Мудрый Экономист

Усилена охрана смежных прав режиссеров-постановщиков

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 6

Федеральным законом от 28.03.2017 N 43-ФЗ (далее - Закон N 43-ФЗ) вносятся изменения в ч. IV ГК РФ. Согласно таким изменениям с 1 января 2018 года будет усилена охрана смежных прав режиссеров-постановщиков театральных произведений. Подробно об изменениях расскажем в статье.

Постановки, осуществляемые режиссерами-постановщиками, и сейчас признаются объектами смежных прав, подлежащими охране. С 2018 года такие постановки будут относиться к объектам смежных прав в том случае, если они выражаются в форме, позволяющей осуществить их повторное публичное исполнение при сохранении узнаваемости конкретной постановки зрителями, а также в форме, допускающей воспроизведение и распространение с помощью технических средств (пп. 1 п. 1 ст. 1304 ГК РФ в редакции Закона N 43-ФЗ).

При этом в рамках применения законодательства об охране авторских и смежными с ними прав режиссер-постановщик спектакля (лицо, осуществившее постановку театрального, циркового, кукольного, эстрадного или иного театрально-зрелищного представления) выступает в качестве исполнителя (автора исполнения) (ст. 1313 ГК РФ).

Для справки. Исполнителем признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение (ст. 1313 ГК РФ).

Права режиссера-постановщика

В соответствии со ст. 1315 ГК РФ режиссеру-постановщику как исполнителю принадлежат следующие права:

  1. исключительное право на исполнение;
  2. право авторства - право признаваться автором исполнения;
  3. право на имя - право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, кроме случаев, когда характер использования исполнения исключает возможность указания имени исполнителя;
  4. право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, - право на защиту исполнения от всякого искажения (то есть от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения). Согласно изменениям, вносимым Законом N 43-ФЗ в ст. 1315 ГК РФ, с 2018 года право на неприкосновенность постановки и защиту исполнения от всякого искажения будет распространено и на публичное исполнение постановки спектакля (то есть на так называемые живые спектакли, исполняемые в театрах).

Изменения также будут внесены и в порядок применения исключительных прав на исполнение. Согласно ст. 1317 ГК РФ действие исключительного права распространяется при использовании исполнения путем:

С 2018 года к перечисленным способам использования исполнения, при которых действует исключительное право на исполнение, добавится публичное исполнение постановки спектакля, то есть представление постановки в живом исполнении или с помощью технических средств, в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается исполнение постановки спектакля в месте ее представления или в другом месте одновременно с представлением постановки (пп. 10 вводится Законом N 43-ФЗ в п. 2 ст. 1317 ГК РФ).

Срок действия исключительного права на постановку

С 2018 года в ст. 1318 ГК РФ будут введены отдельные положения о сроке действия исключительного права режиссера-постановщика спектакля на постановку.

Согласно новым положениям исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором осуществлено первое публичное исполнение постановки режиссера-постановщика спектакля.

* * *

Постановка спектакля является результатом творческого труда театрального режиссера-постановщика и подлежит охране. Согласно ГК РФ права режиссеров-постановщиков охраняются в режиме смежных прав. Иными словами, такие лица обладают правами на созданную постановку при условии соблюдения прав авторов исполняемых произведений.

В настоящее время права театральных режиссеров-постановщиков охраняются при условии звукозаписи или радио-, телетрансляции такого спектакля. При этом "живые" постановки (то есть постановки, исполняемые в театрах) закон не защищает. Зачастую от режиссеров поступают жалобы, что после их увольнения, перехода в другой театр или смены места жительства созданные ими постановки меняются без их ведома.

Улучшить сложившуюся ситуацию и устранить существующие в законодательстве пробелы призван принятый Закон N 43-ФЗ. Согласно изменениям, которые вносятся данным Законом в ч. IV ГК РФ, права режиссеров-постановщиков распространяются и на публичное исполнение постановки спектакля.

Указанные изменения вступят в силу с 2018 года. При этом Законом N 43-ФЗ установлено, что повторное публичное исполнение постановки спектакля лицом, осуществившим с согласия режиссера-постановщика первое публичное исполнение спектакля до 1 января 2018 года, не является нарушением исключительных прав режиссера-постановщика спектакля, если договором прямо не предусмотрены однократность публичного исполнения постановки или ограничение количества таких исполнений.

Л. Семина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"