Мудрый Экономист

Новации финансирования высокотехнологичной медицинской помощи

"Советник бухгалтера в здравоохранении", 2017, N 4

С 2017 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (далее соответственно - ФФОМС, ОМС) выдает субсидии на финансовое обеспечение выполнения федеральными госучреждениями (далее - ФГУ) государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, оказываемой гражданам РФ. Впервые по таким субсидиям учреждения должны отчитаться до 15 июля 2017 года и далее - ежеквартально.

Изменения порядка субсидирования

На формирование перечней ФГУ, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь (далее соответственно - Перечень, ВМП), повлияли вступившие с 1 января 2017 года изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 286-ФЗ сразу в ряд Федеральных законов:

Основное изменение - ввод механизма финансового обеспечения ВМП с 2017 года с учетом возможности ФФОМС напрямую финансировать ФГУ. При этом обособленные целевые средства на обеспечение ВМП из бюджета ФОМС учреждения получают:

ФГУ, претендующие на включение в Перечень на 2018 год, должны были представить в Минздрав России не позднее 1 июня 2017 года пакет документов, в том числе сведения об участии в оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

До 14 июня 2017 года Минздрав России организует проведение заседания (заседаний) экспертного совета, на которых будут рассмотрены поступившие документы и проведена оценка соответствия каждого учреждения критериям отбора.

Итогом заседаний станут заключения в отношении конкретного ФГУ о его соответствии/несоответствии критериям отбора с рекомендацией о включении/невключении в Перечень.

Экспертный совет в течение пяти рабочих дней со дня вынесения одного из заключений проинформирует об этом все подавшие документы ФГУ. Окончательно Минздрав России утвердит Перечень на 2018 год не позднее 1 сентября 2017 года.

Операции со средствами ОМС

По общему правилу на услуги, предоставляемые в рамках программы ОМС, государственное задание не выдается ни автономным, ни бюджетным ФГУ. Однако в случае финансирования ВМП бюджетное законодательство предусматривает исключение. Оно установлено абз. 5 п. 1 ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ. Именно в нем прописано, что бюджет ФФОМС предусматривает субсидии федеральным бюджетным и автономным учреждениям на выполнение государственного задания по оказанию ВМП.

Операции со средствами ОМС должны проходить через отдельные лицевые счета, открытые учреждениям:

Например, такой порядок предусмотрен п. 3.8 ст. 2 Закона N 174-ФЗ. При этом не использованные в 2017 году остатки указанных средств могут быть направлены в 2018 году на те же цели (п. 3.16 ст. 2 Закона N 174-ФЗ), конечно при условии, что учреждение будет включено в Перечень на 2018 год.

Доходы в виде субсидий, предоставленных учреждениям на выполнение государственного (муниципального) задания, должны отражаться по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ на следующих аналитических счетах:

Несмотря на то что субсидии ФОМС будут приходить на отдельные лицевые счета, учреждениям все же стоит воспользоваться возможностью введения дополнительной детализации операций в рамках третьего разряда кода. Учреждениям целесообразно ввести такую детализацию для разделения доходов:

Порядок учета бюджетными и автономными учреждениями субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания разъяснен в письме Минфина России от 01.04.2016 N 02-06-07/19436. В частности, предложено два варианта начисления субсидий:

Отметим, что финансовое ведомство не уточнило, в какой ситуации необходимо применять тот или иной вариант. По мнению редакции, субсидии на ВМП необходимо отражать как доходы будущих периодов в общей сумме соглашения даже в случае, если такое соглашение заключено (утверждено) в текущем году (например, по субсидиям на 2017 год соглашение заключено в 2017 году). При поступлении субсидий на выполнение госзадания делается запись:

Дебет 4 20111 510 "Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства"

Кредит 4 20531 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг".

Одновременно субсидия начисляется в доходы текущего года:

Дебет 4 40140 130 "Доходы будущих периодов от оказания платных услуг"

Кредит 4 40110 130 "Доходы от оказания платных услуг".

Все расходы, произведенные для выполнения госзадания отражаются на счете 4 10960 200 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг".

Новые формы отчетности

Те учреждения, которые были включены в Перечень на 2017 год и, соответственно, получают субсидии ФФОМС, должны подготовить новую отчетность о ее использовании. Порядок и формы представления такой отчетности утверждены Приказом ФФОМС от 21.04.2017 N 98. В частности, порядок устанавливает правила составления и сроки представления отчетности.

Периодичность отчетности - ежеквартальная. Отчеты необходимо составлять нарастающим итогом и представлять в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.

Срок сдачи пока установлен только для квартальной отчетности - до 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Годовой отчет необходимо будет сдать в сроки, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя (далее - учредитель). Скорее всего, такие сроки будут установлены самое позднее на февраль, так как сам учредитель должен отчитаться в ФОМС за 2017 год до 1 марта 2018 года.

При сдаче отчетности действует стандартное правило для случаев, когда последний календарный день, установленный для сдачи, выпадает на нерабочий (праздничный, выходной) день. Срок представления отчета в такой ситуации можно перенести на следующий за ним первый рабочий день.

Данные, отраженные в отчете, должны быть сформированы по состоянию на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом. Заполнять графу 3 отчета необходимо в рублях и с точностью до второго знака после запятой.

При этом учреждение отражает в отчете следующую информацию по субсидиям ФФОМС:

Вполне возможно, что какие-либо из рассмотренных показателей будут отсутствовать. В этом случае необходимо проставлять цифру 0, а не прочерк.

Отчетность должна быть подписана не только руководителем, но и главным бухгалтером, а также непосредственным исполнителем.

Если отчет будет представлен в бумажном виде, то его необходимо заверить печатью учреждения. Также предусмотрена возможность представления отчета в виде электронного документа:

Отметим, что с целью осуществления контроля за представлением отчетности ФОМС ежеквартально представляет учредителям информацию о размерах:

Такие сведения первый раз учредители получат в срок до 5 июля 2017 года и далее также до 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Р.Ш. Мавлиханов

Бухгалтер