Мудрый Экономист

"Лечение" медицины продолжается

"Руководитель бюджетной организации", 2017, N 5

Перспективы развития медицины обсуждали на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся 21.03.2017. Планы Правительства РФ напрямую влияют на деятельность бюджетных учреждений, а также касаются каждого человека, заботящегося о своем здоровье, поэтому нам важно знать, о чем именно шла речь в "высоких" кругах.

Курс на создание системы здравоохранения, соответствующей высоким мировым стандартам, причем на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, - определил Президент РФ в выступлении, открывшем мероприятие, объективно указав на сложности при достижении цели в виде пока еще не решенных проблем: нехватка врачей, особенно в небольших городах и населенных пунктах, трудности при записи к нужному специалисту и прохождении необходимого обследования, низкие темпы информатизации медучреждений.

Президент РФ: об основных проблемах и задачах здравоохранения

В.В. Путин обратил внимание, что следует не просто обеспечить поликлиники и больницы Интернетом, а "добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как "информационные технологии" и "электронная запись". А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту, непрерывно улучшать свою квалификацию, в режиме онлайн обращаться за советом к коллегам из региональных и федеральных центров".

Глава государства отметил необходимость повышения престижа и материального положения медработников, укрепления их защиты, в том числе правовой: "Здравоохранение, как и образование, - это не просто сфера услуг: врачи, учителя выполняют важнейшую для будущего страны и общества работу".

Президент РФ обозначил главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения - результаты: точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов.

Выступление министра здравоохранения В.И. Скворцовой

В.И. Скворцова обозначила основную концепцию развития российского здравоохранения: создание национальной пациентоориентированной системы, объединяющей все имеющиеся в стране медицинские мощности независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, работающей в рамках единых требований к качеству, доступности медицинской помощи и квалификации медработников, а также реализующей госгарантии бесплатного оказания медпомощи населению на принципах солидарности и социального равенства. Следует обратить внимание на то, что система включает не только бюджетные, но и коммерческие учреждения - и к тем, и к другим предъявляются единые требования к доступности и квалификации персонала.

Министр отметила одно из перспективных направлений привлечения средств в медицину - прием иностранных пациентов, выбравших лечение в российских клиниках из-за высокого качества услуг и комфортных цен. Приток этих пациентов за два последних года увеличился на 87%. Особенно востребованы такие профили, как репродуктивные технологии, ортопедия, пластическая и сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, стоматология.

В выступлении министра были обозначены приоритетные направления развития отечественной медицины.

Совершенствование доступности медицинской помощи

Чтобы обеспечить соблюдение во всех регионах предельных сроков ожидания медпомощи разных видов (в соответствии с программой госгарантий), планируется совместно с субъектами РФ в 2018 году завершить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения на основе:

Важнейшей задачей этого направления названо обеспечение своевременной экстренной медпомощи при жизнеугрожающих состояниях для пациентов, которые проживают в труднодоступных районах со сложными климатическими и дорожными условиями. Задачу поможет решить развитие санитарной авиации - один из приоритетных проектов. Другой резерв повышения доступности медпомощи - развитие уже зарекомендовавших себя цифровых технологий (электронная запись на прием к врачу, выписка электронных рецептов и больничных листов).

На 2019 год намечено завершение формирования системы телемедицинских консультаций между медицинскими организациями разного уровня, включая головные, по профилям, национальные, научно-практические и медцентры. С 2020 года поэтапно начнется введение электронного мониторинга здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве и т.д., с включением системы экстренного реагирования при изменении этих параметров до критичных величин.

Внедрение единых требований к качеству медпомощи и создание системы управления качеством

Система национальных клинических рекомендаций по основным заболеваниям человека была создана в 2014 - 2016 годах. В декабре 2016 года завершено создание электронного рубрикатора клинических рекомендаций и быстрой поисковой системы алгоритмов диагностики и лечения по ключевым словам и графологическим структурам. В 2017 году намечено повсеместное внедрение системы через автоматизированные рабочие места врачей. До конца 2018 года клинические рекомендации будут внедрены во всех регионах. На базе рекомендаций разработаны критерии оценки качества медпомощи, закрепляемые нормативно. С июля 2017 года все экспертные контрольные мероприятия будут проводиться с их применением.

Создание комфортной среды в медорганизациях

В 2015 году Минздравом впервые был проведен ставший ежегодным Всероссийский конкурс "Вежливая регистратура" - регионы представляли на федеральный уровень лучшие модели организации работы регистратур в поликлиниках, диспансерах с созданием удобных офисов приема больных, быстрой записи к врачу, колл-центров, инфоматов.

Оптимизация процессов и устранение потерь

Повышение доступности и качества медицинской помощи через оптимизацию технологических процессов в медицинских организациях и устранение необоснованных потерь является целью совместного проекта с Управлением внутренней политики Президента РФ и экспертами Росатома. Указанная фабрика технологий, внедренная в трех регионах, дала результаты. Оказывается, достаточно четырех-пяти месяцев, чтобы полностью избавиться от очередей в медорганизациях, сократить время ожидания врача у кабинета до 12 раз, увеличить время непосредственного общения врача и пациента в 2 раза, создать удобные условия для прохождения диспансеризации за один визит, разделить потоки здоровых и больных пациентов. Делается это через улучшение логистики процессов. Вероника Игоревна сообщила, что обозначенный опыт получен на примере первых 6 переформированных поликлиник и в настоящее время он распространяется еще на 30 поликлиник с перспективой дальнейшего тиражирования по стране.

Развитие института страховых представителей

С 2016 года в системе ОМС формируется институт страховых представителей. Поэтапно вводятся контактные центры, СМС-оповещения, внедряются механизмы восстановления нарушаемых прав пациентов до наступления нежелательных последствий. Министр здравоохранения сообщила, что данная пациентоориентированная система будет внедрена до конца 2018 года.

Совершенствование высоких технологий

В 2020 году планируется завершить формирование единой государственной информационной системы сферы здравоохранения на основе единой электронной медицинской карты пациента. Это позволит внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента, где человек с помощью своего компьютера сможет получить медицинские выписки, записаться к врачу, связаться со страховым представителем и т.д.

В системе будет сформирован архив цифровых изображений и внедрены интеллектуальные программы автоматизированного чтения изображений, что положительно скажется на точности и своевременности диагностики. Будет внедрена система автоматизированной экспертизы качества медпомощи: сопоставление алгоритма ведения конкретного больного со вшитыми в систему эталонными протоколами и критериями качества. Для проведения комплексного анализа ресурсоэффективности отрасли к концу 2020 года система будет интегрирована с информационно-аналитическими системами ОМС, обращения лекарств и медизделий.

С 2020 года начнут внедряться и автоматизированные программы обработки больших массивов данных BIG DATA, чтобы автоматизированно выбирать оптимальные алгоритмы медсопровождения для каждого человека с учетом телемедицинских консультаций.

Одновременно планируется развитие персонализированных биомедицинских технологий. Так, технология быстрого чтения генома позволит к 2020 году создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, внедрить технологии мониторинга здоровья человека и сформировать сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной и профилактической медицины.

С 2017 года внедряются методы регенеративной медицины, основанные на клеточных и тканевых технологиях. К 2020 году будет сформирована сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что стимулирует развитие регенеративной медицины с трансплантацией аутологичных, полученных из собственных клеток человека заменителей органов и тканей.

Тогда же внедрится и персонализированная фармакотерапия - таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, генотерапия и механизмы редактирования генома, а также внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов.

Министр указала на важность для данного направления поддержки национальных инициатив HealthNet, NeiroNet, развития научно-образовательных кластеров вокруг ведущих университетов и национальных научно-практических медицинских центров и ввода в строй в 2017 - 2018 годах нескольких центров трансляционной медицины.

Повышение квалификации медработников

В.И. Скворцова отметила, что благодаря обновленному механизму целевой подготовки специалистов эффективность этой подготовки в 2016 году приблизилась к 90%. К 2019 году намечено завершить разработку всех профстандартов для врачей-специалистов и среднего персонала. В соответствии с профстандартами в течение шести месяцев с момента их принятия полностью актуализируются образовательные стандарты и образовательные программы.

В 2016 году был сформирован Национальный регистр врачей, создан Единый портал непрерывного повышения квалификации врачей. Все врачи страны войдут в эту систему до конца 2021 года. С 2016 года поэтапно вводится механизм допуска к профессиональной медицинской деятельности через проведение аккредитаций профессиональным сообществом по международному стандарту. Аккредитация распространится на всех медицинских специалистов до конца 2021 года.

Мотивирование граждан к здоровому образу жизни

В.В. Путин вновь указал на важность повышения не только качества лечения, но и профилактики заболеваний, популяризации здорового образа жизни. Министр здравоохранения сообщила, что комплексная программа мотивирования граждан к здоровому образу жизни будет продолжена: через специальные образовательные модули совместно с Минобразования, в вузах - через привлечение к волонтерству и занятиям спортом совместно с Росмолодежью и Минспортом, через корпоративные программы, направленные на создание и внедрение здоровьесберегающей среды на рабочем месте, совместно с РСПП. Будут продолжены и противотабачные, противоалкогольные проекты, программы по здоровому питанию, развитию физкультуры и спорта.

С.Н. Степанов

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"