Мудрый Экономист

Верховный суд об исчислении специального стажа медработников для досрочного назначения пенсии

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах (независимо от их возраста), страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста.

Вниманию читателей представляем Определение ВС РФ от 06.02.2017 N 1-КГ16-36, в котором приведены разъяснения, касающиеся расчета специального стажа медработников для досрочного назначения пенсии.

Суть спора

Бывшая сотрудница медицинской организации обратилась в суд с иском к ПФР о включении периодов работы в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью. Решением комиссии ПФР в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения ей было отказано ввиду отсутствия требуемого специального стажа работы - 30 лет. Как следует из представленных документов, в специальный стаж не были включены:

По мнению работницы, решение пенсионного органа об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения не основано на законе и нарушает ее право на пенсионное обеспечение.

Какое решение вынес Верховный Суд?

Верховный Суд, рассматривая гражданское дело, указал на следующее.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее при наличии специального стажа лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу пп. "н" п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 при определении специального стажа применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В Постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" перечислены больницы всех наименований и должность "медицинская сестра".

По смыслу п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ право на досрочное назначение пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Регламентируя правовые основания и условия назначения пенсий и предусматривая для отдельных категорий граждан, занятых определенной профессиональной деятельностью, возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости, законодатель связывает право на назначение пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста не с любой работой в определенной сфере профессиональной деятельности, а лишь с такой, выполнение которой сопряжено с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда (в данном случае речь идет о лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения). При этом также учитываются различия в характере работы и функциональных обязанностях работающих лиц.

Следовательно, одним из условий для включения периодов работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ N 781, является осуществление лицом именно лечебной деятельности или иной деятельности по охране здоровья граждан.

Пунктом 2 ст. 2 Закона N 323-ФЗ <1> предусмотрено, что охрана здоровья граждан - система мер политического, экономического, правового, социального, научного, медицинского, в том числе санитарно-противоэпидемического (профилактического), характера, осуществляемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, организациями, их должностными лицами и иными лицами, гражданами в целях профилактики заболеваний, сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека, поддержания его долголетней активной жизни, предоставления ему медицинской помощи.

<1> Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Лечение - комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни (п. 8 ст. 2 Закона N 323-ФЗ).

Для подтверждения деятельности, которая включается в льготный стаж для досрочного выхода на пенсию, необходимо представить документы. Их перечень установлен в Приказе Минздравсоцразвития России от 31.03.2011 N 258н "Об утверждении Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости" (далее - Порядок).

Как следует из п. 4 Порядка, в случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (например, о выполнении работ в определенном структурном подразделении), для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которых можно установить период работы по определенной профессии и в определенной должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В материалах дела закреплено, что должностные обязанности гражданки в периоды работы медсестрой отдела экспертизы качества медицинской помощи, временной нетрудоспособности и стандартизации связаны с документооборотом больницы, в частности с правильным оформлением листков нетрудоспособности при выписке пациентов, проверкой правильности оформления медицинских документов. При этом отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие, что заявитель, работая в данной должности, постоянно, в течение полного рабочего дня осуществлял лечебную деятельность или деятельность по охране здоровья населения в учреждении здравоохранения, что давало бы право на применение льготного порядка исчисления стажа указанной работы для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

С учетом приведенных нормативных положений суд пришел к выводу об отсутствии у гражданки права на включение в специальный стаж периодов ее работы в должности медицинской сестры отдела экспертизы качества медицинской помощи, временной нетрудоспособности и стандартизации ГБУЗ Архангельской области "Архангельская областная клиническая больница".

Что касается периодов повышения квалификации, они включаются в специальный стаж, поскольку периоду нахождения на курсах повышения квалификации предшествовало время работы гражданки в должности палатной медсестры травматологического отделения.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Одним из условий для включения периодов работы в медицинских организациях в льготный стаж для назначения досрочной пенсии является осуществление лицом именно лечебной деятельности или иной деятельности по охране здоровья граждан.
  2. С целью подтверждения указанных периодов работы необходимо представить документы о том, что работник в эти периоды постоянно, в течение полного рабочего дня осуществлял лечебную деятельность или деятельность по охране здоровья населения.

С. Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"