Мудрый Экономист

Учет, отчетность и статистика - новые правила и разъяснения (апрель, 2017)

"Руководитель бюджетной организации", 2017, N 5

Ознакомимся с приказами, разъяснениями и судебными решениями, важными для бухгалтера.

Официальные документы Новые полномочия ФНС, связанные со страховыми взносами

Постановление Правительства РФ от 30.03.2017 N 357 вносит изменения в Положение о Федеральной налоговой службе <1>, согласно которому ФНС уполномочена осуществлять контроль и надзор за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет страховых взносов.

<1> Утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 506.

В связи с этим ФНС бесплатно информирует (в том числе в письменной форме) плательщиков страховых взносов о действующих страховых взносах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, осуществляет в установленном порядке возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм страховых взносов, принимает решения об изменении сроков уплаты страховых взносов.

Усовершенствован обмен документами в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП)

Приказ ФСС РФ от 09.03.2017 N 83 вносит изменения в Приказ ФСС РФ от 12.02.2010 N 19, регламентирующий внедрение защищенного обмена документами в электронном виде с применением ЭЦП для целей ОСС. Документ применяется при предоставлении расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам начиная с I квартала 2017 года.

В приложении к Приказу содержатся технология приема расчетов страхователей по начисленным и уплаченным страховым взносам в системе ФСС в электронном виде с ЭЦП (в том числе алгоритм действий страхователя в случае возникновения проблем при сдаче расчета в электронном виде). Среди других приложений также содержатся контрольные соотношения для проверки нового расчета по форме 4 - ФСС <2> (описание контрольных соотношений показателей логического контроля к расчету по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения).

<2> Утверждена Приказом ФСС РФ от 26.09.2016 N 381.

Документ регламентирует обеспечение безопасности информации при направлении по телекоммуникационным каналам связи файла расчета страхователями либо их уполномоченными представителями в ФСС в электронном виде с применением ЭЦП.

Новый формат бухотчетности в электронном виде за 2016 год

Вступил в силу Приказ ФНС РФ от 20.03.2017 N ММВ-7-6/228@, утверждающий рекомендуемые форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде за отчетный период 2016 года - всего их 11. Приказ содержит форматы представления в электронном виде, в частности, следующих документов:

Впрочем, если документы организаций налоговая уже приняла (последний день сдачи бухотчетности - 31 марта), то их указанное требование не касается. А кто не успел, не смогут сдать документы в старых форматах - им придется обновить программы, которые используются для подготовки и передачи отчетности.

Чтобы выяснить, соответствует ли файл с отчетностью новому формату, можно воспользоваться бесплатной программой проверки файлов на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности Tester. Программа находится на официальном сайте ФНС (nalog.ru) в разделе "Программные средства" - раздел на главной странице в самом низу: вторая строчка левого столбика.

Рассматриваемый Приказ отменяет действие некоторых Приказов, содержащих форматы представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронном виде.

Изменены формы для зачета или возврата переплаты по налогам, сборам и страховым взносам

31.03.2017 вступил в силу Приказ ФНС РФ от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, согласно которому юрлица смогут использовать новые формы заявлений и в отношении излишне уплаченных или взысканных пеней и штрафов. Это связано с тем, что с января администрирование страховых взносов (кроме взносов на травматизм) передано налоговым органам. Теперь бланки предусмотрены и для возврата (зачета) переплаты по пенсионным, медицинским взносам, взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеням и штрафам по таким платежам.

Сведения, которые указываются в заявлениях, остались прежними. Бланки новых документов можно скачать на сайте ФНС: nalog.ru/rn52/about_fts/docs/6724020/#.

Установлены форма и формат уведомления инспекции о невозможности подать в срок истребуемые документы

15.04.2017 вступил в силу Приказ ФНС РФ от 25.01.2017 N ММВ-7-2/34@, которым установлены форма и формат уведомления инспекции о невозможности подать в срок истребуемые документы. Ранее такие документы представлялись в произвольной форме.

Например, в уведомлении указывается одна из групп причин, к которой относится прописанная уведомителем причина, по которой истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в установленные требованием о представлении документов (информации) сроки: необходимо продление срока исполнения требования о представлении документов (информации) по объективным причинам (документы хранятся в удаленных хранилищах (архивах), существенные объемы истребованных документов (информации), др.), невозможно представление истребованных документов (информации) по причине их отсутствия (утрачены, не поступали (не составлялись)).

Что касается формата, он описывает требования к XML-файлам передачи уведомлений.

Скорректированы контрольные соотношения показателей декларации по НДС

ФНС Письмом от 06.04.2017 N СД-4-3/6467@ вносит изменения в контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Налоговая декларация по НДС с изменениями, внесенными Приказом ФНС РФ от 20.12.2016 N ММВ-7-3/696@, применяется начиная с налогового периода I квартала 2017 года. Для проверки правильности формирования показателей нужно использовать обновленные контрольные соотношения (скорректированная редакция контрольных соотношений приведена в приложении к данному письму).

Разработаны формы документов для зачета и возврата излишне внесенных сумм платы за загрязнение среды

Росприроднадзор направил Письмо от 27.03.2017 N АА-06-02-36/6198, содержащее для использования в работе формы документов, среди которых заявления:

Порядок зачета и возврата территориальными органами Росприроднадзора сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду на момент написания статьи утвержден не был - согласно Письму Росприроднадзора от 15.03.2017 N АС-06-02-36/5194 этот документ разрабатывается.

Методические рекомендации Нулевой расчет по страховым взносам подавать нужно

Минфин в Письме от 24.03.2017 N 03-15-07/17273 пояснил, что в НК РФ не предусмотрено освобождение от обязанности представить расчет по страховым взносам, если организация в отчетном периоде не ведет финансово-хозяйственную деятельность. Подавая нулевой расчет, плательщик заявляет, что не производил выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц. Непредставление такого расчета влечет штраф минимум в 1 тыс. руб.

Расчет максимальной суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Минтруд в Письме от 03.03.2017 N 17-1/ООГ-314 представил расчет максимальной суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году, являющегося видом страхового обеспечения по ОСС.

Сумма начисленного пособия зависит, в частности, от величины среднего дневного заработка. Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за расчетный период - два календарных года (по общему правилу - предшествующих году наступления отпуска) на число календарных дней в этом периоде.

Путем умножения среднего дневного заработка на 30,4 рассчитывается средний заработок - именно из него исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Размер пособия определяется так: величина среднего заработка застрахованного лица умножается на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку (40% среднего заработка).

Таким образом, по мнению Минтруда, максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году составляет 23 089 руб. (670 000 + 718 000 / 731 x 30,4 x 40%). Обратите внимание, что количество дней в 2015 и 2016 годах - 731, поскольку 2016 год был високосным.

На официальном сайте Минтруда (rosmintrud.ru) размер указанного пособия скорректирован с учетом приведенного расчета.

Судебная практика Взносами на травматизм не облагаются единовременные выплаты из местного бюджета молодым специалистам

Арбитражный суд Волго-Вятского округа указал, что компенсация затрат на повышение квалификации молодых специалистов не считается оплатой труда, поэтому объекта обложения взносами не возникает.

По трем схожим ситуациям <3> суд вынес постановления, посчитав, что единовременные выплаты, направленные на повышение квалификации молодых специалистов, производились учреждениями на основании нормативных правовых актов органа местного самоуправления. Данные выплаты являлись расходными обязательствами муниципалитета. Установление органом местного самоуправления за счет средств местного бюджета (кроме целевых средств, переданных местному бюджету) дополнительных мер соцподдержки и соцпомощи для отдельных категорий граждан правомерно <4>. И это не ставится в зависимость от наличия аналогичного права согласно федеральным законам.

<3> Постановления АС ВВО от 21.03.2017 по делу N А17-4578/2016, от 21.03.2017 по делу N А17-4504/2016, от 20.03.2017 по делу N А17-4547/2016.
<4> Пункт 5 ст. 20 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В рассматриваемых делах компенсации затрат на повышение квалификации не зависели от квалификации, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Выплаты не были поощрительными или стимулирующими. Поэтому учреждение не имело оснований включать данные суммы в базу для начисления взносов на травматизм.

ФСС указала, что учреждение не представило документы, которые подтверждают расходы работников на повышение квалификации. Однако суд отклонил обозначенный довод, поскольку предъявление таких документов не было предусмотрено положениями о выплате компенсаций.

Госконтракт с физлицом имеет признаки трудового договора - страхователь обязан начислять взносы

Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 16.03.2017 по делу N А51-16751/2016 сделал вывод, что именно от правовой природы взаимоотношений между страхователем и физическим лицом зависят наступающие в связи с этим последствия, в частности возникновение обязанности по уплате взносов в ФСС.

Суды указали, что договорно-правовыми формами, опосредующими оказание услуг (выполнение работ) по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (в том числе возмездного оказания услуг, подряда).

При этом предметом трудовых правоотношений является сам процесс труда работника по определенной трудовой функции (профессии, специальности или должности) в данной организации. Трудовым правоотношениям присущ длящийся характер, они, как правило, не прекращаются после завершения работником какого-либо действия (рабочей операции) или трудового задания, поскольку работник вступает в указанные правоотношения для выполнения определенной работы как процесса. Гражданско-правовые отношения, связанные с трудом, прекращаются по окончании выполнения конкретной работы (задания) и получения определенного результата труда. Предметом гражданских правоотношений является получение конкретного результата в соответствии с заданием. Основные признаки, позволяющие отличить трудовой договор от гражданско-правового договора оказания услуг: выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия, подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, выполнение работ определенного рода (трудовой функции), а не разового задания, гарантии социальной защищенности.

Анализ заключенных контрактов показал, что они фактически регулируют трудовые отношения, поскольку имеют систематический характер (заключались периодически с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени), работы выполнялись ежедневно, в контрактах отсутствовал конкретный результат работ, оплата труда была гарантирована в определенной фиксированной сумме, следовательно, значение для сторон имел сам процесс труда, а не достигнутый в результате этого овеществленный или неовеществленный результат.

Суды признали, что контракты имеют признаки срочных трудовых договоров. Поэтому на выплаты по данным договорам страхователь должен был начислять страховые взносы.

Я.Ю. Королева

Эксперт журнала

"Руководитель бюджетной организации"