Мудрый Экономист

Учет операций по санкционированию расходов

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5

В 2017 году отражение в бухгалтерском учете операций по санкционированию расходов необходимо осуществлять с учетом изменений, внесенных в Инструкции N 157н <1>, 183н <2> Приказом Минфина России от 16.11.2016 N 209н (далее - Приказ N 209н). Об основных правилах учета операций по санкционированию расходов расскажем в данной статье.

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.
<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Операции по санкционированию расходов отражаются на соответствующих аналитических счетах счета 0 500 00 000 "Санкционирование расходов". В силу п. 308 Инструкции N 157н такие счета предназначены для ведения учреждениями учета сумм, утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности показателей по доходам (поступлениям) и расходам (выплатам), принимаемых, принятых (отложенных) обязательств (денежных обязательств).

Аналитический учет плановых назначений и обязательств ведется в разрезе:

  1. финансовых периодов:
  1. подведомственных структурных подразделений (филиалов), в том числе не являющихся юридическими лицами;
  2. кредиторов (групп кредиторов) (поставщиков (продавцов), подрядчиков, исполнителей, иных кредиторов), в отношении которых принимаются обязательства, и (или) контрактов (договоров), а также иной аналитики, установленной в рамках формирования учетной политики субъекта учета.

Согласно п. 310 Инструкции N 157н операции по санкционированию обязательств, принимаемых, принятых в текущем финансовом году, учреждением формируются с учетом принимаемых, принятых и неисполненных обязательств прошлых лет.

По завершении текущего финансового года показатели (остатки) по соответствующим аналитическим счетам исполненных денежных обязательств и утвержденных плановых назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам) текущего финансового года на следующий год не переносятся. При этом показатели (остатки) обязательств текущего финансового года (за исключением исполненных денежных обязательств), сформированные по результатам отчетного финансового года, подлежат перерегистрации в году, следующем за отчетным финансовым годом (п. 312 Инструкции N 157н).

Изменения в показателях утвержденных плановых назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам), а также обязательств учреждения отражаются в бухгалтерском учете корреспонденциями на соответствующих счетах санкционирования расходов следующим образом (п. 311 Инструкции N 157н):

Аналитические счета по санкционированию

В соответствии с Инструкциями N 157н, 183н в целях отражения операций по санкционированию расходов автономными учреждениями применяются следующие аналитические счета:

Номер и наименование счета

Порядок применения

0 502 00 000 "Обязательства учреждения"

Группировочный счет. Применяется для обобщения принимаемых (принятых) обязательств учреждения

0 502 01 000 "Принятые обязательства" <*>

Предназначен для отражения принятых и исполненных обязательств учреждения. При этом под обязательствами учреждения понимаются обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности автономного учреждения по предоставлению в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права денежных средств учреждения

0 502 02 000 "Принятые денежные обязательства" <*>

Предназначен для отражения принятых и исполненных денежных обязательств учреждения. При этом под денежными обязательствами учреждения понимается обязанность учреждения уплатить бюджету, физическому или юридическому лицу определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его полномочий, или положениями законодательства РФ, иного правового акта, условиями договора или соглашения

0 502 07 000 "Принимаемые обязательства"

Предназначен для отражения принимаемых обязательств учреждения, под которыми понимаются обусловленные законом, иным нормативным правовым актом обязанности учреждения предоставить с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений) в соответствующем финансовом году денежные средства. Суммы принимаемых обязательств устанавливаются в размере начальной (максимальной) цены контракта (договора) на основании размещаемых в единой информационной системе в сфере закупок извещений об осуществлении закупок (направленных приглашений принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя)) с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

0 502 09 000 "Отложенные обязательства"

Предназначен для отражения отложенных обязательств учреждения, под которыми понимаются обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не установлено время (финансовый период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов

0 504 00 000 "Сметные (плановые, прогнозные) назначения"

Применяется для обобщения информации об исполнении сметных (плановых) назначений, утвержденных на текущий финансовый год (очередной; первый год, следующий за очередным; второй год, следующий за очередным; на иные очередные годы (за пределами планового периода)). Аналитический учет сметных (плановых, прогнозных) назначений ведется в разрезе видов доходов (поступлений), расходов (выплат) в структуре, предусмотренной утвержденным на соответствующие финансовые годы планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения

0 506 00 000 "Право на принятие обязательств"

Применяется для обобщения информации об исполнении сметных (плановых) назначений, утвержденных на текущий (очередной) финансовый год (очередной, первый год, следующий за очередным, второй год, следующий за очередным, на иные очередные годы (за пределами планового периода)). Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов расходов (выплат) в структуре, предусмотренной планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, утвержденным на соответствующий финансовый год

0 507 00 000 "Утвержденный объем финансового обеспечения"

Применяется для обобщения информации о сумме денежных средств, предусмотренных в пределах плановых назначений по доходам (поступлениям), утвержденных планом финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения, к поступлению в соответствующем финансовом году (доходов, привлечений). Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов доходов (поступлений) в структуре, предусмотренной утвержденным на соответствующие финансовые годы планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения

0 508 00 000 "Получено финансового обеспечения"

Применяется для обобщения информации о суммах финансовых обеспечений (доходов (поступлений) и сумм возвратов ранее поступивших финансовых обеспечений (доходов (поступлений) автономного учреждения, полученных в текущем финансовом году (доходов, привлечений)). Аналитический учет по счету ведется в разрезе видов (кодов, при их наличии) доходов (поступлений) в структуре, предусмотренной планом финансово-хозяйственной деятельности учреждения, утвержденным на соответствующий финансовый год. Применяется в разрезе текущего и очередного финансового года (п. 207 Инструкции N 183н)

<*> Учет обязательств осуществляется на основании документов, подтверждающих их принятие (возникновение) в соответствии с перечнем, установленным учреждением в рамках формирования учетной политики (п. 314, 318 Инструкции N 157н).

К сведению. Приказом N 209н в Инструкцию N 157н были введены новые счета по санкционированию расходов: 0 502 03 000 "Принятые авансовые денежные обязательства", 0 502 04 000 "Авансовые денежные обязательства к исполнению" и 0 502 05 000 "Исполненные денежные обязательства". При этом стоит отметить, что указанные счета автономными учреждениями не применяются.

Примерный перечень документов, на основании которых возникают обязательства (денежные обязательства) учреждения

N п/п

Документ, на основании которого возникает обязательство учреждения

Документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства учреждения

1

Государственный контракт (договор) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг

Акт выполненных работ

Акт об оказании услуг

Акт приема-передачи

Государственный контракт (при осуществлении авансовых платежей в соответствии с условиями государственного контракта, внесении арендной платы по государственному контракту)

Справка-расчет или иной документ, являющийся основанием для уплаты неустойки

Счет

Счет-фактура

Товарная накладная

Универсальный передаточный документ

Чек

Иной документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (по обязательству учреждения, возникшему на основании государственного контракта (договора))

2

Приказ об утверждении штатного расписания с расчетом годового фонда оплаты труда

Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф. 0504425)

Расчетно-платежная ведомость (ф. 0504401)

Расчетная ведомость (ф. 0504402)

Иной документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства по обязательству учреждения, возникшему по реализации трудовых функций работника в соответствии с трудовым законодательством РФ, законодательством о государственной гражданской службе РФ

3

Исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ)

Бухгалтерская справка (ф. 0504833)

График выплат по исполнительному документу, предусматривающему выплаты периодического характера

Исполнительный документ

Справка-расчет

Иной документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства по обязательству учреждения, возникшему на основании исполнительного документа

4

Решение налогового органа о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов (далее - решение налогового органа)

Бухгалтерская справка (ф. 0504833)

Решение налогового органа

Справка-расчет

Иной документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства по обязательству учреждения, возникшему на основании решения налогового органа

5

Прочие документы, в соответствии с которым возникает обязательство учреждения:

  • закон, иной нормативный правовой акт, в соответствии с которыми возникают публичные нормативные обязательства (публичные обязательства), обязательства перед иностранными государствами, международными организациям, обязательства по уплате взносов, безвозмездных перечислений субъектам международного права, а также обязательства по уплате платежей в бюджет (не требующие заключения договора);
  • договор, расчет по которому в соответствии с законодательством РФ осуществляется наличными деньгами;
  • договор на оказание услуг, выполнение работ, заключенный учреждением с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

Иной документ, в соответствии с которым возникает обязательство учреждения

Авансовый отчет (ф. 0504505)

Акт выполненных работ

Акт приема-передачи

Акт об оказании услуг

Договор на оказание услуг, выполнение работ, заключенный получателем средств федерального бюджета с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем

Заявление на выдачу денежных средств под отчет

Заявление физического лица

Квитанция

Приказ о направлении в командировку с прилагаемым расчетом командировочных сумм

Служебная записка

Справка-расчет

Счет

Счет-фактура

Товарная накладная

Универсальный передаточный документ

Чек

Иной документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства по бюджетному обязательству получателя средств федерального бюджета

Корреспонденция счетов по санкционированию расходов и порядок ее применения

Содержание операции

Дебет

Кредит

Суммы принятых автономным учреждением в силу закона, иного нормативного правового акта, договора, соглашения обязательств на соответствующий финансовый год:

  • в части обязательств, принятых по контракту, заключенному по итогам осуществления конкурентных способов определения поставщиков, исполнителей, подрядчиков

0 502 07 000



0 502 01 000

  • в иных случаях принятия обязательств

0 506 00 000 <*>

0 502 01 000 <*>

Суммы, принятые учреждением за счет ранее сформированных отложенных обязательств

0 502 09 000

0 502 01 000

Сумма обязательств учреждения, по которым в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной автономным учреждением, или положениями законодательства РФ, иного правового акта, условиями договора (соглашения) возникла обязанность уплатить в соответствующем финансовом году юридическому лицу, бюджету бюджетной системы РФ, физическому лицу определенную сумму денежных средств (денежные обязательства)



0 502 01 000 <*>

0 502 02 000 <*>

Суммы экономии, полученной при осуществлении закупки при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (конкурсы, аукционы, запрос котировок, запрос предложений) относительно начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении конкурса (аукциона, запроса котировок, запроса предложений)

0 502 07 000

0 506 00 000

Суммы расходов (выплат) автономного учреждения, утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности (планом финансово-хозяйственной деятельности) автономного учреждения на соответствующий финансовый год

0 504 00 000 <**>



0 506 00 000 <**>

Суммы доходов (поступлений) автономного учреждения, утвержденных сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности (планом финансово-хозяйственной деятельности) автономного учреждения на соответствующий финансовый год

0 507 00 000 <**>

0 504 00 000 <**>

Суммы обязательств, принимаемых автономным учреждением в размере начальной (максимальной) цены контракта при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с использованием конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)

0 506 00 000



0 502 07 000

Суммы принимаемых учреждением обязательств в сумме сформированных резервов предстоящих расходов. При этом сумма уменьшения обязательств по сформированному резерву предстоящих расходов, а также принятие обязательства за счет указанного резерва отражаются способом "красное сторно"

0 506 90 000

0 502 99 000

Сумма исполнения в текущем финансовом году по доходам (поступлениям) автономного учреждения. При этом сумма возвратов полученных ранее доходов (поступлений) автономного учреждения, произведенных в текущем году, отражается способом "красное сторно"

0 508 00 000

0 507 00 000

<*> Сумма уменьшений обязательств, плановых назначений отражается методом "красное сторно" (п. 196, 200 Инструкции N 183н).
<**> Сумма уменьшений сметных назначений отражается обратной корреспонденцией счетов (п. 200, 206 Инструкции N 183н).


Пример. В силу утвержденного автономным учреждением плана финансово-хозяйственной деятельности (ПФХД) объем планируемых целевых субсидий на 2017 год составляет 200 000 руб. Все их планируется направить на оплату ремонтных работ (подстатья 225 КОСГУ). Целевые средства поступили на лицевой счет. За счет их учреждение планирует заключить договор на выполнение текущего ремонта кровли здания. С целью выбора подрядчика проводился конкурс в соответствии с положением о закупках. Согласно извещению, опубликованному на официальном сайте для размещения заказов, максимальная стоимость планируемых ремонтных работ, объявленная учреждением, составляет 200 000 руб. По результатам конкурса выбран победитель, с которым заключен договор на выполнение ремонтных работ на сумму 177 000 руб.

По условиям договора учреждение обязано осуществить предоплату в размере 30% стоимости работ по договору.

После подписания акта выполненных работ с подрядчиком произведен окончательный расчет. Остаток неиспользованных целевых средств возвращен в бюджет.

В бухгалтерском учете автономного учреждения указанные операции отразятся следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Отражена сумма плановых назначений по доходам на текущий год (в объеме утвержденных ПФХД целевых субсидий)

5 507 10 180

5 504 10 180

200 000

Отражена сумма плановых назначений по расходам на ремонт в текущем году (в объеме утвержденных ПФХД расходов на ремонт, который планируется произвести за счет целевых средств)

5 504 10 225

5 506 10 225

200 000

Поступила на лицевой счет целевая субсидия

5 201 11 000

5 205 81 000

200 000

Увеличение забалансового счета 17 (код 180 КОСГУ)

-

Отражена сумма исполненных доходов

5 508 10 180

5 507 10 180

200 000

Размещено извещение об осуществлении закупки в сумме начальной (максимальной) цены договора (лота), объявленной в конкурсной документации

5 506 10 225

5 502 17 225

200 000

Заключен договор по результатам конкурса

5 502 17 225

5 502 11 225

177 000

Скорректированы принимаемые обязательства на сумму экономии в результате проведения конкурса

(200 000 - 177 000) руб.

5 502 17 225

5 506 10 225

23 000

Приняты денежные обязательства по перечислению предоплаты согласно условиям договора

(177 000 руб. x 30%)

5 502 11 225

5 502 12 225

53 100

Перечислена предоплата с лицевого счета

5 206 25 000

5 201 11 000

53 100

-

Увеличение забалансового счета 18 (код 225 КОСГУ)

Приняты расходные обязательства на основании подписанного сторонами договора акта выполненных работ

5 401 20 225

5 302 25 000

177 000

Зачтена ранее перечисленная предоплата

5 302 25 000

5 206 25 000

53 100

Приняты денежные обязательства по окончательному расчету с подрядчиком на основании подписанного акта

(177 000 - 53 100) руб.

5 502 11 225

5 502 12 225

123 900

Произведен окончательный расчет с подрядчиком

5 302 25 000

5 201 11 000

123 900

-

Увеличение забалансового счета 18 (код 225 КОСГУ)

Начисление доходов по предоставленной автономному учреждению субсидии на иные цели в сумме подтвержденных отчетом расходов

5 205 81 000

5 401 10 180

177 000

Возвращен неиспользованный остаток целевой субсидии в бюджет в текущем году

(200 000 - 177 000) руб.

5 205 81 000

5 201 11 000

23 000

-

Уменьшение забалансового счета 17 (код 180 КОСГУ)

Отражен возврат ранее полученных доходов (отражается способом "красное сторно")

5 508 10 180

5 507 10 180

(23 000)

* * *

Счета по санкционированию расходов предназначены для обобщения информации о ходе исполнения автономным учреждением утвержденных его планом финансово-хозяйственной деятельности плановых назначений по доходам (поступлениям) и расходам (выплатам), в том числе по принятию и (или) исполнению принятых учреждением обязательств (денежных обязательств) на текущий (очередной, первый год, следующий за очередным, второй год, следующий за очередным, иные очередные годы (за пределами планового периода)) финансовый год. При применении таких счетов в 2017 году необходимо учитывать изменения, введенные Приказом N 209н.

Л. Ларцева

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"