Мудрый Экономист

Ошибки в трудовых книжках? исправляем

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2017, N 4

При заполнении трудовых книжек ошибки не редкость. Некоторые из них безобидные, например когда перепутана нумерация записей, а некоторые могут повлечь применение мер ответственности к работодателю, например при неверном указании наименования профессии. Однако встает вопрос: все ли ошибки и неточности нужно исправлять? Сегодня разберемся в этом вопросе, а также обратим внимание на самые распространенные ошибки, допускаемые работодателями, и расскажем, как исправить недочеты.

Исправлять или нет?

Основными нормативными актами, регламентирующими ведение и хранение трудовых книжек, являются:

Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка является основным документом о трудовом стаже работника. Любой работодатель, кроме работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, обязан вести книжку на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше 5 дней, если работа у данного работодателя является для сотрудника основной.

Основанием для внесения записей являются оригиналы соответствующих документов, например для записи об образовании - подлинник документа об образовании, для записи о приеме на работу - соответствующий приказ.

Поскольку до сих пор трудовая книжка является основным документом о трудовом стаже работника, записи, внесенные в нее, не должны вызывать нареканий ни у кого - ни у работника, ни у контролирующих органов.

Как исправить ошибку, поясняется в Инструкции по заполнению трудовых книжек, с примером записи о приеме на работу.

По аналогии принцип исправления ошибок распространяют на иные неточности.

Примечание. Трудовая книжка хранится в организации по основному месту работника в кадровой службе в специальном сейфе или несгораемом запирающемся шкафу.

Некоторые кадровики не придают значения неверной нумерации, неточной информации о переводе на другую работу, ошибкам в сведениях о награждении, полагая, что поскольку Пенсионному фонду данные сведения не важны (если только эти записи не связаны с вредными или опасными условиями труда), смысла исправлять их нет. Однако мы считаем, что это неверный подход. Нужно исправлять любые неточности в книжке, начиная от неверной нумерации записей и заканчивая неверными записями или признанными судом незаконными. Ведь помимо ПФ РФ, который не обращает внимания на соблюдение трудового законодательства, есть еще ГИТ, которая, обнаружив ошибки, обязательно выдаст предписание об устранении таковых и привлечет виновного к ответственности.

Общие правила внесения исправлений

На основании разд. III Правил ведения и хранения трудовых книжек и п. 1.2, 2.3 и 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправления могут быть осуществлены:

Если организация, которая произвела неправильную или неточную запись, реорганизована, исправление производится ее правопреемником, а в случае ликвидации организации - работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке сделана работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Важно, что исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого были внесены исправления. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке (п. 29 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Обратите внимание! Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев массовой утраты работодателем трудовых книжек.

По общему правилу изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. В таком же порядке изменяется запись об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.

Порядок исправления записей в разделе "Сведения о работе" следующий:

В таком же порядке признаются недействительными записи об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения. Например: "Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе".

Примечание. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается.

Ошибки, допускаемые на титульном листе трудовой книжки

Не стоит думать, что титульный лист трудовой книжки заполняется единожды - при оформлении книжки впервые. В процессе работы, возможно, потребуется внесение на титульный лист исправлений (например, при заключении или расторжении брака) или новых сведений (например, об образовании).

В силу п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату. Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Для этого одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).

Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Если указана неверная дата или номер записи

Нередко можно встретить следующую ошибку: в книжке сделаны две разные записи, но под одним номером. Причем сами записи верные.

Имейте в виду: зачеркивать неверный номер и рядом писать верный нельзя. Это прямо запрещено законодательством. Как же быть? Исправлять нумерацию не обязательно. Просто при внесении следующей записи укажите верный порядковый номер - ошибка в нумерации записей на содержание раздела "Сведения о работе" не влияет.

А можно сделать так.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

12

08

2016

Принята на должность ведущего специалиста в организационно-правовой отдел

Приказ от 12.08.2016 N 25-пр

07

11

2016

Переведена на должность главного специалиста.

Номер записи от 07.11.2016 указан ошибочно.

Порядковый номер записи "9"

Приказ от 07.11.2016 N 96

10

06

03

2017

Переведена на должность начальника организационно-правового отдела

Приказ от 06.03.2017 N 11

Если ошибка в нумерации не особенно важна, то ошибка в дате приема на работу может иметь для сотрудника серьезные последствия. Например, если его должность или профессия была связана с предоставлением гарантий и льгот, то ПФ РФ не зачтет в стаж период работы и сотруднику придется обращаться в суд.

Итак, в графе 2 трудовой книжки мы указываем дату приема на работу и увольнения, а не число, когда кадровик вносит запись. Соответственно, даты приказа, указанные в графе 4, в большинстве случаев должны совпадать с датами, указанными в графе 2.

Если все же при внесении записи о приеме на работу вы спутали год, дату или месяц, необходимо скорректировать запись. Сделать это можно следующим образом.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

12

08

2016

Принята на должность ведущего специалиста в организационно-правовой отдел

Приказ от 12.08.2016 N 25-пр

07

11

2015

Переведена на должность главного специалиста

Приказ от 07.11.2016 N 96

10

07

11

2016

Запись за N 9 недействительна.

Переведена 07.11.2016 на должность главного специалиста

Приказ от 07.11.2016 N 96

К сведению. Аналогично исправляется ошибка в реквизитах приказа, отражаемых в графе 4: запись признается недействительной. Главное - не зачеркивать неверные сведения, не замазывать их и не подчищать.

Наименование профессии

Ошибки в наименовании профессии или должности в трудовой книжке, даже орфографические, будут стоить работнику судебных споров о включении периода работы в специальный стаж в случае, когда труд осуществлялся во вредных или опасных условиях. Поэтому, как только вы обнаружите такую ошибку, ее нужно исправить, например так:

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

03

03

2017

Принят карбюраторщиком

Приказ от 03.03.2017 N 2

03

03

2017

Запись за номером 5 недействительна.

Принят карбюризаторщиком

Приказ от 03.03.2017 N 2

К сведению. Судебная практика о включении в стаж периодов работы, которые сотрудник отработал при неправильном наименовании должности или ошибочном ее написании, говорит о том, что неправильное наименование (не соответствующее квалификационным справочникам) работодателем должности, связанной с предоставлением льгот, а также отсутствие документальных подтверждений, не зависящее от работника, не может являться основанием для лишения работника гарантированного права на назначение страховой пенсии, поскольку он не может нести ответственность за правильность заполнения, а также обеспечение сохранности документов работодателем (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 10.01.2017 по делу N 33-45/2017).

Если работодатель забыл...

Иногда, может быть, второпях, а может, от невнимательности кадровики забывают указывать те или иные необходимые сведения. Например, после записи об увольнении сразу вносят запись о приеме на работу - без указания наименования организации, куда, собственно, принят работник.

Отсутствие наименование работодателя также считается ошибкой, поэтому его обязательно нужно внести. Как это сделать? Смотрите ниже.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

03

03

2017

Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Специалист ОК Иванова

Ознакомлен. Петров

Приказ от 03.03.2017 N 8

Специалист ОК Иванова

Ознакомлен. Петров

04

03

2017

Принят на должность аналитика

Приказ от 04.03.2017 N 40

04

03

2017

Запись за номером 5 недействительна

Муниципальное казенное учреждение "Автодор" (МКУ "Автодор")

Приказ от 04.03.2017 N 40

Принят на должность аналитика

Приказ от 04.03.2017 N 40

А если в наименовании организации допущена орфографическая ошибка, например перепутаны буквы, исправлять или нет такую запись? Как мы говорили выше, конечно, нужно.

Сложнее, когда ошибка обнаружена после внесения другим работодателем последующей записи о приеме на работу. Исправление в данном случае вносится по месту работы, где сделана ошибка. По новому месту работы такие исправления можно сделать только на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Если учреждение, сделавшее неверную запись, реорганизовано, исправить запись может его правопреемник, а если ликвидировано - работодатель по новому месту работы на основании официального документа (п. 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Такими документами могут быть копии приказов, выписки из приказов о приеме на работу или, как вариант, справка о периоде работы в компании.

Говоря о наименовании организации, нельзя не сказать о ситуации, когда в процессе работы предприятие реорганизовано и его наименование изменилось, но кадровик своевременно не внес информацию об этом в трудовую книжку. В результате запись об увольнении заверяется печатью, в которой наименование организации не совпадает с тем, куда был принят работник.

В Правилах ведения и хранения трудовых книжек не поясняется, что делать в такой ситуации. Полагаем, что для исправления ошибки нужно внести пропущенную запись о реорганизации. Поскольку запись об увольнении уже сделана, проставлены подписи и печать, в графе 3 трудовой книжки напишите заголовок - актуальное наименование организации. После внесите запись о реорганизации, которую согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек не нужно нумеровать и датировать. Дату реорганизации проставьте в графе 3. В графе 4 укажите документ-основание: приказ работодателя. После этого снова поставьте свою подпись и печать.

Если наименование организации забыли внести в раздел "Сведения о награждении" - ничего страшного. Для назначения пенсии работнику ошибки, допущенные в данном разделе, значения не имеют. Но это нарушение правил ведения трудовых книжек, соответственно, если инспектор при проверочных мероприятиях выявит его, то потребует исправить ошибку. Как? После записи о награждении в графе 3 нужно сделать, например, такую запись: "Запись за номером таким-то сделана в Муниципальном казенном учреждении "Автодор" (МКУ "Автодор")", - затем указать наименование должности лица, ответственного за заполнение трудовых книжек, поставить подпись и печать.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

...

...

...

...

...

...

Муниципальное казенное учреждение "Автодор" (МКУ "Автодор")

04

09

2015

Принят на должность аналитика

Приказ от 04.03.2015 N 25

14

03

2017

Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации

Инспектор отдела кадров Иванова

А. И. Иванова Лупин

Печать ПАО "Автодор Плюс"

Публичное акционерное общество "Автодор Плюс" (ПАО "Автодор Плюс")

Во время работы в МКУ "Автодор" пропущена запись о реорганизации.

Муниципальное казенное учреждение "Автодор" реорганизовано в форме преобразования в Публичное акционерное общество "АвтодорПлюс" (ПАО "Автодор Плюс")

Приказ ПАО "Автодор Плюс" от 10.10.2016 N 34

Инспектор отдела кадров Иванова А.И. Иванова

Печать ПАО "Автодор Плюс"

Отметим, что кадровики "забывают" внести не только наименование организации, но и записи о переводах на другую работу и даже об увольнении.

С пропущенной записью о переводе все просто - контролеры не догадаются о ней, если только не сверят записи в книжке с иными кадровыми документами, а вот для работника такой пробел может сыграть негативную роль, если перевод был осуществлен на работу, которая позволяет досрочно уйти на пенсию.

К сведению. Для внесения пропущенной записи о переводе, когда уже внесена запись об увольнении, необходимо в графе 3 вновь указать наименование организации, внести пропущенную запись (дополнительно можно указать, что запись была пропущена). После этого нужно поставить свою подпись и печать организации.

Запись об увольнении

В данном виде записей чаще всего встречается два вида ошибок:

Иногда запись вносится в отношении не того работника - кадровик путает книжки.

Орфографическая ошибка не грозит ничем ни работнику (у него не возникнет проблем с подтверждением стажа), ни прежнему работодателю (обнаружится такая ошибка лишь при проверке уже у нового работодателя). Однако если работник заметит ее при получении книжки, исправить ее все-таки придется. Для этого в графе 3 раздела "Сведения о работе" укажите наименование организации, а затем:

Если запись об увольнении не заверена печатью организации или подписью должностного лица, уполномоченного на это, у работника могут возникнуть проблемы с подтверждением стажа работы. Скорее всего, ошибку заметит кадровик на новом месте работы и посоветует исправить. Работник придет к прежнему работодателю. Но поставить печать и внести сведения о лице, ответственном за заполнение трудовых книжек, можно лишь до того момента, как сделана запись о приеме на новую работу.

Если в трудовой книжке уже имеются другие записи, то ничего исправлять не нужно. В таком случае рекомендуем выдать работнику документ, подтверждающий период работы в данной организации.

Ну и пару слов скажем о ситуации, когда запись об увольнении была внесена по ошибке. Такая запись не понравится работнику, хотя она никак не повлияет на подсчет стажа и не повлечет за собой применение мер ответственности к работодателю. Тем не менее признайте ее недействительной, а когда работник на самом деле соберется увольняться - тогда и внесите верную запись.

Подведем итог

Нормативные акты, регламентирующие порядок заполнения и ведения трудовых книжек, недостаточно четко регулируют вопросы внесения изменений в этот документ, установлен лишь общий порядок. Однако в большинстве случаев мы руководствуемся именно ими и признаем ошибочную запись недействительной, а затем вносим верную. Такой способ применим и в случае, когда допущена орфографическая ошибка или неверно указана дата. Не игнорируйте ошибки в трудовых, исправляйте их своевременно и сможете избежать административного наказания по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Т.В. Шадрина

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"