Мудрый Экономист

Расчет потребности медицинской организации в наркотических средствах

"Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

В соответствии с п. 9 Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях" <1> Приказом Минздрава России от 27.03.2017 N 131 утверждены Методические рекомендации по определению потребности в наркотических средствах и психотропных веществах, предназначенных для медицинского применения (далее - Методические рекомендации). В статье ознакомимся с основными положениями данного документа.

<1> Утвержден Распоряжением Правительства РФ от 01.07.2016 N 1403-р.

Сфера действия документа

Методические рекомендации предназначены для управлений здравоохранения субъектов РФ для расчета общей годовой региональной потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах, а также медицинских организаций в целях определения потребности в вышеуказанных лекарственных препаратах, необходимых для оказания всех видов медицинской помощи (см. Письмо Минздрава России от 28.03.2017 N 868/25-4).

Основания для расчета

Как следует из п. 7 Методических рекомендаций, медицинская организация осуществляет расчет потребности:

Обратите внимание! Рассчитанная потребность в наркотических лекарственных препаратах может отличаться от фактической потребности в конкретных наименованиях наркотических лекарственных препаратов для различных видов медицинских организаций (п. 8 Методических рекомендаций).

Расчет фактической потребности в конкретных наименованиях наркотических лекарственных препаратов может осуществляться медицинскими организациями на основании расчетной потребности или на основании расчетной потребности с учетом сравнения ее с данными о фактическом либо максимальном фактическом потреблении наркотических лекарственных препаратов за предыдущий год (годы).

Формулы расчета

Расчет потребности в наркотических лекарственных препаратах, применяемых при оказании медицинской помощи в стационарных условиях, осуществляется медицинскими организациями по конкретному международному непатентованному наименованию наркотического лекарственного препарата следующим образом (п. 9 Методических рекомендаций):

P = (N1 x K1) + (N2 x K2) + (N3 x K3)... + (Nn x Kn), где:

Показатель

Значение показателя

N1, N2, N3... Nn

Норматив для расчета потребности конкретного наркотического лекарственного препарата, установленный в соответствии с профилем койки медицинской организации (г)

K1, K2, K3... Kn

Количество коек соответствующего профиля в медицинской организации (шт.)

Расчет потребности в наркотических лекарственных препаратах, предназначенных для купирования персистирующего болевого синдрома у взрослых при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, осуществляется для конкретных наименований и лекарственных форм наркотических лекарственных препаратов следующим образом (п. 10 Методических рекомендаций):

M = N x H x J x Q / G, где:

Показатель

Значение показателя

M

Количество вторичных (потребительских) упаковок наркотических лекарственных препаратов на курс терапии на нуждающихся пациентов (шт.)

N

Количество умерших пациентов

H

Постоянный коэффициент распределения наркотических лекарственных препаратов по лекарственным формам (Приложение 2 к Методическим рекомендациям) или рекомендуемый коэффициент распределения наркотических лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям (Приложение 3 к Методическим рекомендациям)

J

Количество наркотических лекарственных препаратов (таблетка, капсула, ампула, трансдермальная терапевтическая система) на одного пациента (шт.)

Q

Длительность курса терапии обезболивания (от 30 до 90 дней) (день)

G

Количество единиц лекарственной формы наркотического лекарственного препарата во вторичной (потребительской) упаковке (шт.)

Расчет потребности в наркотических лекарственных препаратах, предназначенных для купирования персистирующего болевого синдрома у детей при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, осуществляется для конкретных наименований наркотических лекарственных препаратов в зависимости от длительности их действия (короткого действия или пролонгированного действия) следующим образом (п. 11 Методических рекомендаций):

  1. для препаратов морфина короткого действия:

J = M x I / F, где:

Показатель

Значение показателя

J

Количество вторичных (потребительских) упаковок препаратов морфина короткого действия на расчетный год на общее количество детей, нуждающихся в обезболивании (шт.)

M

Количество умерших детей за предыдущий год в субъекте РФ (чел.)

I

Суммарная доза морфина короткого действия, необходимая для использования в течение одного года на одного ребенка (мг)

F

Количество морфина во вторичной (потребительской) упаковке препарата морфина короткого действия (мг)

  1. для препаратов морфина пролонгированного действия:

K = M x H, где:

Показатель

Значение показателя

K

Количество вторичных (потребительских) упаковок препаратов морфина пролонгированного действия на расчетный год на общее количество детей, нуждающихся в обезболивании (шт.)

M

Количество умерших детей за предыдущий год в субъекте РФ (чел.)

H

Суммарная доза морфина пролонгированного действия, необходимая для использования в течение одного года на одного ребенка (мг)

  1. для препаратов фентанила короткого действия:

P = M x L / 150, где:

Показатель

Значение показателя

P

Количество вторичных (потребительских) упаковок препаратов фентанила короткого действия на расчетный год на общее количество детей, нуждающихся в обезболивании (шт.)

M

Количество умерших детей за предыдущий год в субъекте РФ (чел.)

L

Суммарная доза фентанила короткого действия, необходимая для использования в течение одного года на одного ребенка (мг)

  1. для препаратов фентанила пролонгированного действия:

Q = M x N / 37,5 / 3, где:

Показатель

Значение показателя

Q

Количество вторичных (потребительских) упаковок препаратов фентанила пролонгированного действия на расчетный год на общее количество детей, нуждающихся в обезболивании (шт.)

M

Количество умерших детей за предыдущий год в субъекте РФ (чел.)

N

Суммарная доза фентанила пролонгированного действия, необходимая для использования в течение одного года на одного ребенка (мг)

* * *

В заключение отметим, что Методические рекомендации используются совместно с Приказом Минздрава России от 01.12.2016 N 917н (вступил в силу 01.01.2017), которым утверждены Нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения. Как следует из норм данного Приказа, нормативы для расчета потребности в психотропных лекарственных средствах, предназначенных для медицинского применения, определяются юридическими лицами путем расчета усредненных данных на основании отчетов об использовании наркотических средств и психотропных веществ за последние три года, представляемых ими по форме, предусмотренной Приложением 7 к Правилам N 644 <2>. По решению руководителя юридического лица они могут быть увеличены, но не более чем в 1,5 раза.

<2> Правила представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 N 644.

С. Мухин

Эксперт журнала

"Учреждения здравоохранения:

бухгалтерский учет и налогообложение"