Мудрый Экономист

Новые правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

"Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5

Приказом Минюста РФ от 16.12.2016 N 295 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (далее - Правила N 295). Данный документ вступил в силу 07.01.2017. Ранее действовавший Приказ Минюста РФ от 03.11.2005 N 205, которым был утвержден аналогичный документ, с указанной даты утратил силу. В статье осветим некоторые положения данного документа, затрагивающие финансово-экономическую сторону деятельности учреждения ФСИН.

Привлечение осужденных к труду

В соответствии с п. 24 Правил N 295 осужденные обязаны трудиться в местах и на работах, определенных администрацией исправительного учреждения (ИУ), с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и прохождения ими обучения по специальности, требующей соответствующей квалификации, а также исходя из наличия рабочих мест. Исключение составляют работы и должности, перечень которых приведен в приложении 7 к данному документу. Отметим, что этот перечень был дополнен. Он несколько отличается от ранее представленного в приложении 9 к Приказу Минюста РФ N 205. Так, в соответствии с новым перечнем не допускается труд осужденных:

  1. по обслуживанию и ремонту технических средств охраны и надзора, а также размещенных в запретной зоне инженерных сооружений, конструкций и коммуникаций;
  2. с множительной, радиотелеграфной, телефонной, факсимильной техникой;
  3. по учету, хранению и выдаче медикаментов, взрывчатых, отравляющих и ядовитых веществ;
  4. с подчинением им представителей администрации ИУ;
  5. в качестве водителей оперативных машин;
  6. в качестве продавцов, бухгалтеров-операционистов, кассиров, заведующих продовольственными, вещевыми складами, а также складами со сложным и дорогостоящим оборудованием, кладовщиков;
  7. в качестве сторожей в ночное время на удаленных объектах (для колоний-поселений).

Позиции 4 и 7 являются новыми, ранее в аналогичном перечне они не содержались.

Порядок осуществления переписки осужденными

Как и прежде, получение и отправление осужденными за счет собственных средств писем, почтовых карточек и телеграмм без ограничения производятся только через администрацию ИУ (п. 54 Правил N 295).

Однако письма, поступившие на имя осужденного после его освобождения или перевода в другое ИУ, не позднее трех суток отправляются по новому месту его нахождения за счет средств федерального бюджета (п. 57 Правил N 295). Также за счет средств ИУ при отсутствии на лицевом счете осужденного по независящим от него причинам денежных средств отправляются предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденного, адресованные Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы УИС и их должностным лицам. Исключением являются почтовые отправления в форме телеграмм (п. 58 Правил N 295). Заметим, что данное уточнение (источник финансирования) официально закреплено в новом документе.

Порядок осуществления телефонных разговоров

В соответствии с п. 86 Правил N 295 телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или средств их родственников, иных лиц. Телефонные разговоры, в том числе с использованием систем видеосвязи, могут контролироваться администрацией ИУ. При этом в данном пункте уточняется, что при необходимости перевода разговора осужденных на государственный язык РФ администрация ИУ приглашает переводчика за счет средств федерального бюджета.

Реализация права на телефонные разговоры осуществляется, как правило, в нерабочее время в специально оборудованных переговорных пунктах или выделенных для этих целей помещениях ИУ, оснащенных абонентскими устройствами с технической возможностью обеспечения контроля проводимых переговоров (п. 87 Правил N 295). Пункты переговоров оснащаются специальными устройствами за счет средств ИУ.

Приобретение осужденными продуктов питания и иных услуг

Согласно п. 109 Правил N 295 осужденные по своему желанию могут за счет собственных средств пользоваться дополнительными услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого находится ИУ, а также учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

В пункте 110 Правил N 295 уточнено, что относится к дополнительным услугам, оказываемым по инициативе осужденных и оплачиваемым за счет их средств. В данный перечень включены следующие услуги:

Дополнительные услуги, оплачиваемые осужденными за счет собственных средств, предоставляются по их заявлению на имя начальника ИУ. Услуги могут быть оказаны в пределах денежных средств, имеющихся на лицевом счете осужденного.

Оплата дополнительных услуг осуществляется путем перевода денежных средств с лицевого счета осужденного в адрес соответствующего предприятия, учреждения, организации или специалиста (работника).

Оказание медицинской помощи

В силу п. 123 Правил N 295 лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь оказывается осужденным к лишению свободы в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Непосредственно в ИУ осуществляются:

При невозможности оказания медицинской помощи в ИУ осужденные имеют право на предоставление медицинской помощи в медицинских организациях государственной (муниципальной) системы здравоохранения, а также на приглашение для проведения консультаций врачей-специалистов указанных медицинских организаций. Под невозможностью оказания медицинской помощи в ИУ понимаются:

Кроме того, как следует из п. 129 Правил N 295, осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами медицинских организаций государственной или муниципальной системы здравоохранения в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений УИС. В случае когда необходимую медицинскую услугу в указанных условиях предоставить невозможно, она по заключению лечащего врача ИУ может быть оказана в соответствующем учреждении здравоохранения.

В силу п. 130, 131 Правил N 295 для этого осужденный обращается с соответствующим заявлением к начальнику ИУ, где указывает вид дополнительной лечебно-профилактической помощи, которую он хотел бы получить. Заявление рассматривается в трехдневный срок, и определяется время прибытия медицинского специалиста. По прибытии специалиста устанавливается наличие у него права на занятие медицинской деятельностью.

Вид дополнительной лечебно-профилактической помощи и ее объем фиксируются в медицинской карте осужденного.

Оплата дополнительной лечебно-профилактической помощи осуществляется путем перевода денег с лицевого счета осужденного в адрес медицинского учреждения либо медицинского специалиста, ее оказавшего (п. 131 Правил N 295).

Особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами

Отличительной особенностью Правил N 295 является введение специального раздела, регулирующего особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами (разд. XXVIII). Обеспечение осужденным-инвалидам равных с другими осужденными возможностей в реализации прав осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Согласно п. 192 Правил N 295 администрация ИУ размещает осужденных - инвалидов I и II групп в отрядах для проживания осужденных, расположенных на первых этажах зданий, оказывает содействие в проведении реабилитационных мероприятий для инвалидов, предусматривает возможность использования технических средств реабилитации, обеспечивает доступ лицам с ограниченными возможностями в места общего пребывания осужденных в установленное распорядком дня время.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другие аналогичные средства (п. 195 Правил N 295).

В установленные распорядком дня ИУ время и график работы филиала федерального казенного учреждения здравоохранения - медицинской санитарной части ФСИН осужденным-инвалидам предоставляется время для реализации индивидуальной программы реабилитации.

* * *

В завершение статьи отметим, что Правила внутреннего распорядка ИУ приведены в соответствие с действующим законодательством РФ. Новый документ содержит много уточняющих положений при реализации той или иной нормы. В отдельный раздел выделены особенности содержания осужденных, являющихся инвалидами. При составлении сметы финансово-хозяйственной деятельности учреждения ФСИН следует учитывать положения данного документа и заблаговременно планировать отдельные виды расходов, связанных с реализацией некоторых пунктов Правил N 295.

М. Зарипова

Эксперт журнала

"Силовые министерства и ведомства:

бухгалтерский учет и налогообложение"