Мудрый Экономист

Когда работника с семейными обязанностями нельзя уволить?

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 5

С тем, что нельзя уволить по желанию работодателя беременную женщину, уже никто не спорит. Преференции при увольнении имеют и женщины, воспитывающие детей в возрасте до трех лет. Но помимо этих категорий есть и другие работники, которым законодатель также установил определенные гарантии, в том числе при увольнении. Это лица с семейными обязанностями. Кто относится к таким лицам? За что они могут быть уволены? Что следует учитывать при увольнении данных работников? Обо всем этом мы расскажем в статье.

Лица с семейными обязанностями

Кто называется лицами с семейными обязанностями, в Трудовом кодексе не установлено. Нет в нем и конкретного перечня таких лиц. А появилось это понятие в ТК РФ в связи с ратификацией Россией Конвенции МОТ 1981 года N 156 "О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями".

Эта Конвенция распространяется на трудящихся мужчин и женщин, имеющих семейные обязанности в отношении находящихся на их иждивении детей и других ближайших родственников - членов их семьей, которые действительно нуждаются в уходе или помощи, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической деятельности.

В Трудовом кодексе к лицам с семейными обязанностями в основном причисляют матерей, выполняющих обязанности в отношении детей определенного возраста, отцов или других лиц, замещающих родителей.

Приблизительный перечень лиц с семейными обязанностями установил Пленум ВС РФ в Постановлении от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" (далее - Постановление N 1).

Такими лицами могут быть:

Согласно ст. 261 ТК РФ к лицам с семейными обязанностями относятся:

А в силу ст. 259 ТК РФ такими лицами являются:

К сведению. К лицам, воспитывающим детей без матери, Пленум ВС РФ относит отца, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, в случае, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах, признана безвестно отсутствующей, недееспособной (ограниченно дееспособной), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или защиты их прав и интересов либо отказалась взять своего ребенка из образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации, в других ситуациях.

К лицам с семейными обязанностями, то есть к лицам, занимающимся воспитанием ребенка, осуществляющим уход или оказывающим помощь члену семьи, могут быть отнесены и иные лица.

Гарантии лицам с семейными обязанностями при увольнении

На состоящих в трудовых отношениях лиц любого пола, выполняющих семейные обязанности, распространяются, как и на всех работников, общие нормы Трудового кодекса. При этом для данных категорий работников установлены специальные правила.

Особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями, в том числе гарантии, им предоставляемые, предусмотрены гл. 41 ТК РФ. При этом объем гарантий, предоставляемых работникам в связи с осуществлением семейных обязанностей, различается в зависимости от их категории и характеристики лиц, в отношении которых выполняются семейные обязанности (их возраста, состояния здоровья, степени родства и др.).

Так, направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия лиц с семейными обязанностями, которые перечислены в ст. 259 ТК РФ.

А вот гарантии при увольнении лиц с такими обязанностями предоставляются работникам, указанным в ст. 261 ТК РФ.

Обратите внимание! Гарантии при увольнении распространяются также на государственных и муниципальных служащих, а также на лиц, работающих по совместительству.

Гарантии при увольнении заключаются в том, что обозначенных в ст. 261 ТК РФ лиц с семейными обязанностями нельзя уволить по инициативе работодателя. При этом есть исключения. Уволить работника по инициативе работодателя можно по следующим основаниям:

Отметим, что в ст. 179 ТК РФ упоминается такая категория работников, которую Трудовой кодекс не относит к лицам с семейными обязанностями, но которой предоставляет гарантии именно в связи с семейным положением. Так, при сокращении численности работников организации преимущественное право на оставление на работе среди работников с равной производительностью труда и квалификацией предоставляется семейным при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) и лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Нюансы установления статуса лица с семейными обязанностями

Казалось бы, категории работников с семейными обязанностями, которым полагаются гарантии, установлены и никаких трудностей возникнуть не должно. На самом же деле сложности появляются как раз при установлении статуса этих работников. С такой категорией, как женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, проблем не возникает, если только работодатель сознательно не пойдет на нарушение законодательства и не уволит такую работницу по основаниям, по которым увольнять ее он не имеет права.

Что касается таких категорий работников, как одинокая мать, лицо, воспитывающее ребенка без матери, и родитель, являющийся единственным кормильцем детей, здесь не все так однозначно. Неправильно устанавливают эти статусы не только работодатели, но и судьи.

Обратите внимание! Для подтверждения статуса одинокого родителя работодателю представляются соответствующие документы (их копии), подтверждающие отсутствие одного из родителей или невозможность воспитания им детей.

Рассмотрим, чем следует руководствоваться для установления статуса таких работников.

Одинокая мать

Пленум ВС РФ в п. 28 Постановления N 1 дает одинокой матери следующую характеристику: это женщина, которая является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности, то есть которая воспитывает детей (родных или усыновленных) без отца. Это могут быть, в частности, случаи, когда отец ребенка:

В свою очередь, по сложившемуся мнению, одинокой матерью или матерью-одиночкой является женщина, которая не состоит в браке, когда в свидетельстве о рождении ребенка отсутствуют сведения об отце, что и учитывают судьи при восстановлении на работе уволенных по инициативе работодателя одиноких матерей (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2016 по делу N 33-41026/2016).

К сведению. Возможна ситуация, когда мать не состоит в браке и не проживает с отцом ребенка, но при этом запись об отце имеется и сделана на основании заявления матери (ч. 2 и 3 ст. 51 СК РФ). В этом случае суд посчитает мать ребенка одинокой, если она представит справку о рождении ребенка по форме 25, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния".

Одинокой матерью будет являться и женщина, воспитывающая ребенка одна, если отец ребенка умер, лишен родительских прав и т.д., то есть соответствует признакам, установленным в Постановлении N 1. Подтверждением этих фактов будут:

Обратите внимание! Факт того, что женщина находится с отцом ребенка в разводе, вместе с ним не проживает и одна занимается воспитанием ребенка, не будет являться основанием для признания ее одинокой матерью (Апелляционные определения Свердловского областного суда от 24.06.2016 по делу N 33-10801/2016, Ставропольского краевого суда от 27.07.2016 по делу N 33-5377/2016).

Женщине в этих случаях придется представить в суд доказательства того, что она является единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей, и доказательства невозможности осуществления отцом ребенка родительских обязанностей.

Лицо, воспитывающее ребенка без матери

Согласно абз. 3, 4 п. 2 Постановления N 1 это могут быть отец ребенка, лицо, наделенное правами и обязанностями опекуна (попечителя) несовершеннолетнего, и иные лица с учетом конкретных обстоятельств, свидетельствующих о воспитании этими лицами ребенка, если его мать отсутствует. Случаи отсутствия матери те же, что и случаи отсутствия отца при воспитании ребенка одинокой матерью, установленные п. 28 Постановления N 1. Соответственно, и документы, которые должен представить работник, такие же.

При этом в Постановлении отмечено, что отец будет считаться лицом, воспитывающим ребенка без матери, и в случае, когда она отказалась взять своего ребенка из образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или аналогичной организации.

Родитель, являющийся единственным кормильцем ребенка

Данная категория работников была включена в ч. 4 ст. 261 ТК РФ после того, как в Конституционный Суд обратился отец, являющийся единственным кормильцем ребенка, с заявлением о признании положения ч. 4 не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, исключает возможность пользоваться указанной гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье (Постановление КС РФ от 15.12.2011 N 28-П "По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева").

Подтвердить статус единственного кормильца работник, который является либо родителем (отцом, матерью), либо опекуном или попечителем, может при наличии в совокупности следующих факторов:

Несмотря на внесенные в ст. 261 ТК РФ изменения, проблема осталась. Она заключается в том, что во многих семьях, имеющих нескольких малолетних детей, мать, как правило, находится в отпуске по уходу за ребенком, а это, по мнению судей, нельзя считать отсутствием трудовых отношений. Поэтому родители стали подавать судебные иски, но пока безрезультатно.

Так, в суд обратился уволенный отец пятерых несовершеннолетних детей. Его супруга состояла в трудовых отношениях и находилась в отпуске по уходу за ребенком. Но суд указал, что Постановление КС РФ N 28-П применяется к правоотношениям, которые касаются единственного кормильца в многодетной семье, где мать не состоит в трудовых отношениях ни с каким работодателем. На этом основании работнику отказали в восстановлении на работе (Определение Самарского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1215).

Эту же позицию поддерживает Конституционный Суд РФ (Определения от 05.03.2013 N 435-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Круглова Георгия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации", от 05.03.2013 N 434-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Горбунова Антона Николаевича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации").

Вопрос: Можно ли уволить работника, являющегося единственным кормильцем в семье, где есть трое малолетних детей, по окончании срока трудового договора?

Гарантии, установленные ч. 4 ст. 261 ТК РФ, действуют только в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Расторжение же трудового договора в связи с истечением срока его действия не является инициативой работодателя.

Срочный трудовой договор продлевается только для беременных до окончания беременности.

Кроме того, если работодатель не расторгнет срочный трудовой договор с работником в установленный срок и работник продолжит работать, трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

О других гарантиях

Кроме невозможности увольнения по инициативе работодателя, лица с семейными обязанностями имеют другие гарантии, о которых мы и напомним.

Неполное рабочее время. В силу ст. 93 ТК РФ работодатель обязан установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе следующих работников:

При этом работа на условиях неполного рабочего времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

Командировки и сверхурочный труд. Направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работать в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена по состоянию здоровья, могут:

Такие работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от указанной работы. При этом данный отказ не будет считаться дисциплинарным проступком (п. 14 Постановления N 1).

Дополнительное время отдыха. Оно полагается следующим категориям работников:

* * *

В заключение отметим, что предоставление гарантий лицам с семейными обязанностями, к которым относятся не только матери, имеющие детей определенного возраста, но и отцы, а также усыновители, опекуны, попечители и другие лица, - это обязанность работодателя. Увольнение таких работников по инициативе работодателя может закончиться судебными разбирательствами. Поэтому, прежде чем уволить работника по ст. 81 ТК РФ (за исключением некоторых оснований), следует поинтересоваться его семейным положением и проверить находящиеся в его личном деле документы. Работник же должен подтвердить статус лица с семейными обязанностями. В противном случае никаких обязанностей у работодателя возникнуть не может.

Л.В. Куревина

Эксперт журнала

"Оплата труда в государственном

(муниципальном) учреждении:

бухгалтерский учет и налогообложение"