Мудрый Экономист

Переходный период в администрировании страховых взносов

"Советник бухгалтера бюджетной сферы", 2017, N 4

В Письме Казначейства России от 20.02.2017 N 07-04-05/09-183 (далее - Письмо Росказны) рассмотрен вопрос организации исполнения исполнительных документов о взыскании страховых взносов. Большой объем таких документов связан с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам. Выпустила свои разъяснения по указанному вопросу и ФНС России.

Проблемы опоздавших

Рекомендации об оплате до 25 декабря 2016 года страховых взносов за декабрь 2016 года появились в новостных разделах официальных сайтов отделений Пенсионного фонда России (далее - ПФР) еще в конце ноября. При этом было разъяснено, что такие рекомендации обусловлены передачей ПФР с 1 января 2017 года ФНС России полномочий администратора страховых взносов на обязательные виды страхования: пенсионное (далее - ОПС) и медицинское (далее - ОМС).

ПФР рекомендовал более ранние платежи, чтобы избежать в переходный период ошибок при уплате страховых взносов и различных спорных ситуаций.

Взносы, уплаченные позднее 25 декабря 2016 года, органы Федерального казначейства уже не успели бы зачислить до конца года на счет ПФР. Аналогичная ситуация сложилась и по взносам в Фонд социального страхования РФ (далее - ФСС РФ). Если плательщик взносов произвел оплату во внебюджетные фонды позднее рекомендованной даты, то ее не увидят ни фонды, ни налоговые органы. Такие суммы отнесены органами Федерального казначейства на КБК 100 1 17 01010 01 0000 180 "Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет".

Неточности в исполнительных документах

Несмотря на администрирование страховых взносов ФНС России с 1 января 2017 года, учреждения продолжают получать из ПФР и ФСС РФ требования об оплате недоимки, штрафов, пени (далее - Требования), а также исполнительные документы.

Причем исполнительные документы - это отнюдь не суммы, взысканные по суду, а постановления ПФР и ФСС РФ, выносимые по неисполненным требованиям. Именно о таких исполнительных документах сказано в Письме Росказны.

Подготовка исполнительных документов до 1 января 2017 года была регламентирована статьей 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС. Таким образом, и исполнительные документы, и требования об уплате страховых взносов, датированные 2017 годом, можно признать незаконными. Видимо, указанное обстоятельство и послужило причиной рассылки Письма Росказны.

В указанном Письме нет анализа законности исполнительных документов внебюджетных фондов, датированных 2017 годом. Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ, по которому администрирование страховых взносов передано ФНС России, упомянут, но только с целью рассмотреть ситуацию, когда внебюджетные фонды выступают взыскателями платежей:

Как следует из рассматриваемого Письма ведомства, вполне допустимо, чтобы взыскателем был внебюджетный фонд, а в платежных документах - реквизиты налогового органа - администратора страховых взносов. Если сам взыскатель не указал такие реквизиты изначально, то позднее от него примут заявления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя с реквизитами соответствующего налогового органа.

В Письме Росказны подчеркнуто, что для уточнения реквизитов не нужен, например, судебный акт о замене взыскателя по исполнительному документу с внебюджетного фонда на налоговый орган.

В Письме Росказны упомянуты также коды бюджетной классификации по уплате страховых взносов на ОПС, ОМС и соцстрах. Их также можно изменить, в том числе по уплате задолженности за отчетные периоды, возникшие до 2017 года. Информацию об изменениях КБК начиная с 1 января 2017 года по страховым взносам Федеральное казначейство рекомендует отслеживать на сайте ФНС России.

Как уточняют невыясненные платежи?

Вопросы учета страховых взносов, в том числе в части невыясненных платежей, разъяснены в письме ФНС России от 03.02.2017 N ЗН-4-1/1931@. В частности, даны пояснения о применении:

Так, для продолжения процедур взыскания задолженности сальдо расчетов с бюджетом по каждому типу платежа внебюджетные фонды передают с расшифровкой в трех группировках:

От того, когда платеж отнесен к разряду невыясненных поступлений, зависит, кто и в каком порядке будет осуществлять уточнение.

ФНС России

Налоговые органы проводят уточнение невыясненных платежей в определенном Приказом Минфина России от 18.12.2013 N 125н порядке:

В частности, налоговый орган обязан подать запрос по выяснению принадлежности платежа. Однако в отношении страховых взносов эта обязанность возникает только по платежам, отнесенным к невыясненным, начиная с 1 января 2017 года. Если платеж зачислен в бюджет внебюджетного фонда, но не разнесен в лицевые счета страхователей до указанной даты, то к разряду невыясненных он отнесен самими внебюджетными фондами. Соответственно, действуют все приведенные выше Порядки N 1 - 3.

Взаимодействие с ПФР

Согласно пункту 2 раздела 5 Порядка N 2 органы ПФР должны:

На основании полученной информации налоговый орган принимает решение об уточнении платежа, которое в случае необходимости направляется на исполнение в УФК. И только по результатам исполненного решения об уточнении платежа в органы ПФР будет направлен запрос на пересчет пеней, начисленных до 1 января 2017 года (п. 1 раздела 5.3.2 Порядка N 3). При этом п. 9 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что уточнение платежа в части суммы страховых взносов на ОПС не производится в случае, если по сообщению территориального органа ПФР сведения об этой сумме учтены:

В связи с тем что первый поток информации по уплате для ведения персонифицированного учета будет направлен налоговыми органами в территориальные органы ПФР в мае текущего года, уточнение реквизитов платежных поручений на уплату страховых взносов за периоды начиная с 1 января 2017 года без запроса в ПФР возможно будет осуществлять до 1 мая 2017 года.

Взаимодействие с ФСС РФ

Информация о невыясненных поступлениях, отнесенных к таковому разряду территориальными отделениями ФСС РФ по состоянию на 1 января 2017 года, не подлежит передаче в налоговые органы. Решение об уточнении такого платежа в соответствии с Порядком N 1 территориальное отделение ФСС РФ принимает самостоятельно и передает затем в налоговый орган.

В случае необходимости уточнения через УФК налоговый орган формирует Уведомление об уточнении платежа (ф. 54) <1> и направляет его в УФК.

<1> Утверждено Приказом ФНС России от 18.01.2012 N ЯК-7-1/9@.

По результатам уточнения ФСС РФ предоставляет в налоговый орган информацию о пересчете пеней, начисленных до 1 января 2017 года (п. 12 Порядка N 1).

Что делать, если поступило требование об уплате?

Из-за большого количества невыясненных платежей требования заплатить страховые взносы, начисленные до 1 января 2017 года, могут поступить даже в те учреждения, которые все оплатили. Если взносы были оплачены, бухгалтер будет вынужден максимально быстро отреагировать на требование.

Требование направила инспекция ФНС России

Инспекторы в своей базе видят только сальдо, которое поступило из ПФР и ФСС РФ. Детализация платежей и начислений по взносам за 2014 - 2016 годы (максимальный период принудительного взыскания) осталась в программе внебюджетных фондов.

Таким образом, если учреждение не согласно с недоимкой, указанной в требовании инспекции ФНС, необходимо пройти сверку в отделении ПФР (ФСС РФ).

Если бухгалтер следовал рекомендациям, которые внебюджетные фонды рассылали по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) начиная с ноября 2016 года, то акт сверки уже есть. Его необходимо передать налоговикам. В этом случае инспекторы:

Если по какой-либо причине возникла переплата, то ее можно зачесть в счет будущих платежей по тому же виду страховых взносов.

Требование направил внебюджетный фонд

По мнению автора, обжалование требования внебюджетного фонда ввиду его незаконности лишь увеличит трудозатраты бухгалтера. Если страховые взносы платили вовремя и в полной сумме, то проще всего пройти сверку с фондом. Возможно, есть платежи, которые по техническим причинам не попали в базу ПФР или ФСС РФ. Отметим, что заявления на сверку можно оформить в свободной форме.

Для сокращения сроков сверки можно посетить отделение внебюджетного фонда лично, взяв с собой:

Есть шанс, что инспекторы (ревизоры-консультанты) сразу же внесут в программу все необходимые изменения.

Превентивные меры

Большинство учреждений сдает отчетность в электронном виде. Для того чтобы увидеть сальдо, которое внебюджетные фонды передали в налоговые органы, вполне можно обойтись без сверки с налоговой инспекцией. Достаточно запросить по каналам ТКС выписку по расчетам с бюджетом или акт сверки.

Не исключено, что налоговики получили некорректную информацию о расчетах по страховым взносам. Если вы не согласны с сальдо, разногласия можно указать в распечатанном из программы по сдаче отчетности акте сверки для передачи налоговикам.

Акт с разногласиями также можно отправить по ТКС. Если учреждение еще не получило от внебюджетных фондов акты сверки, то в сопроводительном письме можно указать, что учреждение:

Если учреждение, наоборот, погасило долг по страховым взносам по реквизитам инспекции ФНС России, то письмо об отсутствии недоимки необходимо направить в соответствующий внебюджетный фонд. В противном случае неизвестно, когда фонд получит информацию о платеже и сколько будет по-прежнему считать учреждение должником. Письмо на фирменном бланке учреждения за подписью его руководителя может выглядеть так:

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Руководителю Филиала N 3 ¦
¦ N-ского регионального отделения ¦
¦ ФСС России И.А. Иванову ¦
¦ Рег. N ________________________ ¦
¦ ¦
¦ Уведомляем об уплате задолженности по страховым взносам за 2016 год. МБУ ¦
¦ ДДО "Ласточка" получено 11 апреля 2017 года из Филиала N 3 МРО ¦
¦ ФСС России требование об уплате задолженности по страховым взносам на ¦
¦ случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за декабрь ¦
¦ 2016 года в сумме 19 201,78 руб. (Девятнадцать тысяч двести один рубль ¦
¦ 78 копеек). Указанная сумма недоимки погашена 7 апреля (подтверждение об ¦
¦ оплате прилагаем). ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Аналогичное письмо можно отправить и в налоговую инспекцию. Однако проще отслеживать разноску платежей с использованием ТКС. Если в течение недели платежи разнесены не будут, можно позвонить в отдел по урегулированию задолженности своей налоговой инспекции по телефону, указанному на ее сайте, и выяснить, какие действия необходимо предпринять, чтобы платеж был отражен в базе инспекции.

М.Н. Желонкина

Эксперт по бухгалтерскому

и налоговому учету