Мудрый Экономист

Взносы на "травматизм": как рассчитать, уплатить и получить возмещение из ФСС?

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5

Несмотря на все пертурбации, произошедшие в 2017 году в сфере обязательного социального страхования, взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы на "травматизм") по-прежнему администрирует ФСС. Изменился ли порядок исчисления и уплаты этих взносов? Как за счет взносов возместить расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма? Какие бухгалтерские записи следует сделать в учете? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Основные правила исчисления и уплаты взносов

База для начисления страховых взносов. Правоотношения в части обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются Федеральным законом N 125-ФЗ <1>. Согласно положениям данного Закона взносом на "травматизм" признается обязательный платеж, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который учреждение-страхователь обязано внести страховщику - ФСС.

<1> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения застрахованным лицам в рамках (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ):

Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, поименованы в ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ. К ним, в частности, относятся:

База для начисления страховых взносов на травматизм определяется исходя из величины облагаемых взносами выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 2, 3 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Обратите внимание! Для целей начисления взносов на травматизм предельная величина базы по страховым взносам не установлена. Такие взносы исчисляются со всей суммы облагаемых ими выплат и вознаграждений в пользу физических лиц без каких-либо ограничений.

Размер страхового тарифа. Тарифы взносов на травматизм устанавливаются в зависимости от класса профессионального риска по основному виду деятельности учреждения (ч. 1 ст. 21 Федерального закона N 125-ФЗ).

В 2017 году страховые взносы уплачиваются страхователями в порядке и по тарифам, которые утверждены Федеральным законом N 179-ФЗ <2> (ст. 1 Федерального закона от 19.12.2016 N 419-ФЗ). То есть размеры тарифов взносов на травматизм по сравнению с прошлым годом не изменились, они установлены в диапазоне от 0,2 до 8,5%. Каждому классу профессионального риска (всего их 32) присвоен свой тариф. Чем выше риск получить производственную травму или профессиональное заболевание, тем больше тариф.

<2> Федеральный закон от 22.12.2005 N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год".

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 (далее - Правила N 713). Согласно п. 15 указанных Правил страхователи - государственные (муниципальные) учреждения относятся к первому классу профессионального риска в части деятельности, которая финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников. Соответственно, тариф страховых взносов для таких учреждений должен быть установлен в размере 0,2%.

Обратите внимание! Приказом Минтруда РФ от 30.12.2016 N 851н (вступил в силу 30.01.2017) утверждена новая классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска, сформированная на основе наименований видов деятельности в соответствии с кодами ОКВЭД 2.

С целью установления на текущий год тарифа страховых взносов на травматизм учреждения обязаны ежегодно в срок до 15 апреля подавать в территориальный орган ФСС по месту регистрации комплект документов для подтверждения основного вида экономической деятельности. Данную процедуру следует проводить в порядке, определенном Приказом Минздравсоцразвития РФ N 55 <3> (далее - Порядок N 55).

<3> Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 N 55 "Об утверждении Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами".

К сведению. Основной вид деятельности вновь созданных учреждений не требует подтверждения в первый год их деятельности (п. 6 Порядка N 55).

Размер тарифа на год территориальный орган ФСС указывает в уведомлении. Оно направляется страхователю в двухнедельный срок с даты, когда соответствующие документы представлены (п. 4 Порядка N 55). До установления тарифа страховые взносы должны уплачиваться с учетом основного вида деятельности, подтвержденного в предыдущем году (п. 11 Порядка N 55).

В случае неподтверждения основного вида деятельности в определенные сроки тариф взносов на "травматизм" будет установлен ФСС самостоятельно исходя из вида деятельности учреждения, имеющего наиболее высокий класс профессионального риска, в соответствии с кодами ОКВЭД, которые указаны в ЕГРЮЛ. Фонд уведомит страхователя об этом в срок до 1 мая (п. 5 Порядка N 55, п. 13 Правил N 713).

На заметку. Особенности подтверждения основного вида экономической деятельности за 2016 год были рассмотрены в Письме ФСС РФ от 08.02.2017 N 02-09-11/16-07-2827.

Согласно нормам ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ ФСС может устанавливать скидки или надбавки к тарифу. Их размер рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не предусматривается.

Исчисление страховым взносов. Исчисление обязательных платежей по страховым взносам производится ежемесячно по следующей формуле (п. 9 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ):

                Облагаемые взносами                   Суммы ежемесячных
выплаты и иные Тариф обязательных платежей,
Страховые вознаграждения, страховых исчисленных с начала
взносы = начисленные с x взносов - расчетного периода <*>.
к уплате начала расчетного (с учетом по предшествующий
за месяц периода <*> до скидки календарный месяц
окончания (надбавки)) включительно
календарного месяца
<*> Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (п. 1 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Сумма страховых взносов, подлежащая уплате страхователем, уменьшается на сумму произведенных им расходов на выплату обязательного страхового обеспечения согласно законодательству РФ (п. 7 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ). Кроме того, страхователь вправе зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения над суммой начисленных страховых взносов в счет предстоящих платежей (п. 8 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Уплата страховых взносов. Ежемесячный обязательный платеж по страховым взносам на "травматизм" производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который взносы начислены. Если указанный срок приходится на выходной или нерабочий праздничный день, взносы надо заплатить в ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом говорится в п. 4 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ.

Перечисляются взносы в рублях и копейках (п. 10 ст. 22.1 Федерального закона N 125-ФЗ).

Согласно Указаниям N 65н <4> взносы на "травматизм" уплачиваются в 2017 году по КБК 393 1 02 02050 07 1000 160.

<4> Указания о порядке применения бюджетной классификации РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 N 65н.

Проведение мероприятий по охране труда за счет взносов

Суммы страховых взносов на "травматизм", подлежащие перечислению в установленном порядке в ФСС в текущем финансовом году, могут быть направлены на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (далее - предупредительные меры) (п. 6 ч. 1 ст. 18 Федерального закона N 125-ФЗ). Финансовое обеспечение указанных мероприятий осуществляется в соответствии с Правилами N 580н <5>.

<5> Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утв. Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 N 580н.

К сведению. Особенности возмещения расходов страхователя на предупредительные меры в субъектах РФ, участвующих в реализации пилотного проекта, определены Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 N 294.

Размер финансирования предупредительных мер. Согласно п. 2 Правил N 580н на проведение предупредительных мер могут быть направлены средства в размере не более 20% сумм страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за данный период.

При этом в случае, если учреждение с численностью работников до 100 человек не осуществляло финансовое обеспечение предупредительных мер в течение предыдущих двух лет, объем средств не может превышать:

Расходы, подлежащие возмещению за счет средств ФСС. Перечень мероприятий, финансирование которых осуществляется за счет средств ФСС, приведен в п. 3 Правил N 580н.

Примечание. В 2016 году данный перечень был скорректирован и расширен (см. Приказы Минтруда РФ от 29.04.2016 N 201н, от 14.07.2016 N 353н).

Среди указанных мероприятий названы:

Порядок возмещения расходов на предупредительные меры. Чтобы возместить расходы на проведение мероприятий по охране труда за счет средств ФСС, нужно представить в срок до 1 августа текущего календарного года в территориальное отделение фонда заявление (п. 4 Правил N 580н). К нему следует приложить:

Копии документов должны быть заверены печатью учреждения (при наличии) (п. 6 Правил N 580н).

Органы ФСС принимают решение о финансовом обеспечении предупредительных мер, в том числе об объеме финансового обеспечения или отказе в финансовом обеспечении, в следующем порядке (п. 8 Правил N 580н):

Решение территориального органа ФСС оформляется приказом и в течение трех рабочих дней с даты его принятия или получения согласования из центрального органа ФСС направляется страхователю. При принятии решения об отказе в финансовом обеспечении указываются причины (п. 9 Правил N 580н).

Подтверждение расходов на предупредительные меры. После завершения запланированных мероприятий страхователь обязан представить в ФСС отчет об использовании сумм страховых взносов на предупредительные меры и документы, подтверждающие произведенные расходы (п. 12 Правил N 580н). Рекомендуемая форма отчета приведена в Письме ФСС РФ от 02.07.2015 N 02-09-11/16-10779 (приложение 2). Формировать его нужно ежеквартально.

К сведению. Сведения о расходовании средств на финансирование предупредительных мероприятий отражаются также по строке 9 таблицы 3 "Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" формы 4 - ФСС, утвержденной Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381.

Отметим, что расходы на мероприятия по охране труда, не подтвержденные документами либо произведенные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов, не подлежат зачету в счет уплаты страховых взносов (п. 14 Правил N 580н).

Отражение операций в учете

Расходы государственных (муниципальных) учреждений на уплату страховых взносов на "травматизм" необходимо отражать по коду вида расходов 119 "Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений" с увязкой в целях ведения бухгалтерского (бюджетного) учета с подстатьей 213 "Начисления на выплаты по оплате труда" КОСГУ.

Для отражения расходов в части обеспечения мер, направленных на сокращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников (приобретение спецодежды), в счет начисляемых страховых взносов на травматизм предусмотрена увязка кода вида расходов 119 со статьями (подстатьями) 225, 226, 340 КОСГУ (приложение 5 к Указаниям N 65н).

В соответствии с положениями Инструкций N 162н <6>, 174н <7> и 183н <8>, разъяснениями Минфина, приведенными в Письмах от 16.02.2017 N 02-07-07/8786, от 29.12.2016 N 02-07-10/79030, от 23.12.2016 N 02-07-10/77807, расходы на начисление и перечисление взносов на "травматизм", а также расходы на оплату мероприятий по сокращению травматизма и последующее получение от ФСС суммы финансового обеспечения указанных расходов отражаются в бухгалтерском (бюджетном) учете так:

Содержание операции

Дебет <9>

Кредит <9>

Ежемесячное начисление страховых взносов на "травматизм"

Начислены страховые взносы

0 401 20 213

0 109 XX 213

0 303 06 730

Уплачены страховые взносы в ФСС

0 303 06 830

0 304 05 213

<10>

0 201 11 610

18 (подстатья 213 КОСГУ)

Отражение расходов на проведение мероприятий по сокращению травматизма

Поступило имущество, выполнены работы, оказаны услуги в рамках мероприятий по сокращению травматизма

0 105 XX 340

0 106 31 310

0 302 34 730

0 302 31 730

0 401 20 225

0 109 XX 225

0 302 25 730

0 401 20 226

0 109 XX 226

0 302 26 730

Произведена оплата в рамках мероприятий по сокращению травматизма:

  • исполнителю работ, услуг

0 302 25 830

0 302 26 830

0 304 05 225 <10>

0 304 05 226 <10>

0 201 11 610

18 (подстатьи 225, 226 КОСГУ)

  • поставщику имущества

0 302 34 830

0 302 31 830

0 304 05 340 <10>

0 304 05 310 <10>

0 201 11 610

18 (статьи 340, 310 КОСГУ)

Возмещение за счет средств ФСС расходов на предупредительные меры

Начислены требования по компенсации затрат государства, произведенных в рамках мероприятий по сокращению травматизма

0 209 30 560

0 401 10 130

Зачтены расходы, произведенные в рамках мероприятий по сокращению травматизма, путем встречного требования к ФСС

0 303 06 830

0 209 30 560

Перечислены страховые взносы в ФСС за вычетом произведенных расходов в рамках мероприятий по сокращению травматизма

0 303 06 000

0 304 05 213 <10>



0 201 11 610

18 (подстатья 213 КОСГУ)

<6> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина РФ от 06.12.2010 N 162н.
<7> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 16.12.2010 N 174н.
<8> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина РФ от 23.12.2010 N 183н.
<9> Автономные учреждения в 24 - 26-м разрядах соответствующих номеров счетов (за исключением счетов 401 20, 109 00, 401 10) указывают нули.
<10> Счет 304 05 применяется казенными учреждениями.

* * *

Кратко сформулируем основные выводы.

  1. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов остался прежним. Размеры тарифов взносов на "травматизм" по сравнению с прошлым годом не изменились, они установлены в диапазоне от 0,2 до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска по основному виду деятельности учреждения. Тариф страховых взносов для учреждений, чья деятельность финансируется за счет бюджетных средств и относится к первому классу профессионального риска, должен быть установлен в размере 0,2%.
  2. Учреждение вправе возместить за счет страховых взносов на "травматизм" часть расходов на обеспечение предупредительных мер. При этом объем средств, направляемых ФСС на финансовое обеспечение таких мероприятий, не может превышать 20% сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год.
  3. Чтобы возместить расходы на проведение мероприятий по охране труда за счет средств ФСС, нужно представить в срок до 1 августа текущего календарного года в территориальное отделение фонда заявление с приложением документов, перечень которых приведен в п. 4 Правил N 580н.
  4. Отражать в учете расходы на начисление и перечисление взносов на "травматизм", а также расходы на оплату мероприятий по сокращению травматизма и последующее получение от ФСС суммы финансового обеспечения указанных расходов следует в соответствии с положениями действующих инструкций и рекомендациями Минфина, приведенными в Письмах от 16.02.2017 N 02-07-07/8786, от 29.12.2016 N 02-07-10/79030, от 23.12.2016 N 02-07-10/77807.

М. Мишанина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"