Мудрый Экономист

Реализация учреждениями культуры программы социокультурной реабилитации инвалидов

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5

21 марта 2017 года вступил в силу Приказ Минкультуры РФ от 30.12.2016 N 3019, утвердивший Модельную программу социокультурной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов (далее - Программа). Внедрение данной Программы является очередным мероприятием по реализации государственной программы "Доступная среда" <1>, направленной на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в сфере культуры, для инвалидов и других маломобильных групп населения. Какие требования предъявляются к учреждениям культуры, участвующим в Программе социокультурной реабилитации инвалидов, рассмотрим в статье.

<1> Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" на 2011 - 2020 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.12.2015 N 1297.

Мероприятия по реализации программы социокультурной реабилитации в учреждениях культуры направлены на обеспечение участия инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в культурной жизни общества посредством использования инвалидами ресурсов учреждений культуры и предоставляемых ими услуг (п. 2 Программы).

Учреждения культуры, реализующие Программу социокультурной реабилитации, обязаны обеспечить:

При этом организациями-партнерами признаются организации, с которыми учреждением культуры заключены договоры и (или) соглашения о совместной деятельности по реализации программы социокультурной реабилитации.

Мероприятия по реализации Программы социокультурной реабилитации

Реализация учреждением культуры программы социокультурной реабилитации предусматривает следующие мероприятия (п. 4 Программы):

  1. музеи обеспечивают возможность ознакомления инвалидов с музейными предметами и музейными коллекциями, в том числе посредством проведения сотрудниками музея, прошедшими обучение (инструктирование) по вопросам, связанным с особенностями предоставления услуг инвалидам, специальных выставок в качестве дополнения к основной экспозиции, реабилитационных кружков и студий, специализированных экскурсий;
  2. библиотеки обеспечивают возможность ознакомления инвалидов с библиотечными фондами, организуют циклы встреч, викторин, выставок и других культурно-просветительских мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов;
  3. организации исполнительского искусства обеспечивают возможность ознакомления инвалидов с предоставляемыми ими услугами, организуют кружковую, студийную работу, фестивали, конкурсы, смотры творчества, направленные на социокультурную реабилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов;
  4. культурно-досуговые учреждения обеспечивают условия для посещения инвалидами, в том числе детьми-инвалидами, проводимых мероприятий, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

Кроме того, независимо от направлений деятельности учреждения культуры, участвующие в реализации Программы, предоставляют оборудование, необходимое для получения инвалидами услуг по социокультурной реабилитации, а также оказывают помощь инвалидам в разъяснении в доступной для них форме порядка предоставления и получения услуги по социокультурной реабилитации, в оформлении документов, совершении других действий, необходимых для получения данной услуги.

Подготовка к реализации Программы

С целью реализации Программы социокультурной реабилитации учреждение культуры осуществляет подготовительные мероприятия, в частности (п. 5 Программы):

Подведение итогов реализации Программы

В ходе реализации Программы учреждение культуры осуществляет документальные наблюдения за индивидуальной социокультурной деятельностью каждого инвалида в процессе его участия в проводимых учреждением мероприятиях.

По итогам таких наблюдений учреждение готовит отчетные материалы о результатах прохождения каждым инвалидом Программы реабилитации и размещает информацию о результатах на своем официальном сайте в Интернете.

* * *

Одним из важных направлений государственной программы "Доступная среда" является социокультурная реабилитация инвалидов, в том числе детей-инвалидов, под которой подразумевается комплекс мероприятий и условий, позволяющих инвалидам адаптироваться в стандартных социокультурных условиях.

Программа социокультурной реабилитации инвалидов разработана в целях максимального привлечения людей с ограниченными физическими возможностями к активному и равному участию в культурной жизни, а также обеспечения доступности для инвалидов таких культурно-просветительских учреждений, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и т.д. Учреждения культуры, посредством которых осуществляется социокультурная реабилитация инвалидов, обязаны выполнять:

Л. Ларцева

Редактор журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"