Мудрый Экономист

Новые правила формирования стипендиального фонда в 2017 году

"Советник в сфере образования", 2017, N 1

С 1 января 2017 года меняется порядок формирования стипендиального фонда образовательных учреждений. Кроме того, увеличены нормативы выделения средств стипендиального фонда на одного студента, а также уточнены основания назначения государственной социальной стипендии.

Стипендиальный фонд

Государственная академическая и социальная стипендии студентам, стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам выплачиваются в размерах, определяемых образовательным учреждением с учетом мнения совета обучающихся и выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) в пределах средств, выделяемых учреждению на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд). Стипендиальный фонд (далее - Фонд) включает в себя средства на выплату стипендий, выплачиваемых за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ (ч. 8 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ)).

Недавним Постановлением Правительства РФ от 17.12.2016 N 1390 были утверждены Правила формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - Правила N 1390) и Нормативы для его формирования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Указанное Постановление вступило в силу с 1 января 2017 года. С этой же даты утрачивают силу ранее действовавшие нормативные акты, в том числе Правила совершенствования стипендиального обеспечения студентов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 18.11.2011 N 945 (далее - Правила N 945).

Правила N 1390 устанавливают порядок формирования Фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, которые выделяются образовательным учреждениям среднего профессионального и высшего образования. Средства Фонда выделяются на выплату следующих видов стипендий:

Данные стипендии назначаются обучающимся по очной форме обучения в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ.

Федеральным вузам в составе Фонда предусматриваются средства (п. 3 Правил N 1390):

- на повышение:

а) государственных академических стипендий студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры) и имеющим достижения в какой-либо одной или нескольких областях деятельности (учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной);

б) государственных академических стипендий и (или) государственных социальных стипендий студентам первого и второго курсов, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета), имеющим оценки успеваемости "хорошо" и "отлично" и относящимся к категориям лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии или являющихся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя - инвалида I группы;

- на выплату дополнительных стипендий обучающимся по программам военной подготовки офицеров запаса и программам военной подготовки в учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.

Напомним, что ранее правила формирования разных частей Фонда устанавливались разными нормативными документами.

Расчет необходимого для его формирования объема бюджетных ассигнований производится тем ГРБС, которому выделяются средства, исходя из общего числа обучающихся по очной форме обучения за счет бюджета и нормативов для формирования Фонда.

Стипендиальный фонд учреждений, находящихся в ведении субъектов РФ, а также муниципальных и частных организаций, формируется Минобрнауки России в следующих случаях:

Согласно п. 5 Правил N 1390 бюджетные ассигнования для формирования Фонда доводятся:

Объем Фонда рассчитывается с учетом:

Полученные произведения суммируются и умножаются на районный коэффициент за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, применяемый в данном субъекте РФ.

Среднегодовая численность обучающихся в целях расчета Фонда рассчитывается с учетом численности обучающихся на начало расчетного периода, изменений численности обучающихся в течение расчетного периода (12 месяцев) в связи с новым приемом и выпуском обучающихся, а также с прибытием и выбытием отдельных обучающихся до окончания обучения.

Объем бюджетных ассигнований, предусматриваемых федеральному вузу на выплату стипендий в повышенном размере, рассчитывается как 20% объема бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусматриваемых такой организации на очередной финансовый год на выплату государственных академических стипендий студентам и государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам (п. 7 Правил N 1390). Напомним, что утратившими силу Правилами N 945 предусматривался аналогичный объем ассигнований.

При этом п. 7 Правил N 1390 установлено, что академические стипендии в повышенном размере могут выплачиваться студентам:

Ранее действовали критерии, указанные непосредственно в Правилах N 945. Соответственно, в ближайшее время стоит ждать нормативный акт Минобрнауки России, устанавливающий критерии начисления повышенной академической стипендии.

Кроме того, ранее предусматривалось, что численность студентов вуза, получающих повышенную стипендию, не может составлять более 10%. В настоящее время это ограничение отменено.

Согласно п. 8 Правил N 1390 федеральным вузам также будут выделяться бюджетные ассигнования на повышенную стипендию нуждающимся студентам. Их объем на данный вид стипендии рассчитывается как 10% объема бюджетных ассигнований вузу на выплату государственных академических стипендий студентам и государственных стипендий аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам. Выплачивается повышенная академическая и социальная стипендия следующим категориям студентов:

Размеры стипендий

Размер стипендии для нуждающихся студентов должен быть не менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России, установленного Правительством РФ (п. 8 Правил N 1390).

Размер академической и социальной стипендии студентам определяется образовательным учреждением с учетом мнения совета обучающихся и выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии) в пределах стипендиального фонда (ч. 8 ст. 36 Закона N 273-ФЗ).

Размеры академической и социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, определенные вузом, не могут быть меньше установленных нормативов (ч. 9 ст. 36 Закона N 273-ФЗ).

Согласно ч. 10 ст. 36 Закона N 273-ФЗ общий размер Фонда, рассчитанный на основании нормативов, должен индексироваться на уровень инфляции, однако действие данной части приостановлено до 1 января 2018 года Федеральным законом от 06.04.2015 N 68-ФЗ, то есть в 2017 году стипендиальный фонд индексироваться не будет.

Новые Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета утверждены Постановлением N 1390 (таблица N 1).

Таблица N 1

Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований в 2017 году

Вид стипендии (по уровням профессионального образования и категориям получателей)

Размер норматива, рублей в месяц

Государственная академическая стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам:

среднего профессионального образования (программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена)

539

высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры)

1 484

Государственная социальная стипендия студентам, обучающимся по образовательным программам:

среднего профессионального образования (программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программам подготовки специалистов среднего звена)

809

высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры)

2 227

Государственная стипендия аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по образовательным программам высшего образования:

по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (за исключением государственной стипендии аспирантам, обучающимся по образовательным программам подготовки научно-педагогических кадров по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России)

2 921

по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России

7 012

по программам ординатуры

7 441

по программам ассистентуры-стажировки

2 921

Данные Нормативы, начинающие свое действие с 2017 года, повышены по сравнению с ранее действовавшими.

Нормативы и правила формирования Фонда за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ устанавливаются органами государственной власти данных субъектов, за счет бюджетных ассигнований местного бюджета - органами местного самоуправления.

Критерии назначения стипендии

Государственная академическая стипендия назначается студентам, соответствующим требованиям, установленным Минобрнауки России (ч. 4 ст. 36 Закона N 273-ФЗ). Эти требования приведены в Порядке, утвержденном Приказом Минобрнауки России от 28.08.2013 N 1000, и в 2017 году не претерпели изменений.

С 1 января 2017 года изменился порядок назначения государственной социальной стипендии (далее - ГСС), которая назначается студентам, являющимся:

Кроме того, согласно ч. 5 ст. 36 Закона N 273-ФЗ (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 312-ФЗ) ГСС назначается также студентам, получившим государственную социальную помощь (ранее - имеющим право на получение государственной социальной помощи). Рассматриваемая стипендия назначается указанной категории студентов со дня представления в вуз документа, подтверждающего назначение государственной социальной помощи (далее - ГСП), на один год со дня ее назначения.

В целях единого правоприменения норм Закона и обеспечения соблюдения прав обучающихся на предоставление мер социальной поддержки Минобрнауки России довело до образовательных учреждений разъяснения Письмом от 19.12.2016 N ЛО-2003/05.

Специалисты ведомства пояснили, что новая редакция ч. 5 ст. 36 Закона N 273-ФЗ применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2017 года. В связи с этим до указанной даты ГСС назначается студентам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, предоставившим соответствующий документ, выданный органом социальной защиты населения, и выплачивается до первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения срока действия документа, на основании которого она была назначена, то есть назначенные ранее социальные стипендии выплачиваются до конца срока действия справок из органов соцзащиты.

А государственная социальная стипендия, назначаемая после 1 января 2017 года студентам, получившим государственную социальную помощь, назначается указанной категории студентов со дня представления ими в образовательное учреждение документа, подтверждающего ее назначение, на один год со дня назначения указанной помощи.

Примечание. Например, 18 февраля 2017 года студент представил документ, подтверждающий назначение ГСП, дата выдачи которого 21 января 2017 года.

Таким образом, государственная социальная стипендия назначается и выплачивается студенту с 18 февраля 2017 года по 21 января 2018 года.

Минобрнауки России в своем Письме обратило внимание руководителей образовательных учреждений на необходимость совместно с представительными органами обучающихся и советами обучающихся провести работу среди студентов по разъяснению изменений, внесенных в Закон N 273-ФЗ, в целях своевременного обращения студентов в соответствующие органы для назначения государственной социальной помощи.

Также Минобрнауки России направило образовательным учреждениям Письмо Минтруда России от 28.11.2016 N 11-1/В-262, содержащее разъяснения, касающиеся порядка назначения ГСП.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Закон N 178-ФЗ) получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные Законом N 178-ФЗ, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. Размеры, условия и порядок назначения и выплаты ГСП определяются органами государственной власти субъектов РФ.

Уведомление о ее назначении или об отказе в ней должно быть направлено в письменной форме заявителю органом социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявителя не позднее чем через 10 дней после обращения заявителя и представления им необходимых документов (ч. 3 ст. 8 Закона N 178-ФЗ). При необходимости проведения дополнительной проверки (комиссионного обследования) органом социальной защиты представленных заявителем сведений о доходах семьи (одиноко проживающего гражданина) данный орган должен дать в указанный срок предварительный ответ с уведомлением о проведении такой проверки. В таком случае окончательный ответ должен быть дан заявителю не позднее чем через 30 дней после подачи заявления.

По мнению специалистов Минтруда России, уведомление о назначении ГСП может рассматриваться как документ, подтверждающий ее назначение, который может быть принят вузом как основание для назначения социальной стипендии.

При этом заявителем при обращении за государственной социальной помощью могут быть сам студент, являющийся членом малоимущей семьи, член его семьи, а также малоимущий одиноко проживающий студент (ч. 2 ст. 8 Закона N 178-ФЗ).

В случае если получателем ГСП является малоимущая семья, членом которой является студент, подтверждающим документом, по мнению специалистов Минтруда России, может быть уведомление о назначении государственной социальной помощи малоимущей семье, членом которой он является.

Бухгалтерский учет

Стипендиальный фонд бюджетным и автономным учреждениям выделяется в виде субсидий на иные цели.

Поступление целевой субсидии от учредителя на лицевой счет учреждения отражается так:

Дебет счета 5 20111 510 "Поступление денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства"

Кредит счета 5 20581 660 "Уменьшение дебиторской задолженности плательщиков прочих доходов".

И одновременно - увеличение забалансового счета 17 "Поступление денежных средств".

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н, выплата стипендий отражается в учете по коду вида расходов (КВР) 340 "Стипендии", статье 290 "Прочие расходы" КОСГУ.

В бухгалтерском учете операции со стипендиями учреждений всех типов отражаются следующими записями:

Дебет счета 5 (1) 40120 290 "Прочие расходы"

Кредит счета 5 (1) 30291 730 "Увеличение кредиторской задолженности по прочим расходам"

После этого отражается выплата:

Дебет счета 5 (1) 30291 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам"

Кредит счета 5 (1) 20134 610 "Выбытия средств из кассы учреждения".

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств".

Выплата стипендии раздатчиком, произведенная на основании платежных ведомостей (ф. 0504403), предоставленных им в пределах трех дней, предусмотренных для выдачи заработной платы, отражается записью:

Дебет счета 5 (1) 30291 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам"

Кредит счета 5 (1) 20134 610 "Выбытия средств из кассы учреждения".



Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств".

Если выплата стипендии раздатчиком произведена за пределами трех дней, то выдача денежных средств из кассы отражается записью:

Дебет счета 5 (1) 30291 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам"

Кредит счета 5 (1) 20891 660 "Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по прочим расходам".

Перечисление стипендии на банковские карты получателям отражается так:

Дебет счета 5 30291 830 "Уменьшение кредиторской задолженности по прочим расходам"

Кредит счета 5 20111 610 "Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства" (для бюджетных и автономных учреждений)



или Кредит счета 1 30405 290 "Расчеты по платежам из бюджета с финансовым органом по прочим расходам" (для казенных учреждений).

Одновременно - увеличение забалансового счета 18 "Выбытия денежных средств" (для бюджетных и автономных учреждений).

После того как кассовые расходы на выплату стипендий осуществлены бюджетным или автономным учреждением, оно должно составить и представить учредителю на утверждение отчет о расходовании целевой субсидии. Срок представления отчета и его периодичность определяются соглашением о выделении субсидии.

После утверждения отчета об использовании субсидии учредителем учреждение отражает начисление дохода в виде целевой субсидии:

Дебет счета 5 20581 560 "Увеличение дебиторской задолженности по прочим доходам"

Кредит счета 5 40110 180 "Прочие доходы"

И.В. Артемова



Главный бухгалтер,

консультант