Мудрый Экономист

Учет расходов на приобретение наградной и сувенирной атрибутики

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

К расходам на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в частности, относятся расходы на приобретение наградной атрибутики и сувенирной продукции. В качестве наград победителям и призерам вручаются кубки, медали, дипломы, памятные призы. Кроме того, участникам мероприятий могут быть выданы различные сувениры. Об особенностях отражения указанных предметов в бухгалтерском учете расскажем в данной статье.

О нормах расходов и источниках их финансирования

Расходы на обеспечение наградной атрибутикой и сувенирной продукцией могут финансироваться за счет:

  1. бюджетных средств. Средства бюджета могут быть выделены в виде:
  1. собственных средств учреждения, полученных от осуществления деятельности, приносящей доход;
  2. привлеченных средств спонсоров и меценатов.

Обеспечение наградной атрибутикой и сувенирной продукцией при проведении спортивных мероприятий, входящих в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных и спортивных мероприятий (далее - Единый план), осуществляется за счет средств федерального бюджета по нормам, утвержденным Приказом Минспорта РФ от 30.03.2015 N 283, и в порядке, установленном Приказом Минспорта РФ от 30.03.2015 N 282.

К сведению. Единый план утвержден Приказом Минспорта РФ от 26.12.2016 N 1343 и размещен на официальном сайте Минспорта (www.minsport.gov.ru).

Финансовое обеспечение расходов на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый план, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, утвержденных Минспорту на эти цели в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период. Объемы и условия данного финансового обеспечения определяются исходя из приоритетных направлений развития физической культуры и спорта, норм расходов, а также положений и (или) регламентов о проведении таких мероприятий, утвержденных их организаторами.

Минспорт, в свою очередь, предоставляет бюджетные ассигнования в форме субсидий некоммерческим организациям на проведение физкультурных и спортивных мероприятий. Правила предоставления названных субсидий установлены Постановлением Правительства РФ от 20.08.2016 N 827 (далее - Правила N 827).

Обратите внимание! Бюджетные субсидии на проведение спортивных мероприятий могут быть предоставлены некоммерческой организации, если (п. 5 Правил N 827):

а) она обязуется оплатить часть расходов (не менее 5%) за счет собственных средств;

б) у нее отсутствует задолженность по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ.

При планировании расходов на приобретение наградной атрибутики, вручаемой победителям и призерам физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый план, учитываются следующие нормы:

Категория физкультурных и спортивных мероприятий, призовые места

Стоимость памятных призов или кубков (руб.)

Стоимость медали (руб.)

Стоимость диплома (руб.)

Командные соревнования

Личные соревнования

  1. Международные спортивные соревнования, проводимые на территории РФ:

I место

2 500

2 000

200

50

II место

2 300

1 800

200

50

III место

2 100

1 600

200

50

  1. Межрегиональные, всероссийские физкультурные мероприятия и спортивные соревнования:

I место

2 000

1 700

200

50

II место

1 800

1 500

200

50

III место

1 600

1 300

200

50

При установлении указанных норм учитывалось следующее:

  1. в командных игровых видах спорта и командных спортивных дисциплинах, а также по итогам общекомандного зачета команды, занявшие призовые места, награждаются кубками, а участники команд - медалями и дипломами;
  2. по итогам выступления на финальных или заключительных этапах кубков России, мира и Европы, проводимых на территории РФ, командам-победителям вручаются кубок и диплом, а призерам - диплом;
  3. участникам команд - победителей и призеров вручаются медаль и диплом;
  4. победителям в личных видах программы вручаются кубок, медаль и диплом, а призерам - медаль и диплом.

При планировании расходов на приобретение сувенирной продукции для участников физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый план, принимаются во внимание следующие нормы:

Категория физкультурных и спортивных мероприятий

Стоимость комплекта из расчета на одного человека (руб.)

  1. Межрегиональные и всероссийские физкультурные мероприятия

до 450

  1. Международные спортивные соревнования, проводимые на территории РФ, Всероссийские спартакиады среди обучающихся, молодежи, лиц с ограниченными возможностями здоровья, сильнейших спортсменов без ограничения верхней границы возраста, Всероссийские универсиады

до 600

Нормы и порядок финансирования за счет средств бюджетов субъектов РФ расходов на проведение официальных спортивных мероприятий (в том числе расходов на наградную и сувенирную атрибутику) устанавливаются соответствующими правовыми актами соответствующих государственных органов субъектов РФ, к примеру:

Учреждения, проводящие спортивные мероприятия за счет собственных средств, имеют право самостоятельно устанавливать размеры наградной и сувенирной атрибутики, в том числе переходящих, памятных и денежных призов, а также специальных призов для лучших спортсменов игры, этапа, соревнования, турнира и т.д.

Стоит отметить, что расходы на приобретение наградной атрибутики и сувенирной продукции, необходимой при проведении спортивных мероприятий, осуществляются с учетом действующих нормативных актов, устанавливающих нормы расходов, а также в соответствии с положениями о проводимых мероприятиях и утвержденными сметами расходов.

Бухгалтерский учет

В силу Указаний N 65н <1> расходы на приобретение подарочной и сувенирной продукции, не предназначенные для дальнейшей перепродажи, отражаются по виду расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд" и статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

<1> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н.

К категории подарочной продукции Указаниями N 65н отнесены поздравительные открытки и вкладыши к ним, приветственные адреса, почетные грамоты, благодарственные письма, дипломы и удостоверения лауреатов конкурсов для награждения и т.п., цветы. При этом данный перечень не является закрытым (Письмо Минфина РФ от 12.02.2016 N 02-05-10/7682). Учитывая это, к подарочной продукции также можно отнести наградную атрибутику (медали, кубки, дипломы, памятные призы), предназначенную для вручения победителям, призерам, а также участникам спортивных мероприятий.

В целях бухгалтерского учета призов, знамен, кубков, учрежденных разными организациями и получаемых от них для награждения команд-победителей, а также материальных ценностей, приобретаемых в целях награждения (дарения), в том числе ценных подарков и сувениров, предназначен забалансовый счет 07 "Награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры" (п. 345 Инструкции N 157н <2>).

<2> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 01.12.2010 N 157н.

Учет предметов на забалансовом счете 07 осуществляется в течение всего периода их нахождения в учреждении в следующей оценке:

Согласно п. 346 Инструкции N 157н аналитический учет по забалансовому счету 07 ведется в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету имущества.

Обратите внимание! Спортивные медали и кубки, содержащие драгоценные металлы, также подлежат учету на забалансовом счете 07. При этом особенности учета, инвентаризации, списания таких наград учреждение устанавливает в рамках формирования учетной политики с учетом требований (Письмо Минфина РФ от 22.05.2015 N 02-07-10/29733):

Поступление материальных ценностей, приобретенных в целях их вручения (награждения), подтверждается отгрузочными документами, оформленными надлежащим образом:

  1. накладными, подтверждающими поставку материальных ценностей;
  2. товарными чеками, приложенными подотчетными лицами к авансовому отчету, в случае покупки сувениров и наградной атрибутики за наличный расчет.

Перечисленные документы являются достаточным основанием для принятия к учету материальных ценностей. При этом оформление дополнительного первичного учетного документа в виде приходного ордера (ф. 0504207) в данном случае не требуется (Письмо Минфина РФ от 07.12.2016 N 02-07-10/72795).

Награды и сувениры, врученные победителям, призерам, а также участникам спортивных и физкультурных мероприятий подлежат списанию с забалансового счета 07. Операции по списанию наград и сувениров также должны быть оформлены соответствующими первичными документами.

Напомним, что требования к первичным учетным документам, оформляющим хозяйственные операции (факты хозяйственной жизни), в которых участвуют организации государственного сектора, определены Инструкцией N 157н. Так, согласно п. 7 данной Инструкции первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам документов, утвержденным согласно законодательству РФ правовыми актами уполномоченных органов исполнительной власти, а случае применения документов, формы по которым не унифицированы, должны содержать все обязательные реквизиты. Самостоятельно разработанные формы документов устанавливаются учреждениями при формировании учетной политики.

Унифицированные формы документов, применяемые государственными (муниципальными) учреждениями, утверждены Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н. Поскольку данным нормативным актом не установлена унифицированная форма первичного учетного документа для оформления вручения наград, сувениров и призов, по мнению автора, порядок осуществления таких операций, в том числе их документальное оформление, должен быть регламентирован актами учреждения при формировании учетной политики.

Аналогичное мнение приводится в Письме Минфина РФ от 22.07.2015 N 02-06-10/42173. При этом в Письме уточняется, что в качестве первичного документа, подтверждающего вручение наград, сувениров, призов в рамках официальных мероприятий, может выступать акт вручения, форма которого установлена в учетной политике с соблюдением обязательных требований по составу реквизитов. При этом Минфин обращает внимание: ввиду публичности проведения названных мероприятий либо существующих обычаев протокола подписание документом о вручении награжденными лицами не предусматривается.

В другом Письме Минфина РФ от 04.10.2013 N 02-05-10/41316 также подтверждается вышеизложенная позиция. Специалисты финансового ведомства указывают на то, что порядок оформления списания материальных ценностей, израсходованных при проведении массовых мероприятий, а также перечень документов, подтверждающих обоснованность произведенных расходов, устанавливается учреждением в рамках формирования его учетной политики. По их мнению, в качестве таких документов могут выступать в том числе приказ на проведение мероприятия, план мероприятия, утвержденный конкурсной комиссией, и протокол с приложением списка победителей, которым были вручены призы.

Операции по приобретению и списанию наградной и сувенирной продукции, необходимой при проведении физкультурных и спортивных мероприятий, отражаются в бухгалтерском учете следующей корреспонденцией счетов:

Казенные учреждения (Инструкция N 162н <*>)

Бюджетные учреждения (Инструкция N 174н <**>)

Автономные учреждения (Инструкция N 183н <***>)

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Начисление расходов на приобретение наградной атрибутики и сувенирной продукции с одновременным принятием к забалансовому учету

1 401 20 290

1 302 91 730

1 208 91 660

0 401 20 290

0 109 XX 290

0 302 91 730

0 208 91 660

0 401 20 290

0 109 XX 290

0 302 91 000

0 208 91 000

Забалансовый счет 07

Забалансовый счет 07

Забалансовый счет 07

Списание врученных наград и сувениров

Забалансовый счет 07

Забалансовый счет 07

Забалансовый счет 07

<*> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.
<**> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н.
<***> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.

Пример 1. Государственное автономное учреждение "Центр по организации и проведению спортивных мероприятий" осуществляет организацию региональных соревнований по легкой атлетике среди учащихся общеобразовательных учреждений. В целях проведения таких соревнований учреждение закупило 7 комплектов медалей и дипломов на общую сумму 5 250 руб. В комплекте входят 3 медали (диплома), вручаемые учащимся за 1, 2 и 3-е места, занятые в соревнованиях.

Расходы произведены за счет субсидии, предоставленной на выполнение государственного задания. Данные расходы при расчете объема субсидии включены в состав затрат, непосредственно связанных с осуществлением одного из основных видов деятельности учреждения.



По итогам проведенных соревнований все награды были вручены. Данный факт зафиксирован в протоколе с приложением списка победителей и призеров.

В бухгалтерском учете данные операции отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Произведена поставка наградной атрибутики

11000000000000244

4 109 60 290

11000000000000244

4 302 91 000



5 250

Приняты медали и дипломы к учету в условной оценке "один объект - один рубль"

(21 медаль + 21 диплом)

Забалансовый счет 07

42

Списаны с забалансового счета врученные награды

Забалансовый счет 07



42

Пример 2. Бюджетное учреждение "Институт физической культуры и спорта" проводит соревнования по бегу среди студентов вуза. В целях награждения победителей и призеров соревнований учреждение закупило за счет собственных средств памятные призы (12 шт.) на сумму 7 000 руб. Данные расходы отнесены на расходы текущего финансового года.

По итогам церемонии награждения составлен акт о вручении призов.

В бухгалтерском учете указанные операции отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Поступили памятные призы

11000000000000244



2 401 20 290

11000000000000244

2 302 91 730

7 000

Забалансовый счет 07

12

Списаны призы с забалансового счета на основании акта о вручении



Забалансовый счет 07

12

* * *

В заключение кратко сформулируем основные выводы:

  1. финансирование расходов на обеспечение наградной атрибутикой и сувенирной продукцией может осуществляться за счет:
  1. расходы на приобретение наградной атрибутики и сувенирной продукции отражаются по виду расходов 244 в увязке со статьей 290 КОСГУ;
  2. поступившие кубки, медали, призы принимаются к учету на забалансовый счет 07 в условной оценке. При этом сувениры и другие ценные подарки, которыми награждаются призеры и участники соревнований, учитываются на том же счете по стоимости приобретения;
  3. списание врученных наград, призов и сувениров оформляется первичным документом, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики с включением всех обязательных реквизитов. В качестве таких документов могут выступать акт о вручении, приказ на проведение мероприятия, план мероприятия, утвержденный конкурсной комиссией, протокол с приложением списка победителей. С учетом публичности проводимых спортивных мероприятий наличие подписей спортсменов, получивших награды, на подтверждающих документах необязательно.

Л. Ларцева

Эксперт журнала

"Учреждения физической

культуры и спорта:

бухгалтерский учет

и налогообложение"