Мудрый Экономист

Перевод к другому работодателю

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2017, N 3

Большинство переводов происходит внутри организации. Но трудовым законодательством предусмотрен перевод и в другую организацию, причем он осуществляется через увольнение. Сразу скажем, что используется этот вариант нечасто: сотрудники предпочитают увольняться по собственному желанию или соглашению сторон. Сегодня мы расскажем о процедуре такого перевода, оформлении документов, укажем на частые ошибки работодателей и нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Понятие перевода определено в ст. 72.1 ТК РФ: это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором он работает (если подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовые отношения по прежнему месту работы прекращаются (п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). По данному основанию будет расторгаться контракт и с муниципальным служащим в случае перевода к другому работодателю <1>. А вот в отношении госслужащих действует иное основание. Согласно п. 5 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" они могут быть переведены в другой государственный орган или на государственную службу иного вида. Именно эта норма и будет основанием для прекращения служебного контракта. Кто проявляет инициативу - неважно, основание увольнения одно и то же.

<1> Статья 19 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

А вот оформление документов несколько различается.

Отметим один нюанс. При расторжении трудового договора в связи с переходом на выборную должность основанием увольнения будет также п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Для расторжения договора по этому основанию необходим акт об избрании работника на выборную работу (должность). Отличие перевода к другому работодателю от перехода на выборную должность заключается в том, что согласия работодателя в последнем случае не требуется: он обязан расторгнуть трудовой договор с работником. Причем закон не содержит уточнений относительно характера работы, для выполнения которой избран работник. Следовательно, расторжение трудового договора по указанному основанию возможно при избрании работника на любую выборную работу или должность (руководителя коммерческой организации, преподавателя учреждения высшего профессионального образования и т.п.).

Если о переводе просит работник

Для начала рассмотрим перевод к другому работодателю по просьбе сотрудника. Причиной такого увольнения становится новая работа, которую подыскал себе сотрудник. Конечно, он может уволиться и по собственному желанию, только при расторжении трудовых отношений именно по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предоставляются определенные гарантии (о них чуть позже), в которых сотрудник заинтересован.

Чтобы такой перевод состоялся, необходимо волеизъявление работника, выраженное в заявлении. Его пишут в произвольной форме.

Нужно ли запрашивать ходатайство будущего работодателя о расторжении трудового договора в связи с переводом к нему? В Трудовом кодексе ничего не говорится о таком документе, да и вообще процедура увольнения в связи с переводом к другому работодателю не регламентирована. Однако мы считаем, что такое письмо было бы нелишним. Для работника оно станет некой подстраховкой. Кроме этого, письмо от нового работодателя подтвердит намерения работника и будет доказательством достижения соглашения о переводе.

К заявлению должно быть приложено ходатайство будущего работодателя с просьбой расторгнуть с указанным работником трудовой договор для поступления на новую работу.

Заявление работника может выглядеть следующим образом.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Директору МКУ "Управление образования ¦
¦ МО "Момский район" ¦
¦ от методиста по воспитательной работе ¦
¦ О.Л. Ивановой ¦
¦ ¦
¦ Заявление ¦
¦ ¦
¦ Прошу уволить меня в порядке перевода в Муниципальное бюджетное ¦
¦ образовательное учреждение "Школа N 3" 15 февраля 2017 г. Ходатайство ¦
¦ МБУ "Школа N 3" прилагаю. ¦
¦ ¦
¦ Иванова, 06.02.2017 ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Письмо-ходатайство от нового работодателя составляется также в произвольной форме и может выглядеть следующим образом.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное бюджетное Директору МКУ ¦
¦ образовательное учреждение "Управление образования" ¦
¦ "Школа N 3" г. Якутска МО "Момский район" ¦
¦ Республики Саха (Якутия), Петровой Т.Д. ¦
¦ ул. Школьная, д. 12, г. Якутск, ¦
¦ 987654 ¦
¦ ¦
¦ 28 02.02.2017 ¦
¦ Исх. N -- от ---------- ¦
¦ ¦
¦ Уважаемая Татьяна Дмитриевна! ¦
¦ ¦
¦ Просим Вас рассмотреть возможность увольнения в порядке перевода в ¦
¦ Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Школа N 3" методиста ¦
¦ по воспитательной работе Ольги Леонидовны Ивановой. ¦
¦ ¦
¦ Директор Сидоров И.И. Сидоров ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Получив заявление от работника, работодатель может не согласиться с увольнением в связи с переводом, например потому что работник ценный. Однако в таком случае он вправе уволиться по собственному желанию - и хочешь не хочешь, а придется отпустить его по истечении срока предупреждения об увольнении. Поэтому полагаем, что смысла отказывать нет.

Если работодатель не против перевода, встает вопрос: когда производить увольнение? Работник может указать желаемую дату в заявлении, а может и не указать. Если дата обозначена и работодатель не против, увольнение производится в соответствующий день, если же даты нет или работодатель не согласен с датой, указанной в заявлении, он может обозначить какой-то разумный срок, по истечении которого будет уволен сотрудник. За этот срок можно подыскать ему замену, да и незавершенные дела сотрудник закончит.

Примечание. При увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не применяется двухнедельный срок предупреждения работодателя о желании уволиться.

На основании заявления с визой руководства о согласии на увольнение кадровая служба издает приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора по форме Т-8 <2>. При издании приказа и формулировке основания увольнения есть нюанс: надо отразить, по просьбе работника происходит увольнение или с его согласия. Не забудьте ознакомить работника с приказом под подпись. Если приказ (распоряжение) о расторжении трудового договора невозможно довести до сведения работника или он отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) делают соответствующую запись (ст. 84.1 ТК РФ).

<2> Утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Затем нужно внести запись в трудовую книжку. Этого требуют ч. 4 ст. 66 ТК РФ и п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".

Запись об основании и о причине увольнения производится в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму. При этом в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки необходимо указать, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69).

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

15

02

2017

Трудовой договор расторгнут в связи с переводом работника по его просьбе к другому работодателю, пункт 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Приказ от 15.02.2017 N 19-у

М.П.

Директор Петрова

Не забудьте заполнить личную карточку, оформить записку-расчет и в последний рабочий день выдать заработную плату и иные причитающиеся сотруднику суммы, а также трудовую книжку.

Если о переводе договорились работодатели

Два работодателя могут договориться о переводе сотрудника. Чаще всего это происходит при ликвидации организации или при желании минимизировать расходы при сокращении. В таком случае должна быть четко выражена воля трех субъектов:

Как правило, новый работодатель составляет письмо-просьбу о расторжении трудового договора с работником, которого хочет принять на работу. Выглядеть оно может, как показано в предыдущем разделе статьи.

Но и воля работника (то есть его согласие) должна быть выражена в заявлении. А запросить мнение работника можно следующим образом.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ МКУ "Управление образования Методисту по воспитательной ¦
¦ МО "Момский район", работе О.Л. Ивановой ¦
¦ Садовая ул., 10, с. Хонуу ¦
¦ Момского района Республики Саха (Якутия) ¦
¦ Тел. (023) 9-58-14 ¦
¦ ¦
¦ Исх. N 3 от 06.02.2017 ¦
¦ ¦
¦ [Об увольнении в порядке перевода] ¦
¦ ¦
¦ Ольга Леонидовна! ¦
¦ ¦
¦ Предлагаем Вам расторгнуть трудовой договор на основании п. 5 ч. 1 ¦
¦ ст. 77 Трудового кодекса РФ и перейти в порядке перевода на постоянную ¦
¦ работу в Муниципальное бюджетное образовательное учреждение "Школа N 3" ¦
¦ на должность заместителя директора по воспитательной работе. ¦
¦ Дополнительно сообщаем условия работы в МБОУ "Школа N 3". ¦
¦ 1. Место работы: г. Якутск, ул. Школьная, д. 12. ¦
¦ 2. Оплата труда: должностной оклад в размере 40 000 руб. ¦
¦ 3. Режим труда: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями с ¦
¦ 9.00 до 17.00. ¦
¦ 4. Дата начала работы в МБОУ "Школа N 3" - 15.02.2017. ¦
¦ О своем решении Вы можете сообщить в отдел кадров до 08.02.2017 в ¦
¦ письменном заявлении либо указать его на втором экземпляре данного ¦
¦ предложения. ¦
¦ ¦
¦ Директор Петрова Т.Д. Петрова ¦
¦ ¦
¦ С предложением ознакомлена, экземпляр получила. Иванова, 06.02.2017 ¦
¦ ¦
¦ согласна с переводом в МБОУ "Школа N 3". ¦
¦ Решение о переводе: ------------------------------------------------ ¦
¦ Петрова, 06.02.2017 ¦
¦ ------------------- ¦
L---------------------------------------------------------------------------

После получения согласия работника (или отказа) действительный работодатель может направить письмо-ответ, в котором сообщить о принятом решении (см. ниже).

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ МКУ "Управление образования МБОУ "Школа N 2" ¦
¦ МО "Момский район", Директору И.И. Сидорову ¦
¦ Садовая ул., 10, с. Хонуу ¦
¦ Момского района Республики Саха (Якутия) ¦
¦ Тел. (023) 9-58-14 ¦
¦ ¦
¦ Исх. N 11 от 07.02.2017 ¦
¦ 28 02.02.2017 ¦
¦ на N -- от ---------- ¦
¦ ¦
¦ Уважаемый Иван Иванович! ¦
¦ ¦
¦ Выражаем свое согласие на увольнение в порядке перевода из МКУ ¦
¦ "Управление образования МО "Момский район" в МБОУ "Школа N 3" методиста ¦
¦ по воспитательной работе Ивановой Ольги Леонидовны. Трудовой договор с ¦
¦ ней будет расторгнут по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ 14 февраля 2017 г. ¦
¦ Дополнительно сообщаем, что согласие на перевод в МБОУ "Школа N 2" ¦
¦ от О.Л. Ивановой получено. ¦
¦ ¦
¦ Директор Петрова Т.Д. Петрова ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Дальнейшие действия аналогичны предыдущему варианту. После согласования увольнения всеми сторонами прежний работодатель издает приказ. В качестве его основания указываются реквизиты предложения об увольнении переводом, заявления работника и, возможно, соглашения работодателей. Затем вносятся записи в трудовую книжку, личную карточку, составляется записка-расчет и производится окончательный расчет в последний рабочий день.

К сведению. Если сотрудник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете.

Нередко возникает вопрос о выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Можно ли потребовать от нового работодателя предоставления отдыха по графику отпусков по прежней работе? Сразу скажем: нет, так сделать нельзя. Хотя осуществляется перевод, отношения с прежним работодателем прекращаются, соответственно, он обязан в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении выплатить все причитающиеся работнику суммы, в том числе компенсацию за неиспользованный отпуск. Предоставление отпуска на новом месте работы осуществляется согласно требованиям ст. 122 ТК РФ. Если работнику необходим отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы, новый работодатель может пойти навстречу и предоставить отпуск, но не обязан.

Действия нового работодателя

На новом месте работы работодатель:

Наименование должности в приказе и трудовом договоре должно совпадать.

При этом именно новый работодатель предоставляет две гарантии, полагающиеся работникам, уволенным в связи с переводом.

Гарантия трудоустройства

Статья 64 ТК РФ определяет, что запрещено отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Споров, связанных с данной гарантией, немало. Инициировав споры, работники не всегда выходят победителями. Например, апелляционная инстанция Ханты-Мансийского автономного округа - Югры рассматривала жалобу работника на решение суда, которым отказано в удовлетворении требований об установлении факта трудовых отношений и заключении трудового договора. Работник полагал, что, если представитель нового работодателя выступил с предложением о трудоустройстве перед коллективом на прежнем месте работы и выдал направление на медицинский осмотр, значит, перевод согласован. Однако суд, отказывая работнику, сообщил: по смыслу закона перевод на работу к другому работодателю осуществляется на основе согласованного волеизъявления трех сторон - работника, прежнего и будущего работодателей. При этом согласованное волеизъявление должно быть оформлено письменно. А устное выступление представителя нового работодателя не порождает трудовых правоотношений (Апелляционное определение суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24.05.2016 N 33-3445/2016).

Однако и работодатели частенько проигрывают. Так, Т. обратилась в суд с исковым заявлением о возложении обязанности по оформлению приказа о приеме на работу, взыскании средней заработной платы за время вынужденных прогулов, компенсации морального вреда. Она была уволена с прежнего места работы на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, все согласования между прежним и новым работодателями имелись. Т. вышла на работу к новому работодателю, однако оформлять прием никто не торопился. Впоследствии Т. сказали, что приема на работу не будет, поскольку должность, перевод на которую был согласован, сокращена.

Суд, удовлетворяя требования Т., указал, что новый работодатель обязан был принять ее на работу, а отказывая в этом, нарушил как права самого истца, так и требования трудового законодательства. Довод нового работодателя о том, что произошло сокращение, является необоснованным, поскольку было дано согласие на перевод Т. именно на эту должность, согласие на увольнение Т. в порядке перевода также предполагало эту должность. Сокращение должности фактически не производилось. Поэтому требования Т. были удовлетворены в полном объеме (Определение Приморского краевого суда от 28.10.2014 по делу N 33-9639).

Испытание

В силу ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Однако испытание разрешено устанавливать не для всех. Новички, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, входят в число лиц, которым испытание не проводится. Если работодатель срок установит, да еще и уволит переведенного работника как не выдержавшего испытание, суд восстановит уволенного. В частности, Свердловский областной суд признал расторжение трудового договора по ч. 1 ст. 71 ТК РФ незаконным, поскольку работник был принят на работу в порядке перевода и трудовым договором ему было установлено испытание. А согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в трудовой договор, то они не подлежат применению (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 22.10.2015 по делу N 33-14649/2015).

В заключение

Итак, работника можно перевести к другому работодателю путем расторжения трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Договоренность о таком переводе должна быть зафиксирована письменно. Ее сторонами являются работник и два работодателя - прежний и новый. Кроме того, для увольнения сотрудника в порядке перевода работодателю необходимо его заявление - как подтверждение согласия на перевод. Это основные документы, которые нужны работодателю для увольнения работника. Новым работодателям тоже не стоит расслабляться - от них требуется помнить о гарантиях для переводящихся сотрудников (и предоставлять). В противном случае не избежать не только судебных споров с работниками, но и административного штрафа за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ - до 50 000 руб.

Т.В. Шадрина

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"