Мудрый Экономист

Обновленный расчет авансовых платежей по налогу на имущество

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

В соответствии с Приказом ФНС России от 31.03.2017 N ММВ-7-21/271@ обновлена декларация по налогу на имущество организаций. Приказ содержит новые формы налоговой декларации, а также налогового расчета по авансовому платежу, Форматы представления форм отчетности в электронном виде и требования к их заполнению. Рассмотрим основные положения данного документа.

Утверждение новой формы налоговой декларации связано с необходимостью реализации изменений, внесенных в том числе Федеральным законом от 28.12.2016 N 464-ФЗ в порядок расчета суммы налога на имущество организаций, в части применения льготных налоговых ставок отдельными категориями налогоплательщиков и понижающего коэффициента Кжд при исчислении налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, впервые принятых на учет в качестве объектов основных средств начиная с 1 января 2017 года.

В Письме ФНС России от 14.04.2017 N БС-4-21/7145 налоговым органам рекомендовано принимать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за I квартал 2017 года уже по новой форме. Это связано с тем, что новые расчеты учитывают изменения, внесенные в порядок уплаты налога на имущество организаций, вступившие в силу 1 января 2017 года.

Так как предстоит сдача налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество, рассмотрим Порядок его заполнения (форма 1152028 по КНД). Он представлен в Приложении 6 к Приказу N ММВ-7-21/271@ (далее - Порядок).

Расчет включает (п. 1.2 Порядка):

Расчет заполняется в отношении сумм авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в бюджет, по коду (кодам) муниципального образования в соответствии с ОКТМО (п. 1.6 Порядка).

Общие требования к заполнению расчета

Расчет составляется за отчетный период - I квартал, полугодие (II квартал), девять месяцев (III квартал) календарного года в соответствии со ст. 379 НК РФ (п. 2.1 Порядка).

Все значения стоимостных показателей расчета указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 2.2 Порядка).

Страницы расчета имеют сквозную нумерацию начиная с титульного листа. Порядковый номер страницы записывается в определенном для нумерации поле "Стр.".

Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Не допускается двусторонняя печать расчета на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.

При заполнении полей расчета должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.

Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.

В силу п. 2.6 Порядка расчет может быть подан налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя, направлен в виде почтового отправления с описью вложения или передан в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи в соответствии со ст. 80 НК РФ.

В электронной форме расчет подается согласно Порядку представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденному Приказом ФНС России от 02.04.2002 N БГ-3-32/169.

При заполнении разделов расчета в верхней части каждой страницы указывается ИНН и КПП организации.

Заполнение титульного листа

При заполнении титульного листа расчета необходимо указать:

  1. ИНН и КПП организаций, которые присвоены им тем налоговым органом, в который представляется расчет.
  2. Номер корректировки. При представлении первичного расчета в поле "Номер корректировки" проставляется "0-", уточненного расчета - номер корректировки (например, "1-", "2-" и т.д.).

Уточненный расчет подается в налоговый орган по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения. При перерасчете суммы авансового платежа по налогу не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот отчетный период, по которому производится перерасчет суммы авансового платежа по налогу.

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения).

  1. В поле "Отчетный период (код)" - код отчетного периода, за который представлен расчет (I квартал - 21, полугодие (II квартал) - 17, девять месяцев (III квартал) - 18). При заполнении налоговой декларации за налоговый период (календарный год) ставится код 34.
  2. В поле "Отчетный год" - текущий налоговый период (год).
  3. Код налогового органа, в который представляется расчет, согласно документам о постановке на учет в налоговом органе.
  4. Полное наименование организации в соответствии с наименованием, указанным в учредительном документе.
  5. Номер контактного телефона налогоплательщика, который должен состоять из кода страны, кода населенного пункта, номера телефона без знаков и пробелов.

Сумма авансового платежа по налогу

В разделе 1 расчета указываются суммы авансового платежа по налогу, подлежащему уплате по месту нахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, месту нахождения недвижимого имущества.

В каждом блоке строк с кодами 010 - 030 указываются (п. 4.2 Порядка):

Значение строки 030 определяется путем суммирования разностей значений строк 180 и 200 всех разделов 2 расчета с соответствующими кодами ОКТМО и разностей значений строк 090 и 110 всех разделов 3 расчета с соответствующими кодами ОКТМО.

При смене организацией юридического адреса, когда отчетный период по налогу на имущество уже окончился, а срок сдачи расчета по авансовому платежу еще нет, в отношении имущества, подлежащего налогообложению по месту нахождения организации, можно:

При любом варианте в расчете по авансовому платежу указывается код ОКТМО по прежнему месту нахождения юрлица.

Когда придет время сдавать декларацию по налогу на имущество за год, организации нужно внести в нее код ОКТМО по новому адресу и направить декларацию в новый налоговый орган. Такое разъяснение дано в Письме ФНС России от 19.04.2017 N БС-4-21/7408@.

Исчисление суммы авансового платежа

Раздел 2 расчета заполняется отдельно по разным видам имущества. Из перечисленного в п. 5.2 Порядка для образовательных организаций актуально:

При заполнении строк и граф данного раздела учитываются следующие особенности (п. 5.3 Приложения 6):

Строка

Порядок заполнения

001

Указывается код вида имущества. Все коды представлены в Приложении 5 к Порядку

010

Проставляется код ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма авансового платежа по налогу

020 - 050

Указывается остаточная стоимость основных средств (графа 3) и стоимость льготируемого имущества (графа 4) по состоянию на соответствующую дату за I квартал

020 - 080

Фиксируется остаточная стоимость основных средств (графа 3) и стоимость льготируемого имущества (графа 4) по состоянию на соответствующую дату за полугодие

020 - 110

Указывается остаточная стоимость основных средств (графа 3) и стоимость льготируемого имущества (графа 4) по состоянию на соответствующую дату за девять месяцев

120

Отражается средняя стоимость имущества:

  • за I квартал: сумма строк 020 - 050 (графы 3) / 4;
  • за полугодие: сумма строк 020 - 080 (графы 3) / 7;
  • за девять месяцев: сумма строк 020 - 110 (графы 3) / 10

130

В первой части показателя указывается код налоговой льготы. Вторая часть показателя заполняется только в случае, если в первой части показателя отражен код налоговой льготы 2012000 (налоговые льготы по налогу, устанавливаемые законами субъектов РФ, за исключением налоговых льгот в виде понижения ставки для отдельной категории налогоплательщиков и в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет). При этом последовательно указываются номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

140

Приводится средняя стоимость не облагаемого налогом имущества за отчетный период:

  • за I квартал: сумма строк 020 - 050 (графы 4) / 4;
  • за полугодие: сумма строк 020 - 080 (графы 4) / 7;
  • за девять месяцев: сумма строк 020 - 110 (графы 4) / 10

150 <*>

Указывается доля балансовой стоимости объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта РФ

160

Заполняется только в случае установления законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу налоговой льготы в виде снижения ставки. При этом в первой части показателя указывается код налоговой льготы 2012400, а во второй - последовательно номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

170

Отражается налоговая ставка, установленная законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу (видам имущества)

175

Указывается значение коэффициента Кжд, которое определяется в соответствии с п. 2 ст. 385.3 НК РФ

180

Отражается сумма авансового платежа по налогу за отчетный период, исчисленная так:

(строка 120 - строка 140) x строка 170 / 4

190 <**>

В первой части показателя проставляется код налоговой льготы 2012500, а во второй части показателя - последовательно номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

200 <**>

Указывается сумма налоговой льготы, уменьшающей сумму авансового платежа по налогу, подлежащую уплате в бюджет

210

Отражается остаточная стоимость всех основных средств по состоянию на 1 апреля (при заполнении расчета за I квартал), 1 июля (при заполнении расчета за полугодие) или на 1 октября (при заполнении расчета за девять месяцев), за исключением остаточной стоимости имущества на соответствующие даты, не подлежащего налогообложению по пп. 1 - 7 п. 4 ст. 374 НК РФ

<*> Данная строка заполняется только в разделах 2 расчета с кодом вида имущества 02.
<**> Указанные строки заполняются только в случае установления законом субъекта РФ для отдельной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

Недвижимое имущество, облагаемое налогом по среднегодовой стоимости

В соответствии с п. 6.1 Порядка раздел 2.1 расчета заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, включенных в раздел 2, налоговой базой по которым признается среднегодовая стоимость.

В каждом блоке строк с 010-й по 050-ю указывается следующее (п. 6.2 Порядка).

Строка

Порядок заполнения

010

Отражается кадастровый номер объекта недвижимого имущества (при наличии)

020

Обозначается условный номер объекта недвижимого имущества (при наличии) в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости

030 <*>

Указывается инвентарный номер объекта недвижимого имущества (при наличии)

040

Проставляется код объекта недвижимого имущества в соответствии с ОКОФ

050

Приводится остаточная стоимость объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 апреля, 1 июля, 1 октября налогового периода

<*> Заполняется в случае отсутствия информации по строке 010 или 020.

В случае выбытия объекта недвижимого имущества до 1 апреля, 1 июля, 1 октября налогового периода соответственно в отношении его раздел 2.1 не заполняется (п. 6.3 Порядка).

Недвижимое имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости

Раздел 3 расчета заполняется в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой по которым признается их кадастровая стоимость.

Строки данного раздела заполняются в следующем порядке:

Строка

Порядок заполнения

001

Указывается код вида имущества

010

Проставляется код ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма авансового платежа по налогу

014



Отражается кадастровый номер здания (строения, сооружения)

015

Обозначается кадастровый номер помещения (только в случае заполнения раздела 3 в отношении помещения, по которому проведен кадастровый учет)

020

Указывается кадастровая стоимость соответствующего объекта недвижимого имущества (если таковая определена) либо кадастровая стоимость помещения исходя из доли по строке 035, которую составляет площадь помещения в общей площади здания

025

Фиксируется не облагаемая налогом кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества



030 <1>

Приводится доля налогоплательщика в праве на объект недвижимого имущества

035 <2>

Указывается доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания

040

В первой части показателя указывается код налоговой льготы. Вторая часть заполняется только в случае, если в первой части показателя отражен код налоговой льготы 2012000. При этом здесь указываются номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

050



Обозначается доля кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества на территории субъекта РФ (в виде правильной простой дроби), имеющего фактическое место нахождения на территориях разных субъектов

060 <3>

В первой части показателя указывается код налоговой льготы 2012400, а во второй - последовательно номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

070

Отражается налоговая ставка, установленная законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков и (или) данного вида имущества

080



Проставляется коэффициент К, определяемый как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный объект недвижимого имущества находился в собственности организации в отчетном периоде, к числу месяцев в отчетном периоде. Заполняется только в случае возникновения (прекращения) у организации в течение отчетного периода права собственности на объект недвижимого имущества

090

Отражается сумма авансового платежа по налогу за отчетный период, определяемая следующим образом:

  • (строка 020 - строка 025) x строка 030 x строка 050 x строка 070 / 4;
  • (строка 020 - строка 025) x строка 030 x строка 050 x строка 070 x строка 080 / 4 (если у организации в течение отчетного периода возникли или прекратились права собственности на объект недвижимого имущества)

100 <4>

В первой части показателя указывается код налоговой льготы 2012500, а во второй части - номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ, в соответствии с которым предоставляется соответствующая налоговая льгота

110 <4>

Приводится сумма налоговой льготы, уменьшающей сумму авансового платежа по налогу, подлежащую уплате в бюджет

<1> Заполняется только в случае нахождения объекта недвижимого имущества в общей (долевой или совместной) собственности.
<2> Заполняется в отношении помещения, кадастровая стоимость которого не определена, при этом определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения.
<3> Заполняется только в случае установления законом субъекта РФ для данной категории налогоплательщиков по соответствующему имуществу налоговой льготы в виде снижения ставки. Если такая льгота не установлена, по строке 060 ставится прочерк.
<4> Заполняется только в случае установления законом субъекта РФ для отдельной категории налогоплательщиков налоговой льготы в виде уменьшения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

* * *



Новые формы налоговой декларации и расчета авансовых платежей по налогу на имущество организаций утверждены Приказом ФНС России N ММВ-7-21/271@. Этот Приказ применяется начиная с представления отчетности за 2017 год. Вместе с тем ФНС считает возможным представление расчетов авансовых платежей по новой форме в случае применения новых налоговых льгот, а также при ликвидации (реорганизации) организации в налоговом периоде 2017 года.

В новых формах отчетности отражены следующие изменения:

О. Марова

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"