Мудрый Экономист

Выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом: предоставление и оплата

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

Трудовое законодательство предоставляет немало гарантий и компенсаций работникам с детьми. Это и запрет на направление в командировки, привлечение к сверхурочным работам, и предоставление дополнительного отпуска, и специальные правила увольнения по инициативе работодателя. Одной из гарантий являются дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям, воспитывающим ребенка-инвалида. В статье рассмотрим, как предоставляются данные выходные, как их оплачивать и какие документы нужно потребовать от работника.

Согласно ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. То есть законодательство гарантирует четыре дополнительных выходных ежемесячно. Аналогичные нормы предусмотрены в п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних".

Поскольку в Трудовом кодексе порядок предоставления дополнительных выходных не закреплен, он определен в Постановлении Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 (далее - Порядок).

Правила предоставления

Первым делом скажем, что обязанности предоставлять ежемесячно рассматриваемые выходные у работодателя нет. Это делается лишь по заявлению работника. Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные выходные в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в том же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные выходные дни. Например, мама использовала три дня, значит, папа сможет использовать один день.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Соответственно, даже если в семье два ребенка-инвалида, это не значит, что родители имеют право уже на восемь дополнительных выходных.

Пунктом 7 Порядка предусмотрены случаи, когда дополнительные оплачиваемые выходные не предоставляются. В частности, родитель (опекун, попечитель) не сможет воспользоваться ими в период:

очередного ежегодного оплачиваемого отпуска;

отпуска без сохранения заработной платы;

отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Например, если отец ребенка-инвалида был в отпуске с 1 по 28 февраля, то все четыре дополнительных выходных дня за указанный месяц может использовать мать ребенка.

Кроме того, следует помнить, что выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

Согласно п. 9 Порядка дополнительные оплачиваемые выходные, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

Выходные при суммированном учете

В силу п. 11 Порядка, если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, дополнительные выходные дни предоставляются из расчета увеличенного в четыре раза суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени. Получается, что при суммированном учете количество выходных дней должно рассчитываться в часах. Однако время отдыха для ухода за ребенком-инвалидом предоставляется в днях. Значит, и освобождать работника нужно на полные рабочие дни (смены) независимо от их продолжительности.

Полагаем, что руководствоваться п. 11 Порядка нужно только при определении размера оплаты дополнительных выходных дней. Учитывая, что нормальная продолжительность рабочего дня в организации - 8 часов, оплате подлежат 32 часа (8 ч x 4).

Документы, которые должен представить работник для получения выходных

Напомним, что дополнительные выходные предоставляются на основании заявления. Форма такого заявления утверждена Приказом Минтруда России от 19.12.2014 N 1055н. Но одного заявления мало. Пунктом 3 Порядка определено, что для предоставления выходных родитель (опекун, попечитель) должен подать следующие документы:

  1. Справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенка, либо ее копию. Такая справка выдается бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы. Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (Приложение 1).

Отметим, что такую справку не нужно прикладывать каждый раз при подаче заявления - ее представление работодателю осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в два года, один раз в пять лет). Это правило абз. 1 п. 4 Порядка. То есть если в справке определена дата переосвидетельствования ребенка, работодатель при наступлении указанного срока и подаче работником заявления о предоставлении дополнительных выходных должен получить подтверждение, что ребенок вновь признан инвалидом.

  1. Документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Согласно Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечню должностных лиц, ответственных за регистрацию <1>, подтвердить место жительства ребенка-инвалида можно:

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.

Формы последних двух документов введены Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288.

Отметим, что документ, подтверждающий место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида, работник представляет только один раз (абз. 2 п. 4 Порядка).

  1. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом.

Родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении. Форма бланка свидетельства утверждена Приказом Минюста России от 25.06.2014 N 142.

Опекуны и попечители могут предъявить работодателю договор об установлении опеки или попечительства либо акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя (ст. 14, 16 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", п. 7 ст. 145 СК РФ).

Факт усыновления (удочерения) может подтверждаться соответствующим решением суда, вступившим в силу, или свидетельством об усыновлении (удочерении) (ст. 39, 43 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"). При этом усыновителям (удочерителям) тоже выдается свидетельство, форма которого утверждена Приказом Минюста России N 142.

К сведению. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом, работник представляет работодателю один раз.

  1. Справку с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) об использовании дополнительных выходных. Указанная справка подается каждый раз, когда работник пишет заявление о предоставлении выходных, и может содержать сведения о том, что на момент обращения выходные дни в том же календарном месяце им не использованы или использованы частично. Также работодатель другого родителя (опекуна, попечителя) может выдать справку о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в том же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней.

Представлять справку каждый раз не требуется, если документально подтверждено, что другой родитель (опекун, попечитель, другое лицо, воспитывающее детей без матери) уклоняется от ухода или не может ухаживать за ребенком-инвалидом. Согласно п. 5 Порядка это возможно, если имеется документальное подтверждение факта:

После получения от работника документов работодатель должен издать приказ в произвольной форме о предоставлении того количества дополнительных выходных дней, которое указано в заявлении, и зафиксировать дополнительные выходные в табеле учета рабочего времени.

Вопросы оплаты

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка (ст. 262 ТК РФ) за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС.

Для расчета среднего заработка обратимся к ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение N 922).

В соответствии с п. 4 Положения N 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему зарплаты и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата.

Средний заработок рассчитывается в порядке, установленном для случаев, не связанных с оплатой отпусков и выплатой компенсации за неиспользованные отпуска, что подтверждает и ФСС РФ (см. Письмо от 05.05.2010 N 02-02-01/08-2082). То есть средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения N 922, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения N 922).

Пример 1. Работник подал заявление о предоставлении ему четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в мае 2017 года (26-го, с 29-го по 31-е). В расчетном периоде (с 01.05.2016 по 30.04.2017) ему была начислена зарплата, включая премии и вознаграждения, в размере 428 000 руб. Количество фактически отработанных дней в названный период - 247.

Средний дневной заработок, исходя из которого должен быть произведен расчет среднего заработка для оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, равен 1 732,79 руб. (428 000 руб. / 247 раб. дн.). Значит, работнику полагается 6 931,16 руб. (1 732,79 руб. x 4).

В случае введения суммированного учета рабочего времени средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате. Средний часовой заработок - частное, полученное от деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество часов, фактически отработанных в этот период.

Пример 2. Сотрудник предприятия, для которого введен суммированный учет рабочего времени, подал заявление о предоставлении ему четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом с 22 по 25 мая 2017 года (количество рабочих часов по графику работника в указанном периоде - 30). Нормальная продолжительность рабочего времени на предприятии составляет 40 часов в неделю.

За период с 01.05.2016 по 30.04.2017 сотруднику была начислена зарплата в размере 525 000 руб., количество фактически отработанных часов - 1 973.

Поскольку в отношении сотрудника введен суммированный учет рабочего времени, расчет среднего заработка зависит от среднего часового заработка, составляющего 269,09 руб. (525 000 руб. / 1 973 ч). Как мы помним, при суммированном учете дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в четыре раза. Соответственно, работнику полагается 8 610,88 руб. (269,09 руб. x 32 ч).

Отметим, что с расчетом сумм выплат затруднений быть не должно. Главное - правильно определить количество дней дополнительных выходных, потому что если предоставить их, а потом выяснится, что другой родитель тоже использовал в этом месяце дополнительные выходные, ФСС не станет возмещать средний заработок, выплаченный сотруднику за указанные дни.

Для того чтобы ФСС возместил выплаченные средства, необходимо подать в его территориальный орган:

Фонд в течение 10 рабочих дней со дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю на оплату четырех дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Выплата осуществляется работнику в ближайший после предоставления дополнительных выходных день выдачи зарплаты.

Страховые взносы

Подлежит ли выплата за дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом обложению страховыми взносами? Это вопрос, по которому споры ведутся до сих пор.

Минфин России в Письме от 30.03.2017 N 03-15-05/18599 разъясняет, что, поскольку объектом обложения страховыми взносами на основании п. 1 ст. 420 НК РФ являются все выплаты, производимые в пользу работника в рамках трудовых отношений, в том числе производимые и на основании положений трудовых договоров, и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, в частности выплаты, производимые работодателем в соответствии с законодательством РФ, на выплаты среднего месячного заработка работникам за дополнительные выходные, предоставляемые им для ухода за детьми-инвалидами, согласно ст. 262 ТК РФ должны быть начислены страховые взносы.

Однако суды в решениях говорят об обратном. Например, Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Постановлении от 03.04.2017 N А17-7400/2016 пришел к выводу, что страхователь правомерно не начислял страховые взносы. Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом носит характер господдержки, как пояснил суд. Это не вознаграждение за труд. Цель выплат - компенсировать изменение материального положения работников.

В свою очередь, мы рекомендуем начислять страховые взносы, чтобы избежать претензий со стороны контролеров, ведь ФСС возмещает работодателю из бюджета не только выплаченные работнику суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, но и начисленные на них страховые взносы.

Подведем итог

Законодательство гарантирует работнику, имеющему ребенка-инвалида, четыре дополнительных выходных ежемесячно. Причем такие выходные подлежат оплате в размере среднего заработка. Если сотрудник не использовал в текущем месяце эти выходные, они "сгорают" и не копятся. Выплаты, произведенные работнику, возмещаются работодателю ФСС.

Т. Шадрина

Эксперт журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"