Мудрый Экономист

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц

"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

Статьей 8 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон о персонифицированном учете) установлено, что страхователь представляет в соответствующий орган ПФР сведения (за исключением тех сведений, которые страхователь подает в силу норм п. 2.3 ст. 11 Закона о персонифицированном учете) обо всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы. В рамках этой статьи поговорим об информации, отражаемой в формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Они представляются в территориальный орган ПФР по итогам отчетного периода (за 2017 год формы подаются не позднее 01.03.2018). При обращении работника о назначении ему страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий форма СЗВ-СТАЖ составляется и подается в территориальный орган ПФР в течение трех календарных дней со дня, когда работник написал заявление о представлении индивидуальных сведений.

Сведения индивидуального (персонифицированного) учета представляются страхователем в органы ПФР в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми ПФР (п. 2 ст. 8 Закона о персонифицированном учете). В целях реализации положений данного пункта разработаны:

В рамках этой статьи хотелось бы поговорить о формах СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. Сами формы и Порядок их заполнения, как было упомянуто, утверждены Постановлением Правления ПФР N 3п. Ниже рассмотрим информацию, которую нужно отражать в данных формах.

Общие правила заполнения форм

Пунктом 2 ст. 8 Закона о персонифицированном учете установлено, что в зависимости от численности застрахованных лиц формы отчетности, представляемые в ПФР, могут подаваться как на бумажных носителях (когда численность застрахованных лиц в отчетном периоде менее 25 человек), так и в форме электронного документа (когда численность застрахованных лиц превышает 25 человек).

Согласно нормам ст. 11 Закона о персонифицированном учете страхователь ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, когда иные сроки предусмотрены названным Законом), представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

  1. страховой номер индивидуального лицевого счета;
  2. фамилия, имя и отчество;
  3. дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу этим страхователем в течение отчетного периода) или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  4. дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного названным страхователем в течение отчетного периода) или дата прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  5. периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  6. другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсий;
  7. суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
  8. периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
  9. документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю.

Формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ могут быть оформлены как вручную, так и в форме электронного документа. Приложение 5 к Постановлению Правления ПФР N 3п устанавливает особые правила, которые следует учесть при заполнении форм вручную. Для этого должна использоваться шариковая ручка. Формы заполняются печатными буквами без помарок и исправлений. Могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ Формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ и ОДВ-1 составляются на основании ¦
¦ документов страхователя, в том числе... ¦
L-----------------T-------------------------------------T------------------
¦/ ¦/
------------------+-----------------¬ ------------------+-----------------¬
¦ ...на основании данных ¦ ¦ ...на основании приказов и других ¦
¦ бухгалтерского учета ¦ ¦ документов кадрового учета ¦
¦ ¦ ¦ страхователя ¦
L-----------------T------------------ L-----------------T------------------
¦/ ¦/
------------------+-----------------¬ ------------------+-----------------¬
¦ Заполняются сведения о заработной ¦ ¦ Представляются сведения о периоде ¦
¦ плате и ином доходе, выплатах и ¦ ¦ работы застрахованного лица, в том¦
¦ иных вознаграждениях в пользу ¦ ¦ числе корректирующие ¦
¦ застрахованного лица, начисленных,¦ ¦ ¦
¦ доначисленных и удержанных ¦ ¦ ¦
¦ страховых взносах ¦ ¦ ¦
L------------------------------------ L------------------------------------

Сведения по форме СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и представляется одновременно с формой ОДВ-1. В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений, а для пакета формы СЗВ-ИСХ - одного наименования и одного типа сведений и за один отчетный период (п. 1.7 Приложения 5 к Постановлению Правления ПФР N 3п).

Форма СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц:

Форма включает в себя следующие разделы:

Более подробно хотелось бы остановиться на заполнении разд. 3 "Сведения о периоде работы застрахованных лиц" формы СЗВ-СТАЖ. Он состоит из таблицы, содержащей 14 граф, в которых отражается следующая информация (рассмотрим основные особенности заполнения этого раздела):

N графы

Наименование графы

Информация, отражаемая в графе

2

Фамилия

Фамилии, имена, отчества застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ (при наличии). Данные графы "Фамилия" и (или) "Имя" обязательны для заполнения

3

Имя

4

Отчество

5

СНИЛС

Страховые номера индивидуальных лицевых счетов каждого из застрахованных лиц, на которых представляется форма.

Данные должны соответствовать информации, указанной в страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования (выдается ПФР)

6, 7

Период работы

Сведения, которые должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы, и заполняться: "с (ДД.ММ.ГГГГ.)", "по (ДД.ММ.ГГГГ.)". При необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному застрахованному лицу каждый из периодов указывается отдельной строкой. Графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются один раз.

Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в графе 11 кодов "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ". В случае если оплата по договору произведена в отчетном периоде, проставляется код "ДОГОВОР". Если оплата за работу по договору отсутствует, указывается код "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ"

8

Территориальные условия (код)

Графа заполняется в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, приведенным в Постановлении Правления ПФР N 3п.

В случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени.

Если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период

9

Особые условия труда (код)

Код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии. Он указывается только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или пенсионные взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения

10, 11

Исчисление страхового стажа

Количество месяцев, принимаемых к зачету в стаж на соответствующих видах работ, которое определяется путем деления суммарного числа фактически отработанных полных дней на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год, 21,2 - при пятидневной рабочей неделе; 25,4 - при шестидневной рабочей неделе. Полученное после этого действия число при необходимости округляется до двух знаков. Целая часть полученного числа составляет количество календарных месяцев. Для окончательного расчета дробная часть числа переводится в календарные дни из расчета "1 календарный месяц = 30 дней". При переводе во внимание принимается целая часть числа, округление не допускается

12, 13

Условия досрочного назначения пенсии

Графы 9, 12 и 13 не заполняются, если особые условия труда не подтверждены документально, либо если занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов, либо если уплата страховых взносов по дополнительному тарифу или пенсионных взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует

14

Сведения об увольнении застрахованного лица

Сведения об увольнении застрахованного лица, если оно производилось

Форма СЗВ-ИСХ

Форма заполняется за отчетные периоды до 2016 года включительно страхователем, нарушившим законодательно установленные сроки представления отчетности. Данная форма включает в себя восемь разделов:

Раздел 3 "Отчетный период" заполняется в соответствии с вышеупомянутым Классификатором (приведен в Постановлении Правления ПФР N 3п):

Отчетный период

Календарный период (название)

код

год

Для отчетных периодов с 2014 года

3

ГГГГ

с 01.01.ГГГГ по 31.03.ГГГГ

6

ГГГГ

с 01.04.ГГГГ по 30.06.ГГГГ

9

ГГГГ

с 01.07.ГГГГ по 30.09.ГГГГ

0

ГГГГ

с 01.10.ГГГГ по 31.12.ГГГГ

Для отчетных периодов с 2017 года

0

ГГГГ

с 01.01.ГГГГ по 31.12.ГГГГ

В разделе 4 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица" указываются данные о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица. Заполняются только те строки, наименования месяцев которых входят в отчетный период, по которому представляются сведения. В случае представления сведений за отчетные периоды 2002 - 2009 годов заполняются только данные о коде категории застрахованного лица (графа 2, строка "Итого").

Форма СЗВ-КОРР

Форма заполняется с целью корректировки данных, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица на основании отчетности, ранее представленной страхователями. Форма включает в себя шесть разделов:

* * *

В заключение отметим, что ст. 15.33.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за непредставление в установленный законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы ПФР оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде. Названное нарушение влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере от 300 до 500 руб.

Л. Магурина

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"