Мудрый Экономист

Индексация детских пособий с 1 февраля 2017 года

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 3

Основным законом, который регулирует порядок выплаты и размеры пособий гражданам, имеющим детей, является Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Федеральный закон N 81-ФЗ). Статьей 4.2 этого Закона установлен порядок индексации и перерасчета государственных пособий гражданам, имеющим детей: пособия индексируются в размере и сроки, которые предусмотрены федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период, исходя из установленного указанным федеральным законом прогнозного уровня инфляции. Расскажем о размерах детских пособий в 2017 году.

Вначале напомним, что Федеральным законом N 68-ФЗ <1> положения ст. 4.2 Федерального закона N 81-ФЗ были приостановлены до 01.01.2018. В настоящее время вступило в силу Постановление Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 "Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году". Этим Постановлением установлено, что с 01.02.2017 коэффициент индексации для пособий и компенсаций, предусмотренных законодательными актами РФ, указанными в ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона N 68-ФЗ, составляет 1,054. В нем отражены детские пособия, которые подлежат индексации в соответствии со ст. 4.2 Федерального закона N 81-ФЗ.

<1> Федеральный закон от 06.04.2015 N 68-ФЗ "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации в части порядка индексации окладов денежного содержания государственных гражданских служащих, военнослужащих и приравненных к ним лиц, должностных окладов судей, выплат, пособий и компенсаций и признании утратившим силу Федерального закона "О приостановлении действия части 11 статьи 50 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

Размеры пособий в 2017 году представлены в таблице.

Вид пособия

До 01.02.2017, руб.

С 01.02.2017, руб.

Пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, указанным в абз. 2 ст. 6 Федерального закона N 81-ФЗ (за исключением пособия по беременности и родам, выплачиваемого женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством)

581,73

613,14

Примечание. В абз. 2 ст. 6 Федерального закона N 81-ФЗ указаны:

  • женщины из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ;
  • женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности

581,73

613,14

Единовременное пособие при рождении ребенка

15 512,65

16 350,33

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет:

  • по уходу за первым ребенком

3 000

3 065,69

  • по уходу за вторым ребенком

5 817,24

6 131,37

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком для лиц, указанных в абз. 3 и 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ

11 634,5

12 262,76

Примечание. В абз. 3 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ указаны:

  • матери, проходящие военную службу по контракту;
  • матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

В абз. 4 ч. 1 ст. 13 Федерального закона N 81-ФЗ обозначены:

  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком;
  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность, в соответствии с федеральными законами, подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами РФ, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами РФ, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам в связи с переводом мужа из таких частей в РФ

Единовременное пособие:

  • при передаче ребенка на воспитание в семью

15 512,65

16 350,33

  • в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами

118 529,25

124 929,82

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

24 565,89

25 892,45

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

10 528,24

11 096,76

Кто имеет право на получение указанных пособий?

Согласно п. 3 Порядка N 1012н <2> пособия назначаются и выплачиваются:

<2> Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

Кто не имеет права на получение пособий?

Пунктом 4 Порядка N 1012н установлены категории лиц, которым пособия не назначаются:

Далее напомним, на какие нюансы необходимо обратить внимание при предоставлении пособий и какие документы должны быть поданы.

Пособие по беременности и родам

В п. 16 Порядка N 1012н сказано, что для назначения и выплаты пособия по беременности и родам необходимо представить:

Пособие за постановку на учет в медицинском учреждении в ранние сроки беременности

Получить его вправе женщины, которые:

Для назначения и получения этого пособия женщина должна представить справку из женской консультации либо другой медицинской организации, поставившей женщину на учет в ранние сроки беременности (п. 22 Порядка N 1012н).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Отметим, что право на пособие при рождении ребенка имеет один из родителей. Если же родилось два ребенка или более, пособие выплачивается на каждого из них (ст. 11 Федерального закона N 81-ФЗ). Кроме того, необходимо помнить следующее:

Согласно п. 28 Порядка N 1012н для назначения и выплаты пособия представляются:

Обратите внимание! Данная справка не представляется, если брак между родителями расторгнут;

К сведению. Вышеперечисленные документы представляются только в случае, если данное пособие назначает и выплачивает работодатель, а не орган социальной защиты населения.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Право на данное пособие имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

При этом нужно помнить следующее:

Согласно п. 54 Порядка N 1012н для назначения пособия необходимо подать:

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Согласно п. 60 Порядка N 1012н право на это пособие имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. Данное пособие выплачивается ей независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей, которые установлены Федеральным законом N 81-ФЗ (п. 61 Порядка N 1012н).

К сведению. Это пособие не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации или военной образовательной организации высшего образования (п. 62 Порядка N 1012н).

В соответствии с п. 65 Порядка N 1012н для назначения единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, представляются:

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

В п. 68 Порядка N 1012н сказано, что право на пособие имеют:

Согласно п. 76 Порядка N 1012н для назначения этого пособия необходимо представить:

* * *

В заключение напомним, что вышеперечисленные пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, дня рождения ребенка, дня достижения ребенком возраста полутора лет, дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), дня окончания военнослужащим военной службы по призыву (п. 80 Порядка N 1012н). Кроме того, размеры пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов в случае, если они не учтены в составе заработной платы (п. 79 Порядка N 1012н).

В.В. Данилова

Эксперт журнала

"Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"