Мудрый Экономист

Реализация пилотного проекта ФСС в 2017 году

"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

Уже давно в ряде субъектов РФ ФСС реализует так называемый пилотный проект. Он предусматривает отказ от взаимозачетной системы между территориальным органом ФСС и страхователем (работодателем), то есть выплату пособий работникам производит непосредственно территориальный орган ФСС. В статье расскажем о том, какие регионы присоединились к пилотному проекту в 2017 году, об особенностях его реализации в связи с изменениями законодательства о страховых взносах, вступившими в силу с 01.01.2017.

Итак, участники пилотного проекта определены Постановлением Правительства РФ N 294 <1>. В настоящее время в пилотном проекте принимают участие: Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым и г. Севастополь, Республики Татарстан, Мордовия, Хабаровский край, Нижегородская, Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Самарская, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области.

<1> Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 "Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Обратите внимание! С 01.07.2017 участниками пилотного проекта станут Республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Калмыкия, Алтайский, Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская и Еврейская автономная области.

Реализация пилотного проекта заключается в том, что территориальные органы ФСС исчисляют и выплачивают пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством напрямую работающим гражданам (на лицевой счет в банке или по почте), а именно:

Кроме этого, работодателю-страхователю территориальный орган ФСС в рамках пилотного проекта возмещает только произведенные им расходы:

Взаимодействие работника, работодателя и ФСС при выплате пособий

Данный порядок установлен Положением об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - Положение), которое является неотъемлемой частью Постановления Правительства РФ N 294.

Сотрудник (застрахованное лицо). При наступлении страхового случая он должен обращаться к работодателю-страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия согласно законодательству РФ.

К сведению. В настоящее время форма такого заявления утверждена Приказом ФСС РФ N 335 <2>.

<2> Приказ ФСС РФ от 17.09.2012 N 335 "Об утверждении форм документов, применяемых для выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения и иных выплат в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, предусматривающего назначение и выплату застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, иных выплат и расходов территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации".

Перечень документов, нужных для назначения и выплаты пособий, определяется в соответствии с Федеральными законами N 255-ФЗ <3> и 81-ФЗ <4>.

<3> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
<4> Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

Работодатель (страхователь). Итак, работодатель не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и соответствующих документов должен направить в территориальный орган ФСС по месту регистрации поступившие ему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, вместе с описью этих заявлений и документов, составленной по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ N 335.

Обратите внимание! Для оплаты отпуска лицу, пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, документы и заявление подаются в ФСС не позднее чем за две недели до дня начала отпуска (п. 11 Положения об особенностях назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах застрахованным лицам пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, а также оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта).

Территориальный орган ФСС. После получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган ФСС в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

Взаимодействие организации и ФСС при оплате дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

Для возмещения указанных расходов страхователь представляет в территориальный орган ФСС:

Далее территориальный орган ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении указанных расходов страхователю и в течение двух рабочих дней со дня принятия данного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Взаимодействие организации и ФСС при оплате предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

Вначале организация-страхователь за счет собственных средств осуществляет оплату предупредительных мер. Далее она обращается в территориальный орган ФСС по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документами, подтверждающими произведенные расходы, не позднее 15 декабря соответствующего года.

К сведению. В настоящее время форма такого заявления утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 11.07.2011 N 709н.

Затем территориальный орган ФСС в течение пяти рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих эти расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета ФСС расходов и перечисляет средства на расчетный счет страхователя, указанный в данном заявлении.

Обратите внимание! Расходы, фактически произведенные страхователем, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, не подлежат возмещению.

Особенности уплаты страховых взносов и заполнения расчета по форме 4 - ФСС в рамках пилотного проекта

При реализации пилотного проекта уплата страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, исчисленных согласно законодательству РФ, осуществляется в полном объеме без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования.

Напомним, что с 01.01.2017 контроль уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством передан налоговым органам. Причем контроль правильности выплат социальных пособий остался за ФСС. Кроме того, ФСС контролирует уплату страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с этим изменилась и отчетность, а именно - начиная с I квартала 2017 года применяются:

В п. 4 Положения об особенностях уплаты страховых взносов в 2012 - 2019 годах в Фонд социального страхования Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта <5>, сказано, что особенности заполнения страхователями:

<5> Утверждено Постановлением Правительства РФ N 294.

Итак, 28.04.2017 вступил в силу Приказ ФСС РФ от 28.03.2017 N 114, которым утверждены Особенности заполнения расчета по форме 4 - ФСС страхователями, зарегистрированными в территориальных органах ФСС, находящихся на территории субъектов РФ, участвующих в реализации пилотного проекта (далее - Приложение N 114).

Особенности заполнения расчета по форме 4 - ФСС страхователями, которые уже участвуют в реализации пилотного проекта

Согласно п. 2 Приложения N 114 названные в заголовке раздела страхователи:

Обратите внимание! Положения п. 2 Приложения N 114 необходимо применять при заполнении расчета по форме 4 - ФСС начиная с I квартала 2017 года.

Особенности заполнения расчета по форме 4 - ФСС страхователями, которые присоединятся к реализации пилотного проекта с 01.07.2017

Согласно п. 3 Приложения N 114:

Обратите внимание! Положения п. 3 Приложения N 114 необходимо применять при заполнении расчета по форме 4 - ФСС начиная с расчета за девять месяцев года вступления субъекта РФ в реализацию пилотного проекта.

* * *

В заключение еще раз отметим, что при реализации пилотного проекта сотрудник - застрахованное лицо обращается с заявлением и необходимыми документами для назначения и выплаты пособия к работодателю по месту работы, службы, а пособие ему выплачивается напрямую территориальным органом ФСС. При этом организации следует помнить, что страховые взносы уплачиваются в полном объеме без уменьшения на сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по соответствующему виду обязательного социального страхования, а также о нюансах заполнения расчета по форме 4 - ФСС в рамках пилотного проекта.

Е. Соболева

Эксперт журнала

"Казенные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"