Мудрый Экономист

Государственные гарантии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, гарантированы меры социальной поддержки. Они определены Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (далее - Федеральный закон N 159-ФЗ). Последние изменения были внесены в него Федеральным законом от 28.12.2016 N 465-ФЗ. В чем выражается данная поддержка и как финансируется, рассмотрим в статье.

Категории сирот и опекаемых

В соответствии с положениями ст. 1 Федерального закона N 159-ФЗ сироты и опекаемые разделены на несколько категорий:

Все названные категории мы объединим понятием "сироты и опекаемые". В отдельных случаях будем применять полные формулировки.

Меры государственной поддержки

Основной мерой государственной поддержки является полное государственное обеспечение сирот и опекаемых. Указанная мера предполагает за время пребывания в соответствующей организации или в семье опекуна, попечителя, приемных родителей:

а) предоставление бесплатного питания;

б) предоставление бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря;

в) проживание в жилом помещении без взимания платы или возмещение их полной стоимости;

г) бесплатное оказание медицинской помощи.

При прохождении обучения по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих сиротам и опекаемым, кроме полного государственного обеспечения, предоставляются дополнительные гарантии по социальной поддержке за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов. В их числе значится предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон об образовании).

Дополнительные гарантии права на образование. В соответствии со ст. 6 Федерального закона N 159-ФЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, установлены дополнительные гарантии права на образование:

  1. Право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета в порядке, предусмотренном Законом об образовании (п. 1).
  2. Право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих по очной форме обучения за счет бюджетных средств, право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет бюджета. При этом за детьми-сиротами и опекаемыми, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения на бюджетных местах (п. 2).
  3. Зачисление на полное государственное обеспечение до завершения обучения лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных средств и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (п. 3).
  4. Право на получение государственной социальной стипендии в соответствии с Законом об образовании и получение ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (п. 4). При этом размер и порядок выплаты указанного пособия обучающимся по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных организациях, осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны и безопасности государства, обеспечения законности и правопорядка, устанавливаются федеральным органом государственной власти, в ведении которого находятся соответствующие образовательные организации. Размер и порядок выплаты пособия сиротам и опекаемым, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов РФ или местных бюджетов, устанавливаются законами и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти этих субъектов.
  5. Право выпускников образовательных организаций на обеспечение бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием и единовременным денежным пособием в размере не менее 500 руб. Данное право может быть реализовано через получение соответствующей денежной компенсации и только один раз (п. 7).
  6. Право на академический отпуск по медицинским показаниям, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением на весь период данных отпусков полного государственного обеспечения и выплатой государственной социальной стипендии (п. 8).
  7. Право на бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте; в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (п. 9).

Обратите внимание! В случае достижения сиротами и опекаемыми, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджетов и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам (абз. 2 п. 3 ст. 6 Федерального закона N 159-ФЗ).

Дополнительные гарантии на медицинское обеспечение. Данные гарантии реализуются через предоставление бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях государственной (муниципальной) системы здравоохранения, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров и направление на лечение за пределы территории РФ за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (п. 1 ст. 7 Федерального закона N 159-ФЗ).

Кроме этого, при наличии медицинских показаний сиротам и опекаемым предоставляются путевки в организации отдыха детей и их оздоровления (в санаторно-курортные организации), а также оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно. Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обеспечивают предоставление путевок данным категориям лиц в первоочередном порядке (п. 2 ст. 7 Федерального закона N 159-ФЗ).

В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, которые предусмотрены нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Дополнительные гарантии на имущество и жилое помещение. В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ сиротам и опекаемым, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также при приобретении ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, жилые помещения могут быть предоставлены ранее достижения 18 лет.

По письменному заявлению лиц, достигших 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны осуществлять контроль за использованием жилых помещений и (или) распоряжением жилыми помещениями нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо выступающими собственниками помещений детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, за обеспечением надлежащего санитарного и технического состояния этих жилых помещений (п. 2 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ).

Орган исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном законом этого субъекта, формирует список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. В него включаются лица, перечисленные выше и достигшие 14 лет. Предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилых помещений является основанием для исключения указанных лиц из списка (п. 3 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ).

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ст. 8 упомянутого Закона, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями (п. 9 ст. 8 Федерального закона N 159-ФЗ).

Дополнительные гарантии права на труд. Органы государственной службы занятости населения при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 14 до 18 лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья (п. 1 ст. 9 Федерального закона N 159-ФЗ).

Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров, регулирующих их отношения с сиротами и опекаемыми, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона N 159-ФЗ сиротам и опекаемым, ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного, выплачивается пособие по безработице в течение шести месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.

Работникам - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (п. 6 ст. 9 Федерального закона N 159-ФЗ).

Источники финансирования и учет государственных гарантий

В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 159 дополнительные гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях), являются расходными обязательствами субъектов РФ.

Дополнительные гарантии сиротам и опекаемым, обучающимся в федеральных государственных образовательных организациях, являются расходными обязательствами Российской Федерации.

В свою очередь, в силу ст. 6 БК РФ расходные обязательства перед физическим лицом, подлежащие исполнению в установленном соответствующим законом, иным нормативным правовым актом размере или имеющие закрепленный указанным Законом, актом порядок его определения (расчета, индексации), относятся к публичным обязательствам.

Федеральные бюджетные и автономные учреждения, подведомственные Минобрнауки, которым переданы соответствующие полномочия, исполняют публичные обязательства в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 18.09.2015 N 1033.

На уровне субъектов разрабатываются свои нормативные акты, согласно которым должны действовать образовательные организации, находящиеся в их подчинении.

Финансовое обеспечение осуществления учреждением полномочий государственного органа по исполнению публичных обязательств производится в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели.

Таким образом, для выполнения переданных полномочий до учреждений (как до получателей бюджетных средств) должны быть доведены лимиты бюджетных обязательств. А как следствие, бюджетные и автономные учреждения в части операций по исполнению переданных полномочий должны вести бюджетный учет в соответствии с Инструкцией N 162н <1> (пп. "б" п. 4 Приказа Минфина России от 06.12.2010 N 162н).

<1> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.

Предполагаем, что такие расходы, согласно Указаниям N 65н <2>, будут осуществляться по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ и коду вида расходов 313 "Пособия, компенсации, меры социальной поддержки по публичным нормативным обязательствам".

<2> Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н.

Исключение составляет социальная стипендия, средства на которую выделяются в рамках целевого финансирования (предоставление субсидии в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 БК РФ). Расходы на ее выплату производятся по статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ и коду вида расходов 340 "Стипендии".

Таким образом, публичные обязательства во всех типах учреждений (казенных, бюджетных и автономных) будут отражены одинаково в соответствии с Инструкцией N 162н. Эти операции будут выглядеть так:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Начислено пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей (на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, компенсация на питание)

0700

0000000000 313

1 401 20 262

0700

0000000000 313

1 302 62 730

Перечислено пособие на банковскую карту обучающегося

0700

0000000000 313

1 302 62 830

0700

0000000000 313

1 304 05 262

Получены наличные денежные средства в кассу с лицевого счета для выплаты пособия

0700

0000000000 000

1 210 03 560

0700

0000000000 313

1 304 05 262

0700

0000000000 000

1 201 34 510

0700

0000000000 000

1 210 03 660

Выдано пособие через кассу учреждения

0700

0000000000 313

1 302 62 830

0700

0000000000 000

1 201 34 610

Отражение в учете начисления и выплаты социальной стипендии будет зависеть от типа учреждения: бюджетным учреждениям следует руководствоваться Инструкцией N 174н <3>, а автономным - Инструкцией N 183н <4>.

<3> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Казенное учреждение (Инструкция N 162н)

Бюджетное учреждение (Инструкция N 174н)

Автономное учреждение (Инструкция N 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Начисление социальной стипендии сиротам и опекаемым

0700

0000000000

340

1 401 20 290

(1 109 xx 290)

0700

0000000000

340

1 302 91 730

0700



0000000000

340

5 401 20 290

(5 109 xx 290)

0700

0000000000

340



5 302 91 730

0700

0000000000

340

5 401 20 290

(5 109 xx 290)

0700



0000000000

340

5 302 91 000

Выплата социальной стипендии путем перечисления на банковскую карту обучающихся

0700

0000000000

340



1 302 91 830

0700

0000000000

340

1 304 05 290

0700

0000000000



340

5 302 91 830

0700

0000000000

000

5 201 11 610

0700

0000000000

340

5 302 91 000

0700

0000000000

000

5 201 11 000

Выплата стипендии наличными через кассу учреждения

0700

0000000000

340

1 302 91 830

0700

0000000000

000

1 201 34 610

0700

0000000000

340

5 302 91 830

0700

0000000000

000

5 201 34 610

0700

0000000000

340

5 302 91 000

0700

0000000000

000

5 201 34 000

Вместе с этим в отдельных регионах финансовое обеспечение сирот и опекаемых компенсациями на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь, письменные принадлежности, пособиями на выпуск закладывается в финансирование на выполнение государственного (муниципального) задания. Эти расходы следует отражать по подстатье 262 "Пособия по социальной помощи населению" КОСГУ и коду вида расходов 321 "Пособия, компенсации и иные социальные выплаты гражданам, кроме публичных нормативных обязательств".

В этом случае расчеты с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, будут отражаться следующим образом:

Казенное учреждение (Инструкция N 162н)

Бюджетное учреждение (Инструкция N 174н)

Автономное учреждение (Инструкция N 183н)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Начисление компенсации на питание, одежду, обувь и мягкий инвентарь, письменные принадлежности, пособия на выпуск

0700

0000000000

321

1 401 20 262

(1 109 xx 262)

0700

0000000000

321

1 302 62 730

0700

0000000000

321

4 401 20 262

(4 109 xx 262)

0700

0000000000

321

4 302 62 730

0700

0000000000

321

4 401 20 262

(4 109 xx 262)

0700

0000000000

321

4 302 62 000

Выплата компенсации путем перечисления на банковскую карту обучающихся

0700

0000000000

321

1 302 62 830

0700

0000000000

321

1 304 05 262

0700

0000000000

321

4 302 62 830

0700

0000000000

000

4 201 11 610

0700

0000000000

321

4 302 62 000

0700

0000000000

000

4 201 11 000

Выплата компенсации наличными через кассу учреждения

0700

0000000000

321

1 302 62 830

0700

0000000000

000

1 201 34 610

0700

0000000000

321

4 302 62 830

0700

0000000000

000

4 201 34 610

0700

0000000000

321

4 302 62 000

0700

0000000000

000

4 201 34 000

* * *

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, до достижения ими возраста 23 лет, а в отдельных случаях до окончания очного обучения в образовательных организациях государство обеспечивает полную социальную поддержку. Материальная поддержка, реализуемая через образовательные учреждения, в которых обучаются данные категории лиц, должна быть оказана в полном объеме и в установленные сроки.

О. Лунина

Редактор журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"