Мудрый Экономист

Новая отчетность по персонифицированному учету

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 4

Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п утверждены новые формы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Порядок их заполнения и Формат представления в электронном виде (далее - Порядок N 3п). В статье рассмотрим, как заполняются сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) и форма ОДВ-1.

В соответствии с п. 2 ст. 8, п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ <1> работодатель обязан подавать в территориальные органы ПФР данные о стаже работников не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 11 упомянутого Закона).

<1> Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Для справки. Первый раз по новой форме сведения о стаже учреждения здравоохранения будут сдавать за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона N 27-ФЗ, пп. "в" п. 4 ст. 2, ст. 24 Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ). За 2016 год сведения о стаже работников подавались в ПФР в составе расчета РСВ-1 ПФР.

Ниже рассмотрим порядок заполнения сведений о стаже работников, представляемых в ПФР.

Общие требования к заполнению формы СЗВ-СТАЖ

В соответствии с п. 1.5 Порядка N 3п форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (в том числе заключивших трудовые договоры) или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа.

Сведения СЗВ-СТАЖ формируются в пакеты документов. Один пакет содержит один файл и подается одновременно с формой ОДВ-1. Последняя представляет собой своеобразную опись документов, передаваемых в ПФР.

Входящие документы подписываются исполнителем (по требованию руководителя), заверяются подписью руководителя или доверенного лица и печатью организации (при наличии).

Примечание. В пакет могут входить документы только одного наименования и одного типа сведений. В данном случае это будут формы СЗВ-СТАЖ.

Согласно п. 1.9 Порядка N 3п пакеты входящих документов могут представляться на бумажных носителях (в том числе в сопровождении магнитного носителя) или в электронной форме.

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Данная форма имеет пять разделов:

  1. Сведения о страхователе.
  2. Отчетный период.
  3. Сведения о периодах работы застрахованных лиц.
  4. Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
  5. Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

При этом разделы 4 и 5 заполняются только для форм СЗВ-СТАЖ с типом сведений "Назначение пенсии" (п. 2.4 Порядка N 3п).

Сведения о страхователе заполняются как обычно. В силу п. 2.1 Порядка N 3п в данном разделе указывается регистрационный номер страхователя, присвоенный ему при регистрации в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию. ИНН и КПП проставляются из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. В графе "Наименование (краткое)" указывается краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами.

Отчетным периодом при первой подаче данной формы будет 2017 год.

Сведения о периодах работы застрахованных лиц вносятся в своеобразную таблицу. Данные в разделе заполняются страхователем в именительном падеже.

Графа

Отражаемая информация

2, 3, 4

Фамилия, имя, отчество застрахованного лица. Данные, указанные в этих графах, должны соответствовать данным из страхового свидетельства обязательного (государственного) пенсионного страхования (выдается ПФР) (п. 2.3.1 Порядка N 3п)

5

Номер СНИЛС каждого из застрахованных лиц, на которых представляется форма СЗВ-СТАЖ (п. 2.3.1 Порядка N 3п)

6, 7

Периоды работы застрахованного лица (п. 2.3.2, 2.3.3 Порядка N 3п). Даты в графах должны находиться в пределах отчетного периода, указанного в разделе 2 формы. Например, при отражении периода работы за 2017 год они заполняются следующим образом: "с (01.01.2017)" "по (31.12.2017)".

При необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному застрахованному лицу каждый из периодов указывается отдельной строкой. Графы "Фамилия", "Имя", "Отчество", "СНИЛС" заполняются один раз.

Для форм с типом "Назначение пенсии" графы 6 и 7 заполняются по дату предполагаемого выхода на пенсию (п. 2.3.4 Порядка N 3п)

8

Код "Территориальные условия" в соответствии с Классификатором параметров, используемых при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, приведенным в Приложении к Порядку N 3п (далее - Классификатор) (п. 2.3.6 Порядка N 3п).

Например, район Крайнего Севера имеет код "РКС"; местность, приравненная к районам Крайнего Севера, - "МКС". Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден Постановлением Совмина СССР от 03.01.1983 N 12

9

Код "Особые условия труда" по застрахованным лицам, работа которых дает им право на досрочное назначение пенсии. Код выбирается из Классификатора. Как следует из п. 2.3.8 Порядка N 3п, код особых условий труда или условий для досрочного назначения пенсии указывается только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу

10, 11

Сведения, связанные с исчислением страхового стажа. В графе 10 проставляется код основания, который выбирается из Классификатора; в графе 11 указываются дополнительные сведения, связанные с работой. Например, в соответствии со ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). Таким образом, если в 2017 году сотрудница учреждения находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, в графе 11 проставляется код "ДЕТИ".

Код "ДЛДЕТИ" фиксируется в графе 11 "Дополнительные сведения" в случае предоставления родителю ребенка отпуска по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.

Код "ДЕТИПРЛ" отражается в графе 11 "Дополнительные сведения" в случае предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет бабушке, дедушке, другим родственникам или опекунам, фактически осуществляющим уход за ребенком.

Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора указывается с отражением в графе 11 кодов "ДОГОВОР", "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ". В случае если оплата по договору произведена в отчетном периоде, проставляется код "ДОГОВОР". Если оплата работы по договору отсутствует, указывается код "НЕОПЛДОГ" или "НЕОПЛАВТ" (п. 2.3.5 Порядка N 3п)

12, 13

Условия досрочного назначения страховой пенсии. Так, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста страховая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста.

Объем работ (доля ставки) по занимаемой должности, выполняемых медицинскими работниками, отражается одновременно с указанием в графе 12 "Основание (код)" одного из кодов: "27-СМ", "27-ГД", "27-СМХР", "27-ГДХР" (п. 2.3.20 Порядка N 3п)

14

Сведения об увольнении застрахованного лица. В данной графе фиксируется символ "Х" только по застрахованным лицам, дата увольнения которых приходится на 31 декабря календарного года, за который представляется форма СЗВ-СТАЖ (п. 2.3.36 Порядка N 3п)

Дополнительно отметим, что графы 9, 12 и 13 раздела не заполняются, если особые условия труда не подтверждены документально, либо занятость работника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов, либо уплата страховых взносов по дополнительному тарифу отсутствует (п. 2.3.10 Порядка N 3п).

Для застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий труда или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии не указывается, если в графе 11 формы обозначены следующие дополнительные сведения (п. 2.3.25 Порядка N 3п):

Порядок заполнения формы ОДВ-1

В соответствии с п. 3.1 Порядка N 3п форма ОДВ-1 является документом, содержащим сведения в целом по страхователю, с типом сведений "Исходная", "Корректирующая" или "Отменяющая". Тип сведений обозначается символом "Х" в соответствующем окошке.

Форма имеет пять разделов.

Наименование раздела

Порядок отражения сведений

Раздел 1 "Реквизиты страхователя, передающего документы"

Заполняется в соответствии с п. 2.1 Порядка N 3п

Раздел 2 "Отчетный период (код)"

Заполняется в соответствии с Классификатором

Раздел 3 "Перечень входящих документов"

В графе "Количество застрахованных лиц" раздела 3 указывается число застрахованных лиц, сведения на которых содержат формы, представленные одновременно с формой ОДВ-1

Когда форма ОДВ-1 представляется одновременно с пакетом документов, содержащим формы СЗВ-КОРР (за исключением формы СЗВ-КОРР с типом "Особая"), заполняются только разделы 1 - 3 формы

Раздел 4 "Данные в целом по страхователю"

Данный раздел заполняется в случае, если форма ОДВ-1 представляется одновременно с формами СЗВ-ИСХ или СЗВ-КОРР с типом "Особая", и содержит данные в целом по страхователю за отчетный период, за который подаются сведения

Раздел 5 "Основание для отражения данных о периодах работы застрахованного лица в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии в соответствии со статьей 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Раздел заполняется в случае, если в формах СЗВ-СТАЖ (с типом сведений "Исходная") и СЗВ-ИСХ, представленных одновременно с формой ОДВ-1, содержатся сведения о застрахованных лицах, занятых на видах работ, указанных в п. 1 - 18 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ

Кроме того, следует учитывать:

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Данные о стаже работников нужно подавать в органы ПФР по месту регистрации по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 N 3п.
  2. Срок представления этих сведений по общему правилу - не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Первый раз в таком порядке сведения о стаже нужно сдать за 2017 год не позднее 1 марта 2018 года.
  3. При заполнении формы следует использовать указания, приведенные в Порядке N 3п.

М. Зарипова

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"