Мудрый Экономист

Истребование документов в ходе камеральной проверки по НДС

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

По общему правилу, установленному пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, оказание платных медицинских услуг не облагается НДС (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг). При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать документы, подтверждающие право на такие налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Нередко данное требование вызывает несогласие у налогоплательщика, который считает его неправомерным, и тогда спор между контрольным органом и организацией разрешает суд.

Предлагаем вниманию читателей одно из арбитражных решений по описанной ситуации (см. Постановление АС ВСО от 12.01.2017 N Ф02-7253/2016 по делу N А69-322/2016).

Суть спора, вынесенного на рассмотрение суда

В ходе камеральной налоговой проверки ФНС запросила у ФБУЗ перечень оказываемых платных услуг и журнал операций с безналичными денежными средствами для подтверждения налоговых льгот, касающихся уплаты НДС. Учреждение указанные документы не представило, посчитав данное требование незаконным. Невыполнение требования налоговиков послужило основанием для привлечения организации к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 126 НК РФ.

В суде медицинское учреждение пояснило следующее. В соответствии с определением, приведенным в п. 1 ст. 56 НК РФ, льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные НК РФ преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. В связи с этим ФБУЗ полагает, что освобождение от обложения НДС операций, обозначенных в пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, не является налоговой льготой по смыслу п. 1 ст. 56 НК РФ, в связи с чем истребование соответствующих документов в рамках камеральной налоговой проверки законодательством не предусмотрено.

Решение арбитражного суда

Отказывая в удовлетворении требований ФБУЗ, суд исходил из следующего.

Пунктом 1 ст. 93 НК РФ установлено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования (п. 3 ст. 93 НК РФ).

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. При проведении проверки налоговые органы вправе истребовать у организации, применяющей налоговые льготы, документы, подтверждающие право на эти льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Как следует из п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33, ссылка на положения п. 6 ст. 88 НК РФ, запрещающая истребовать документы по операциям, допустима лишь в том случае, когда:

Принимая во внимание, что пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ действует только в отношении медицинских организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, и распространяется на ветеринарные и санитарно-эпидемиологические услуги, финансируемые из бюджета, и не действует в отношении всех налогоплательщиков, суд сделал вывод: данной нормой установлена налоговая льгота. Следовательно, инспекция в пределах своей компетенции запросила документы (сведения), необходимые для проверки права на применение льготы по НДС, заявленной самим учреждением в налоговой отчетности.

Довод ФБУЗ о том, что запрошенные в требовании документы не относились к вопросу о правомерности применения налоговой льготы, обоснованно отклонен судом с учетом установленных по делу фактических обстоятельств и подлежащих применению в настоящем споре норм права.

Заметим, что аналогичный вывод о том, что освобождение от обложения НДС платных медицинских услуг, в соответствии со ст. 149 НК РФ, является налоговой льготой для медицинских организаций, был изложен в Определении ВАС РФ от 26.09.2011 N ВАС-12155/11 по делу N А55-36985/2009.

* * *

Подведем итог. Согласно п. 6 ст. 88 НК РФ при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на налоговые льготы.

Основным документом, подтверждающим право применения освобождения по оказанным медицинским услугам, при условии соответствия оказываемых услуг услугам, поименованным в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 20.02.2001 N 132, является лицензия на осуществление указанного вида деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" каждый факт хозяйственной жизни организации подлежит оформлению первичными учетными документами.

Таким образом, документами, подтверждающими право на налоговые льготы, являются лицензия и документы, подтверждающие факт оказания медицинских услуг (см. Письмо ФНС России от 27.11.2014 N ЕД-4-15/24607).

С. Валова

Редактор журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"