Мудрый Экономист

Порядок оформления соглашения о предоставлении субсидии на госзадание

"Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 2

В соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ и п. 44 Положения N 640 <1> утверждена Типовая форма соглашения о предоставлении субсидии из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) (далее - соглашение) (Приказ Минфина России от 31.10.2016 N 198н). Рассмотрим, какие основные моменты должны быть предусмотрены в данном документе.

<1> Положение о формировании государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансовом обеспечении выполнения государственного задания, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.06.2015 N 640.

Соглашение заключается между федеральным органом исполнительной власти (государственным органом), осуществляющим функции и полномочия учредителя в отношении бюджетного или автономного учреждения, и этим учреждением, которое представлено в лице руководителя.

Предметом соглашения является предоставление учреждению из соответствующего бюджета субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ). Срок ее предоставления указывается в соответствии со сроком утверждения федерального закона о федеральном бюджете (на один год либо на три года).

Порядок предоставления субсидии

Отдельный раздел соглашения посвящен порядку и условиям предоставления субсидии. В нем должно быть указано, что субсидия предоставляется учреждению на оказание государственных услуг (выполнение работ), установленных в государственном задании.

Кроме этого, отмечается, что субсидия предоставляется в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учредителю как получателю средств федерального бюджета по кодам классификации расходов бюджетов РФ (далее - коды БК).

Далее указывается размер субсидии. При этом если субсидия предоставляется по нескольким кодам БК, то отражаются последовательно год предоставления субсидии, соответствующие коды БК, а также суммы субсидии, предоставляемые по таким кодам БК.

Размер субсидии рассчитывается в соответствии с показателями государственного задания на основании нормативных затрат на оказание государственных услуг с применением базовых нормативов затрат и корректирующих коэффициентов к ним, а также нормативных затрат на выполнение работ, определенных согласно Положению N 640.

К сведению. При расчете размера субсидии по решению учредителя вместо нормативных затрат на выполнение работ могут использоваться затраты на выполнение работ. При этом указанное решение должно быть принято не позднее срока предоставления субсидии в 2017 году.

Порядок перечисления субсидии

Отдельный раздел соглашения должен быть посвящен порядку перечисления субсидий. В нем необходимо указать наименование территориального ОФК или кредитной организации, на счета которых перечисляется субсидия.

В силу п. 45 Положения N 640 субсидия перечисляется в соответствии с графиком, содержащимся в соглашении, не реже одного раза в квартал в сумме, не превышающей:

Платеж, завершающий выплату субсидии, в IV квартале должен перечисляться после представления учреждением предварительного отчета о выполнении государственного задания за соответствующий финансовый год в срок, установленный в задании. Если показатели объема, отраженные в предварительном отчете, меньше показателей в государственном задании (с учетом допустимых (возможных) отклонений), то задание подлежит уточнению в соответствии с обозначенными в предварительном отчете показателями.

Права и обязанности сторон

В данном разделе отражается взаимодействие сторон, а именно их права и обязанности.

Обязанности учредителя. Учредитель обязан:

Права учредителя. Учредитель вправе:

а) запрашивать у учреждения информацию и документы, необходимые для осуществления контроля за выполнением им государственного задания;

б) принимать решение об изменении размера субсидии:

в) осуществлять иные права, установленные бюджетным законодательством РФ, Положением N 640 и соглашением.

Обязанности учреждения. Учреждение обязано:

Права учреждения. Учреждение вправе:

Ответственность сторон и иные условия

В соглашении должна быть предусмотрена ответственность сторон. В этой связи в него включаются следующие положения.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по соглашению стороны несут ответственность по законодательству РФ.

Кроме этого, при наличии указываются иные конкретные положения об ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязательств по соглашению, а также иные условия соглашения.

Заключительные положения

В заключительных положениях следует предусмотреть порядок расторжения соглашения и решения возникающих споров.

Расторжение соглашения осуществляется по волеизъявлению сторон и оформляется в виде другого соглашения о расторжении действующего документа.

При досрочном прекращении выполнения государственного задания по установленным в нем основаниям неиспользованные остатки субсидии в размере, соответствующем показателям, характеризующим объем неоказанных государственных услуг (невыполненных работ), подлежат перечислению учреждением в бюджет в порядке, установленном для учета возврата дебиторской задолженности финансового года, соответствующего году предоставления субсидии, в силу п. 41 Положения N 640.

Споры, возникающие между сторонами в связи с исполнением соглашения, решаются ими по возможности путем проведения переговоров с оформлением соответствующих протоколов или иных документов. При недостижении согласия споры между сторонами решаются в судебном порядке.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания лицами, имеющими право действовать от имени каждой из сторон, но не ранее доведения лимитов бюджетных обязательств учредителю и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по соглашению.

Изменение соглашения осуществляется по договоренности между сторонами и оформляется в виде дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью соглашения (Приложение 3 к Приказу N 198н).

В соглашении можно предусмотреть, каким способом стороны направляют документы и иную информацию:

а) с помощью государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет";

б) заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения представителем одной стороны подлинников документов, иной информации представителю другой стороны;

в) иным способом.

Соглашения формируются в виде электронного документа, а также подписываются усиленными квалифицированными электронными подписями лиц, имеющих право действовать от имени каждой из сторон соглашения, в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами "Электронный бюджет".

Вместе с этим соглашение может быть составлено в форме бумажного документа в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Далее указываются платежные реквизиты сторон. В виде приложения к соглашению формируется график перечисления субсидии.

* * *

Обобщим основные моменты.

  1. Соглашение о предоставлении субсидии на госзадание между учредителем и бюджетным (автономным) учреждением формируется в соответствии с типовой формой, утвержденной Приказом N 198н.
  2. В нем прописываются права и обязанности сторон соглашения.
  3. Положения соглашения могут быть изменены по договоренности сторон.
  4. Обязательным приложением к соглашению является график перечисления субсидии.

В. Куницына

Эксперт журнала

"Учреждения образования:

бухгалтерский учет и налогообложение"