Мудрый Экономист

Профстандарт для участковых терапевтов

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2017, N 3

С 18 апреля 2017 года учреждения здравоохранения могут впервые применить профстандарт для участковых терапевтов, утвержденный Приказом Минтруда России от 21.03.2017 N 293н (далее - Стандарт). До этого учреждения, имеющие должность "врач-терапевт участковый" в штатном расписании, могли применять только Единый квалификационный справочник руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения" (далее - ЕКС).

Обзор содержания

Стандарт закрепил предъявляемые к терапевтам требования в отношении их образования, условий допуска к работе и трудовых функций.

Так, среди особых условий допуска к работе названы обязательные медосмотры, предусмотренные статьей 213 ТК РФ:

Согласие терапевтов на предварительный и периодический профосмотры учреждение получает автоматически при подписании трудового договора. Для этого в него целесообразно в качестве существенного условия включить пункт об их прохождении. Например, так:

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ 3. Права и обязанности сторон ¦
¦ ... ¦
¦ 3.9. Работник обязуется: ¦
¦ 3.9.5. Проходить медицинские осмотры. ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Профилактический осмотр терапевтов обязателен в целях охраны здоровья населения. Поэтому, если терапевт отказывается, это может стать причиной его увольнения.

Кроме требований к работникам Стандарт установил возможность дополнительного профобразования участкового терапевта. Это могут быть:

Рассмотрим подробнее особенности расходов для выполнения указанных требований и предоставления соответствующих возможностей.

Возможные расходы на медосмотр

Согласно статье 213 ТК РФ проведение профилактических осмотров, в том числе терапевтов, - обязанность работодателя, которое, соответственно, осуществляется:

За невыполнение перечисленных требований для должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Формирование списка терапевтов, подлежащих медосмотру, можно автоматизировать через учетные программы, включая распечатку дополнительного к медкнижке паспорта здоровья, введенного Приказом N 302н. После прохождения медосмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки. В Приказе N 302н нет четкого указания на порядок его хранения, поэтому для ускорения прохождения медосмотра работодатель может организовать хранение паспортов у себя.

Согласно Приказу N 302н в штате учреждения, где работники проходят медосмотры, должна быть постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога. Поэтому естественное для каждого терапевта желание пройти профосмотр непосредственно по месту работы осуществимо не всегда, если профпатолога в штате нет.

Также дело обстоит и с анализами. Для организации, выполняющей профосмотр, нет нормативного документа, запрещающего использовать результаты анализов и обследований, выполненных в других медучреждениях. Но, учитывая, что это услуга платная, как правило, сторонние результаты учреждения, в которых терапевты проходят медосмотры, не принимают.

Оформление прохождения медосмотров в сторонних организациях

Контракт (договор) со сторонней организацией (далее - Исполнитель) для централизованного проведения профосмотра заключают те учреждения, у которых нет:

Пройти профосмотр в частном порядке там, где больше нравится, а потом получить возмещение своих расходов терапевты не могут.

Работодатель представляет медицинской организации, проводящей соответствующие осмотры терапевтов, поименный список сотрудников и данные об аттестации рабочих мест.

Исполнитель не позднее чем через месяц после завершения периодического медицинского осмотра должен обобщить результаты. Заключительный акт исполнитель составляет совместно:

На основании полученного акта бухгалтерия может списать расходы. Если терапевт задействован только в сфере приносящей доход деятельности, то учреждение может применить льготное налогообложение сумм, затраченных на проведение профосмотров.

Расходы на дополнительное профессиональное образование

При организации дополнительного профобразования работодатель оплачивает:

При этом с работником нередко заключают договор на повышение квалификации (профессиональную переподготовку).

Приведем выдержку из такого договора:

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Раздел 3. Обязанности работника ¦
¦ ¦
¦ 3.1. Работник обязан работать в соответствии с полученной специальностью ¦
¦ в течение 5 лет. ¦
¦ 3.2. В случае невыполнения своих обязательств работник возместит ¦
¦ расходы, понесенные работодателем. ¦
¦ В расходы включается оплата обучения, проезда, командировочных расходов, ¦
¦ средней заработной платы по основному месту работы. ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Рассмотрим, насколько правомерно заключение подобных договоров с терапевтами, ведь:

Статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации, в том числе сохранение места работы (должности), а также средней заработной платы по основному месту работы.

Тем не менее рассматриваемые отношения сторон могут быть оформлены дополнительными договорами (соглашениями) с работниками (ст. 197 ТК РФ). Заключая такой договор (соглашение), стороны могут предусмотреть в том числе условие о сроке, в течение которого работник обязуется отработать в организации. При этом в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, сотрудник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (ст. 249 ТК РФ). Такие расходы исчисляют пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Вместе с тем анализ приведенных положений Трудового кодекса РФ позволяет сделать вывод о том, что дополнительный договор заключается с работником в ситуации, когда обучение (повышение квалификации) не является обязательным. В случаях с терапевтами, согласно п. 2 ч. 1 ст. 72 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

По этой причине включение в договор с терапевтом условия об отработке может быть признано судом противоречащим трудовому законодательству, ведь исполнение работодателем обязанности по повышению квалификации работника не может ставиться в зависимость от того, согласился работник в течение какого-либо срока после повышения квалификации отработать в учреждении или нет. Соответственно, не может быть предусмотрена и обязанность сотрудника возместить расходы работодателя на обучение в случае досрочного увольнения.

Возмещение работником расходов работодателя на повышение квалификации возможно только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер со стороны работника. Другими словами, само обучение (повышение квалификации) должно быть предметом соглашения с работником. Если же обучение (в том числе повышение квалификации) является обязательным и его необходимость определяется исключительно работодателем (ст. 196 ТК РФ), все расходы на обучение и связанные с ними риски должен принимать на себя работодатель <1>.

<1> Об аргументации судей по данному вопросу можно узнать из кассационного определения Верховного суда Республики Карелия от 23.09.2011 N 33-2873/2011, апелляционного определения СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 04.06.2013 по делу N 33-4531, определения СК по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 19.04.2012 по делу N 33-1370АП/2012, кассационного определения СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 29.09.2011 по делу N 33-13277 и др.

Конечно, речь идет только о повышение квалификации не реже одного раза в пять лет (пп. "г" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 N 291). В отношении организации стажировок, оплаты вебинаров, участия в конференциях и других мероприятиях условия договора о возмещении расходов могут быть признаны легитимными.

Применять профстандарт или ЕКС?

По общему правилу (ст. 195.3 ТК РФ) профстандарты сейчас обязательны, только если законы устанавливают требования к квалификации работников. При этом если сотруднику положены льготы, то работодатель может выбирать, что применять: ЕКС или профстандарт. Этот вывод следует из письма Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253.

Переходить на применение профстандартов государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения должны поэтапно (до 2020 года) и на основе утвержденных самими учреждениями планов.

Таким образом, теперь при составлении планов внедрения профстандартов профстандарт участкового терапевта можно включить в соответствующий список, которые буду применяться учреждением. Однако переход на него можно отложить на более поздние сроки.

Отметим, что некоторые региональные минздравы предписывают подведомственным учреждениям сроки такого перехода. Например, централизованный порядок установлен приказом минздрава Свердловской области от 27.12.2016 N 2566-п. В случае наличия таких нормативных актов учреждению необходимо скорректировать свои планы в соответствии с планами соответствующего министерства.

Минтруд России Приказом от 27.03.2017 N 306н утвердил профстандарт "Врач-педиатр участковый" взамен профстандарта "Специалист по педиатрии".

В новом профстандарте уточнены трудовые действия, необходимые умения и знания участковых педиатров. По сравнению с предыдущим профстандартом теперь в требованиях к образованию и обучению указаны конкретные специальности. Кроме того, появилась возможность для получения участковым педиатром дополнительного профобразования - формирования профессиональных навыков через наставничество.

О.А. Пономарева

Начальник

отдела кадров