Мудрый Экономист

Новое в 2017 году в сфере социального обеспечения

"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

Традиционно новый календарный год начинается с изменений действующего законодательства, форм документов и других новшеств. Об основных новациях в сфере социального обеспечения в 2017 году, которые необходимо знать бухгалтеру казенного учреждения, читайте в предложенном материале.

Проиндексированы "детские" пособия и пособие на погребение

С 1 февраля 2017 года проиндексированы "детские" пособия и пособие на погребение на 5,4%. Индексация произведена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2017 N 88 "Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году".

Индексируются следующие виды пособий гражданам, имеющим детей, которые выплачиваются работодателем:

Напомним, что размеры государственных пособий гражданам, имеющим детей, в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, которые учитываются при исчислении указанных пособий в случае, если они не учтены в составе заработной платы.

Также проиндексировано пособие на погребение, выплачиваемое в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

Виды пособий

Размер пособия до 31.01.2017 (руб.)

Размер пособия с 01.02.2017 (руб.)

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

581,73

613,14

Единовременное пособие при рождении ребенка

15 512,65

16 350,33

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет (минимальный размер пособия работающим гражданам):

  • на первого ребенка

2 908,62

3 065,69

  • на второго и последующих детей

5 817,24

6 131,37

Пособие на погребение

5 277,28

5 562,25

Обновлен Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

23 января 2017 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 21.12.2016 N 765н, который внес изменения в Порядок учета страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеней и штрафов, расходов на выплату страхового обеспечения и расчетов по средствам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - Порядок), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 18.11.2009 N 908н.

Основная часть новшеств связана с передачей с 2017 года администрирования страховых взносов налоговым органам, а именно исключены следующие положения:

Кроме того, уточнены отдельные положения Порядка.

В новой редакции п. 4 Порядка сказано, что в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи ведут учет сумм исчисленных и уплаченных страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

Особо отметим следующее изменение, внесенное в п. 8 Порядка. Если до 2017 года плательщики страховых взносов обязаны были вести учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению в территориальные органы ФСС в полных рублях, а учет сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения - в рублях и копейках, то по новым правилам учет сумм страховых взносов, подлежащих перечислению, а также сумм начисленных и произведенных расходов на выплату страхового обеспечения осуществляется в рублях и копейках.

Также уточнено, что территориальный орган ФСС выдает по запросу страхователя справку о состоянии его расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам в части расчетов по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года (абз. 1 п. 13 Порядка).

Таким образом, Порядок приведен в соответствие действующему законодательству.

Обновлена форма справки о сумме заработка

С 6 февраля 2017 года действует обновленный вариант справки о сумме заработной платы <1>, которая выдается при увольнении работника либо позже по заявлению бывшего сотрудника. Изменения внесены Приказом Минтруда России от 09.01.2017 N 1н.

<1> Справка о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующие году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись.

Обновление справки о сумме заработной платы носит технический характер и связано с изменением действующего законодательства: с передачей с 1 января 2017 года функций по администрированию страховых взносов налоговым органам. Поскольку данная справка выдается за два календарных года, предшествующие году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и за текущий календарный год, новая форма будет актуальна при выдаче работникам, которые увольняются в 2017 году.

Порядок расчета среднего заработка для расчета пособий приведен в соответствие действующему законодательству

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующие году наступления страхового случая, в порядке, установленном ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В связи с передачей с 1 января 2017 года администрирования страховых взносов налоговым органам Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ были внесены изменения в указанный порядок.

Во-первых, поскольку страховые взносы начислялись до 31.12.2016 в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ, а с 01.01.2017 в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах, то для расчета среднего заработка будут учитываться все виды выплат, облагаемых страховыми взносами по действующему законодательству, как до 31.12.2016, так и с 01.01.2017.

Во-вторых, уточнен порядок определения среднего заработка для застрахованных лиц, которые работали по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, для которых применялся пониженный тариф страховых взносов в ФСС в размере 0%.

В целом порядок расчета среднего заработка не изменился: средний дневной заработок для исчисления пособий не может превышать величины, определяемой путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС, установленных в соответствии с Федеральным законом N 212-ФЗ (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) законодательством РФ о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Введена справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения

28 ноября 2016 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 28.10.2016 N 585н, которым обновлен Перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н.

Если страхователь обращается за выделением средств за периоды начиная с 1 января 2017 года, то указанный Перечень состоит из следующих документов:

Таким образом, рассматриваемый Перечень дополнен новым документом - справкой-расчетом, которая включает в себя следующие суммовые показатели в части:

Формы заявления о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, справки-расчета, представляемой при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения, и расшифровки расходов на цели обязательного социального страхования и расходов, осуществляемых за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, приведены в Письме ФСС РФ от 07.12.2016 N 02-09-11/04-03-27029. Отметим, что в рассматриваемом Перечне документов нет такого документа, как расшифровка расходов, но данная форма приводится в указанном Письме ФСС как приложение к заявлению. Также заметим, что справка-расчет и расшифровка расходов очень напоминают таблицы 1 и 2 формы 4-ФСС, действовавшей в 2016 году.

Если страхователь обращается за выделением средств за периоды до 1 января 2017 года, то необходимо дополнительно представить еще расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.02.2015 N 59, но в этом случае не надо представлять справку-расчет и расшифровку расходов.

Приведенные изменения также связаны с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам.

Увеличен максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в связи с несчастным случаем на производстве

1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 19.12.2016 N 417-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", которым среди прочего установлено:

К сведению. В 2016 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со ст. 12 Федерального закона N 125-ФЗ, не мог превышать в январе 2016 года 65 330 руб., в феврале - декабре 2016 года - 69 510 руб.

Напомним, что размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием определяется в соответствии со ст. 9 Федерального закона N 125-ФЗ, согласно которой максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в силу п. 12 ст. 12 настоящего Федерального закона. По данной норме максимальный размер ежемесячной страховой выплаты предусматривается федеральным законом о бюджете ФСС на очередной финансовый год, который и был определен на 2017 год.

Таким образом, в 2017 году максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со ст. 12 Федерального закона N 125-ФЗ, не может превышать в 2017 году 72 290,4 руб., а размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием - 289 161,6 руб.

Соответственно, максимальная величина дневного пособия за дни нетрудоспособности будет равна:

* * *

В сфере социального обеспечения в 2017 году произошли среди прочего следующие изменения:

Часть изменений связана с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам.

Е. Зобова

Эксперт журнала

"Казенные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"