Мудрый Экономист

Верховный суд о соблюдении межотраслевых правил по охране труда на автотранспорте

"Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2017, N 4

Частью 2 ст. 22, ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, администрация учреждения должна обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (абз. 5 ч. 2 ст. 212). Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). В статье мы рассмотрим прецедент, освещенный в Постановлении ВС РФ от 01.02.2017 N 29-АД16-14, в котором работодателя привлекли к административной ответственности за несоблюдение межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте.

Суть спора, рассматриваемого Верховным Судом

Должностными лицами Роструда была проведена плановая контрольная проверка в отношении федерального бюджетного учреждения, в ходе которой выявлены нарушения трудового законодательства. В нарушение ст. 212 ТК РФ, Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденных Постановлением Минтруда России от 12.05.2003 N 28 (далее - Межотраслевые правила), было выявлено, что:

По факту невыполнения предписания должностным лицом Роструда в отношении ФБУ был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ.

В жалобе, поданной в Верховный Суд, директор ФБУ просит отменить постановления, поскольку считает их незаконными. По мнению администрации учреждения, требования Межотраслевых правил на ФБУ не распространяются, поскольку учреждение, в соответствии с уставом и законодательством РФ, не является субъектом деятельности по оказанию услуг по перевозке грузов и пассажиров, а также по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств, по причине чего оно не может быть субъектом административной ответственности в связи с невыполнением требований названных Правил.

Какое решение вынес Верховный Суд?

ВС РФ, рассматривая спор, указал на следующее. Положениями ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по обеспечению в том числе безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и ТК РФ разработаны Межотраслевые правила.

В п. 1.1.2 Межотраслевых правил перечислены организации, на работников которых они распространяются. К таковым относятся автотранспортные организации, автотранспортные цеха, участки иных организаций, предоставляющих услуги по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств (станции технического обслуживания, авторемонтные и шиноремонтные организации, гаражи, стоянки и т.п.), а также предприниматели, осуществляющие перевозки грузов и пассажиров. Данные правила распространяются на грузоотправителей и грузополучателей при осуществлении перевозок автомобильным транспортом в части требований, изложенных в подразд. 2.4 поименованного документа.

При этом п. 1.1.4 Межотраслевых правил предусмотрено, что они устанавливают на территории РФ требования по охране труда, обязательные для исполнения при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, при эксплуатации автотранспортных средств, производственных территорий и помещений. Правила определяют также мероприятия по предупреждению воздействия опасных и вредных производственных факторов на работников.

Получается, что в силу указанной нормы требования, установленные названным документом, обязательны для соблюдения не только при организации и осуществлении перевозок автомобильным транспортом, предоставлении услуг по техническому обслуживанию, ремонту и проверке технического состояния автотранспортных средств, но и при эксплуатации автотранспортных средств, производственных территорий и помещений.

Основным видом деятельности ФБУ является деятельность в области стандартизации и метрологии. Однако при этом учреждением эксплуатируются автотранспортные средства, производственные территории и помещения. Не являясь автотранспортным предприятием, организация имеет свой эксплуатируемый автотранспортный парк, гаражные боксы, оснащенные осмотровой ямой. Водители транспортных средств, инженеры по метрологии, которые также выполняют функции водителей, осуществляют ремонтные работы данных транспортных средств.

Иными словами, с учетом приведенных выше норм и конкретных обстоятельств дела доводы руководителя ФБУ о незаконности предписания об устранении нарушения требований, предусмотренных Межотраслевыми правилами, являются необоснованными. Следовательно, учреждение правомерно привлечено к административной ответственности. Действия ФБУ квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

  1. Межотраслевые правила распространяются на учреждения, если организация эксплуатирует автотранспортные средства, производственные территории и помещения.
  2. В силу ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания инспектора трудовой инспекции и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет наложение административного штрафа:

С. Валова

Эксперт журнала

"Ревизии и проверки

финансово-хозяйственной

деятельности государственных

(муниципальных) учреждений"