Мудрый Экономист

Если новичок не вышел на работу

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2017, N 1

Не часто, но все-таки бывает, что работодатель заключает трудовой договор, а новичок не выходит на работу. Как поступить работодателю? Трудовым кодексом предусмотрена процедура аннулирования трудового договора, однако подробно не регламентирована. Прочитав статью, вы узнаете, в каком случае возможно аннулирование договора, сколько нужно ждать работника, какие документы оформить, как быть с трудовой книжкой и какие проблемы могут возникнуть у работодателя.

Вступление трудового договора в силу

Чтобы понять, когда можно аннулировать трудовой договор, необходимо разобраться со вступлением его в силу и понять, как определить дату, когда работник должен приступить к выполнению работ.

В силу ч. 2 ст. 61 ТК РФ работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Рассмотрим этот момент подробнее. В статье 57 ТК РФ сказано, что дата начала работы является одним из обязательных условий трудового договора. Например, если договором, заключенным 12.12.2016, определено, что работник обязан приступить к работе 15.12.2016, то днем начала работы будет именно последняя дата.

А вот если день начала работы не определен трудовым договором, новичок должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. По общему правилу ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня:

Кстати, ситуация, когда дата начала работы не определена трудовым договором, не так уж редко встречается. Тогда, если договор подписан сторонами, например, 13.12.2016, с этой даты он вступает в силу, а вот заняться выполнением трудовой функции, определенной договором, сотрудник должен 14.12.2016, то есть на следующий рабочий день.

Отметим, что приведенное правило не применяется при фактическом допущении к работе. Здесь нужно руководствоваться ст. 67 ТК РФ, согласно которой работодатель обязан оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми, если иное не установлено судом.

При рассмотрении спора о признании незаконным аннулирования трудового договора судьи всегда исследуют вопрос о фактическом начале исполнения обязанностей по договору. Так, ВС Удмуртской Республики рассматривал апелляционную жалобу Ш. на решение районного суда, который в удовлетворении иска о признании аннулирования незаконным отказал. 27 апреля был заключен трудовой договор, Ш. подписала приказ о приеме на работу, но ни в этот, ни в последующие дни не приступила к выполнению трудовых обязанностей. Работодатель аннулировал трудовой договор. Ш. считала, что раз она в этот день подписала приказ, ознакомилась с локальными актами, значит, приступила к работе. Однако суд признал решение работодателя законным, поскольку факт ознакомления с указанными документами не свидетельствует о том, что истица приступила к выполнению трудовых обязанностей в этот день (Апелляционное определение ВС Удмуртской Республики от 29.02.2016 N 33-676/2016).

Условия аннулирования

Главным условием аннулирования трудового договора является факт того, что работник не приступил к выполнению работы, обусловленной договором. И работодатель не обязан выяснять, почему новичок не сделал этого. Некоторые работники приходят на следующий день, пишут объяснительную, указывая уважительную причину, например травму, и прикладывают справку из травмпункта. Они считают, что работодатель вправе аннулировать трудовой договор лишь в случае, если причина неуважительная. Это ошибка. Повторим, что работодатель не обязан не только выяснять причины отсутствия и оценивать их уважительность (как в случае прогула), но и ждать выхода новичка на работу.

А если сотрудник не смог приступить к выполнению трудовой функции не по своей воле, а, например, из-за производственных моментов - света не было, машина сломалась (если она необходима для исполнения трудовой функции) и т.п.? В таком случае аннулирование трудового договора незаконно, ведь здесь уже время, в течение которого сотрудник не смог приступить к работе, расценивается скорее как простой по вине работодателя. Отметим, что в силу ст. 157 ТК РФ о невозможности выполнения работы, вызванной поломкой оборудования и другими причинами, сотрудник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.

Процедура аннулирования трудового договора

К сожалению, Трудовым кодексом процедура аннулирования трудового договора не определена. Поэтому на практике возникают вопросы: нужно ли фиксировать факт того, что работник не приступил к работе, или достаточно свидетельских показаний, как быть с трудовой книжкой, можно ли просто порвать и выкинуть трудовой договор и пр.?

Примечание. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

Прежде всего, ни в коем случае нельзя рвать и выкидывать трудовой договор. Почему? Потому что чаще всего оформление на работу осуществляется в один день и, если у кадрового работника был подписанный трудовой договор, скорее всего, уже издан приказ о приеме на работу, а возможно, даже внесена запись в трудовую книжку (обычно ее передают работодателю при заключении трудового договора). Кроме этого, при подписании договора второй экземпляр вы вручили работнику, как требует ч. 1 ст. 67 ТК РФ. Соответственно, уничтожив свой экземпляр, вы не измените ситуацию, поскольку у работника остался второй экземпляр.

Если в день, определенный трудовым договором, сотрудник не приступил к работе, это необходимо зафиксировать. В большинстве случаев оформляется акт, который может выглядеть так.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное казенное учреждение "Управление образования" ¦
¦ Саткинского муниципального района ¦
¦ ¦
¦ г. Сатка 15 ноября 2016 г. ¦
¦ ¦
¦ АКТ N 23 ¦
¦ об отсутствии работника на рабочем месте ¦
¦ ¦
¦ Мною, ведущим специалистом отдела кадров и аттестации ¦
¦ О.Л. Дмитриевой, в присутствии заместителя начальника управления по ¦
¦ молодежной политике П.Р. Дельцова и специалиста хозяйственно- ¦
¦ эксплуатационной службы К.А. Молоткова составлен настоящий акт о том, ¦
¦ что 15 ноября 2016 г. бухгалтер финансово-экономической службы Наталья ¦
¦ Петровна Копытина не приступила к работе в день, определенный договором ¦
¦ от 11.11.2016 N 4/11. ¦
¦ ¦
¦ Ведущий специалист отдела кадров ¦
¦ и аттестации Дмитриева О.Л. Дмитриева ¦
¦ ¦
¦ Заместитель начальника управления ¦
¦ по молодежной политике Дельцов П.Р. Дельцов ¦
¦ ¦
¦ Специалист хозяйственно-эксплуатационной ¦
¦ службы Молотков К.А. Молотков ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Рекомендуем такой акт составить или в самом конце рабочего дня, или на следующий день. Сотрудник может минут за 15 до окончания рабочего дня явиться на работу и начать трудиться, а значит, составленный до этого момента акт окажется недействительным, оснований для аннулирования у работодателя уже не будет.

Обратите внимание: если непосредственный руководитель сотрудника будет чинить работнику препятствия в осуществлении трудовой функции, акт о том, что он не приступил к выполнению своей работы, окажется не имеющим силы. Например, с Е. был заключен срочный трудовой договор по должности временно исполняющего обязанности главы администрации района. Его фактически допустили до работы, предоставили рабочее место, трудовая книжка была сдана в отдел кадров. Однако осуществление трудовой функции Е. не представлялось возможным из-за препятствий, создаваемых заместителем главы администрации. Трудовой договор не был аннулирован, но и зарплату Е. не платили. Суд, исследовав имеющиеся доказательства, пришел к выводу, что Е. не мог фактически исполнять возложенные обязанности по причине действий со стороны ответчика, и удовлетворил требование о взыскании зарплаты (Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 16.02.2016 по делу N 33-1622/2016).

Примечание. То обстоятельство, что работник не вышел на работу и это зафиксировано актом, само по себе об аннулировании трудового договора не свидетельствует и не является основанием для автоматического прекращения трудовых отношений (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.04.2014 по делу N 33-4821/2014).

Если принято решение об аннулировании трудового договора, издается приказ. Это обязательно, потому что один акт, даже со служебной запиской, не подтверждает факт принятия работодателем решения об аннулировании договора.

Унифицированной формы такого приказа нет, он составляется в произвольной форме. В нем обязательно указывают реквизиты трудового договора, который подлежит аннулированию, и дату, с которой данный договор считается аннулированным. Если приказ о приеме уже издан и внесена запись о приеме в трудовую книжку, в приказе об аннулировании трудового договора необходимо указать, что приказ о приеме подлежит отмене, а запись о приеме на работу в трудовой книжке - признанию недействительной. Приведем пример.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное казенное учреждение "Управление образования" ¦
¦ Саткинского муниципального района ¦
¦ ¦
¦ г. Сатка 15 ноября 2016 г. ¦
¦ ¦
¦ Приказ N 89 ¦
¦ об аннулировании трудового договора ¦
¦ ¦
¦ На основании ст. 61 Трудового кодекса РФ и в связи с невыходом на ¦
¦ работу в первый рабочий день, определенный трудовым договором от ¦
¦ 11.11.2016 N 4/11, бухгалтера финансово-экономической службы Натальи ¦
¦ Петровны Копытиной ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗЫВАЮ: ¦
¦ ¦
¦ 1. Аннулировать трудовой договор от 11.11.2016 N 4/11. ¦
¦ 2. Отменить приказ о приеме на работу от 11.11.2016 N 27-п. ¦
¦ Основание: акт о невыходе работника на работу в день начала работы ¦
¦ от 15.11.2016 N 23. ¦
¦ ¦
¦ Директор Царев Е.Т. Царев ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Оформить аннулирование трудового договора документально просто необходимо, иначе не избежать взыскания задолженности по выплате заработка и компенсации за ее задержку. Так, Апелляционным определением Московского областного суда от 11.12.2012 по делу N 33-25103 были удовлетворены аналогичные требования работника, поскольку работодатель не подтвердил факт невыхода работника в первый рабочий день на работу актом или другим документом. Кроме этого, не был издан приказ об аннулировании трудового договора.

Примечание. На экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, рекомендуем сделать отметку: "Трудовой договор аннулирован в связи с тем, что работник не приступил к работе в день начала работы (ст. 61 ТК РФ). Приказ от... (такого-то числа) N... (такой-то)".

Отметим, что при аннулировании договора могут возникнуть сложности с трудовой книжкой. Какие? Иногда кадровики, оформляя прием новичка, формируют сразу весь пакет документов (трудовой договор, приказ о приеме, личную карточку) и вносят запись в трудовую книжку. Соответственно, если принятый не выходит на работу, возникает проблема с записью в трудовой книжке.

Между тем данной проблемы можно избежать, если строго следовать нормам трудового законодательства. Так, согласно ст. 66 ТК РФ трудовые книжки ведутся на каждого проработавшего у работодателя свыше пяти дней. Следовательно, запись о приеме на работу в трудовую книжку нужно вносить только после пяти дней работы сотрудника в организации.

Что делать, если запись о приеме была сделана, а сотрудник не приступил к исполнению трудовых обязанностей, ни Правила ведения и хранения трудовых книжек <1>, ни Инструкция по заполнению трудовых книжек <2> не поясняют.

<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках".
<2> Утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69.

Полагаем, что можно внести запись об аннулировании трудового договора или признать запись о приеме на работу недействительной.

N записи

Дата

Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись

число

месяц

год

Муниципальное казенное учреждение "Управление образования" Саткинского муниципального района

15

11

2016

Принята бухгалтером в финансово-экономическую службу

Приказ от 15.11.2015 N 38-лс

15

11

2016

Запись за N 3 недействительна, трудовой договор аннулирован

Приказ от 15.11.2015 N 89

Начальник отдела кадров и аттестации

Шарикова Шарикова М.Д.

М.П.

Вопрос: Как вернуть трудовую книжку работнику, трудовой договор с которым аннулирован?

Полагаем, в таком случае нужно направить владельцу уведомление о том, что трудовой договор аннулирован и ему стоит обратиться к работодателю за получением трудовой книжки или дать согласие на отправку ее по почте. К такому уведомлению можно приложить копию приказа об аннулировании договора.

Если все документы оформить правильно, то вопрос о признании аннулирования недействительным перед судом или контролирующими органами не встанет - они однозначно займут вашу сторону. Например, 02.09.2013 с N был заключен срочный трудовой договор, согласно которому приступить к работе он был обязан в этот же день. Но сотрудники составили акт, согласно которому новичок к работе не приступил в связи с принятым решением о его зачислении в штат другой организации. Приказом трудовой договор был аннулирован, N обратился в суд с требованием о взыскании неполученной зарплаты. Суд, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что трудовой договор аннулирован законно, поскольку к работе N не приступил. Кроме этого, факт отсутствия трудовых отношений подтверждает журнал учета движения трудовых книжек, согласно которому трудовая книжка истцом не сдавалась, табель учета рабочего времени на него не велся, заработная плата не начислялась. Соответственно, требования не подлежат удовлетворению (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2015 по делу N 33-9842).

Каковы последствия аннулирования договора?

По правилам ч. 4 ст. 61 ТК РФ аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Следовательно, как у работника, так и у работодателя отсутствуют любые обязательства, связанные с заключенным договором.

Вместе с тем аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. Об этом говорит названная норма Трудового кодекса, а также ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством": пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Например, трудовой договор подписан сторонами 14.11.2016, 15 ноября сотрудник должен был приступить к работе, однако не сделал этого. Работодатель подождал выхода сотрудника два дня и аннулировал договор 18.11.2016. Впоследствии работник принес больничный лист от 17.11.2016. Поскольку временная нетрудоспособность наступила до даты аннулирования трудового договора, работодатель обязан начислить пособие по временной нетрудоспособности и передать пакет документов в ФСС для выплаты (если организация расположена на территории субъектов РФ - участников пилотного проекта) или выплатить пособие (если организация не участвует в пилотном проекте).

Обратите внимание! Застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по данному договору. При этом пособие выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе (ст. 6 Закона N 255-ФЗ).

Например, трудовой договор заключен 05.12.2016, к работе приступить сотрудник должен был 12.12.2016, но не приступил, потому что заболел 08.12.2016. В таком случае при аннулировании трудового договора пособие будет выплачиваться не с 8-го, а с 12-го числа.

* * *

Трудовой договор может быть аннулирован работодателем, если сотрудник не приступил к работе в день, обозначенный в договоре. Выяснять причины отсутствия или ждать в течение какого-либо срока работодатель не обязан. Аннулирование договора должно быть оформлено документально: составляется документ, фиксирующий невыход сотрудника, а также издается соответствующий приказ. Однако, если вы, выполнив эти действия, все же воспользуетесь трудом работника, аннулирование признают незаконным - тому есть подтверждения в судебной практике (см., например, Апелляционное определение ВС Республики Коми от 11.02.2016 по делу N 33-903/2016).

Т.Ю. Комиссарова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"