Мудрый Экономист

Утверждаем правила внутреннего трудового распорядка

"Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", 2017, N 1

Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - обязательный документ, скорее всего, он есть в каждой организации. Однако если ваши правила неверно оформлены, не утверждены должным образом, содержат положения, противоречащие трудовому законодательству или другим локальным документам, или в них вовремя не вносятся изменения, то рано или поздно они сыграют злую шутку с работодателем. Такой документ не только не будет доказательством в случае судебных споров с работниками, но и станет причиной привлечения к административной ответственности. А чтобы этого не произошло, прочитайте статью.

Документов, которыми регулируются отношения между работниками и работодателем, не считая нормативных актов, достаточно - отраслевые соглашения, коллективный договор, уставы, различные положения и инструкции. Но особое место среди этих документов занимают правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, обязательный для всех организаций без исключения.

Здесь следует отметить, что под внутренним трудовым распорядком понимается правопорядок в сфере трудовых отношений у конкретного работодателя, с помощью чего регулируются взаимоотношения между работодателем и работниками, между самими работниками, а также поведение всех членов коллектива. Требования внутреннего трудового распорядка обязательны и для работников, и для работодателей. Трудовому распорядку и дисциплине труда посвящен разд. VIII ТК РФ.

Каждый новичок при приеме на работу и до подписания трудового договора должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и в процессе трудовой деятельности обязан эти правила соблюдать. В противном случае работника могут привлечь к дисциплинарной ответственности.

Что устанавливается правилами?

Согласно ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами регламентируют:

Кроме этого, Трудовым кодексом определены конкретные моменты, которые должны или могут устанавливаться ПВТР:

Порядок принятия или изменения ПВТР

Прежде всего напомним, что ПВТР обычно являются приложением к коллективному договору, если он есть в организации. Тогда их принятие и внесение в них изменений производятся согласно ст. 44 ТК РФ - в порядке, установленном Трудовым кодексом для заключения коллективного договора, либо в порядке, предусмотренном коллективным договором. Если же ПВТР признаются самостоятельным локальным нормативным актом, то изменения вносятся в порядке, предусмотренном для принятия локальных нормативных актов организации, и с учетом положений ст. 190 ТК РФ.

Проект ПВТР обычно разрабатывается юридической или кадровой службой организации или этими подразделениями совместно. При необходимости проект согласовывают с другими службами или должностными лицами организации.

В соответствии со ст. 190 работодатель утверждает ПВТР с учетом мнения представительного органа работников организации в порядке ст. 372 ТК РФ. То есть до утверждения ПВТР руководитель направляет проект данного локального нормативного акта и обоснование по нему в представительный орган работников организации. Если такого органа нет, а есть профсоюз, то проект направляется в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган профсоюза обязан не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта указанного локального нормативного акта направить работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Если данное мнение не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель вправе внести в текст проекта предложенные изменения (дополнения) и утвердить правила или же в течение трех дней после получения заключения должен организовать и провести дополнительные консультации о рассмотрении предложенных изменений и дополнений.

Если стороны не достигнут соглашения о каких-либо положениях проекта ПВТР, оформляется протокол разногласий. Вне зависимости от того, разрешатся ли все разногласия сторон трудовых отношений, работодатель вправе утвердить правила внутреннего трудового распорядка. В свою очередь, профсоюз имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном Трудовым кодексом, или обратиться с жалобой в ГИТ.

Обратите внимание! В таком же порядке принимаются изменения в ПВТР, которые могут быть оформлены отдельно и прилагаться к правилам. Другой вариант - новая редакция правил.

ПВТР утверждаются руководителем организации путем издания приказа либо проставления грифа об утверждении на самих правилах. Приведем образец приказа.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное бюджетное учреждение ¦
¦ "Детско-юношеская спортивная школа N 3" ¦
¦ (МБУ "ДЮСШ N 3") ¦
¦ ¦
¦ г. Владимир ¦
¦ ¦
¦ 26.12.2016 N 33-к ¦
¦ ¦
¦ Приказ об утверждении Правил внутреннего трудового распорядка ¦
¦ ¦
¦ На основании ст. 189 и 190 ТК РФ в связи с внесением изменений в ¦
¦ действующие в МБУ "ДЮСШ N 3" Правила внутреннего трудового распорядка ¦
¦ ¦
¦ ПРИКАЗЫВАЮ: ¦
¦ ¦
¦ 1. Утвердить и ввести в действие с 26.12.2016 Правила внутреннего ¦
¦ трудового распорядка МБУ "ДЮСШ N 3" в новой редакции. ¦
¦ 2. Начальнику отдела кадров М.П. Книжкиной в срок до 30.12.2016 ¦
¦ ознакомить под подпись всех работников МБУ "ДЮСШ N 3" с Правилами ¦
¦ внутреннего трудового распорядка. ¦
¦ 3. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя директора ¦
¦ М.В. Прыгунова. ¦
¦ ¦
¦ Приложение: Правила внутреннего трудового распорядка на 9 л. ¦
¦ ¦
¦ Директор Олимпийцев В.М. Олимпийцев ¦
¦ ¦
¦ С приказом ознакомлены: ¦
¦ ¦
¦ Начальник отдела кадров Книжкина М.П. Книжкина ¦
¦ 26.12.2016 ¦
¦ Заместитель директора Прыгунов М.В. Прыгунов ¦
¦ 26.12.2016 ¦
L---------------------------------------------------------------------------

После утверждения ПВТР следует зарегистрировать их и ознакомить с ними всех работников под подпись с указанием даты такого ознакомления. Сделать это можно в листе ознакомления, который будет приложением к ПВТР, или в специальном журнале.

Оригинал ПВТР обычно хранится в канцелярии или ином подразделении, которое отвечает за документационное обеспечение деятельности организации, а его копии должны быть во всех остальных подразделениях либо в электронном виде для свободного просмотра работниками организации.

Срок хранения ПВТР после замены новыми согласно п. 773 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утвержденного Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558, составляет один год. При этом в п. 27 данного Перечня для правил, инструкций и регламентов установлен постоянный срок хранения по месту их разработки и утверждения.

Несмотря на специальную норму, установленную для хранения именно ПВТР, считаем, что года хранения для этого локального документа, даже уже не действующего, недостаточно, и рекомендуем не торопиться с уничтожением потерявших актуальность ПВТР.

Форма ПВТР

Обязательной, официально утвержденной формы ПВТР нет. При этом в альбоме "Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Унифицированные формы, инструктивные и методические материалы по их применению", утвержденном Главархивом СССР 18.03.1979, есть рекомендованная унифицированная форма (структура) правил.

К сведению. В некоторых отраслях разрабатываются свои типовые правила, в частности правила внутреннего трудового распорядка для работников центрального аппарата Минобразования утверждены Приказом Минобразования РФ от 31.07.2002 N 2966, внутренний трудовой распорядок Следственного комитета при прокуратуре РФ утвержден Приказом Следственного комитета при прокуратуре РФ от 28.09.2007 N 21.

Порядок оформления ПВТР определяется тем, что они входят в состав системы организационно-распорядительной документации и на них распространяются требования к оформлению документов, установленные ГОСТ Р 6.30-2003 "Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 N 65-ст "О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации".

Приведем пример оформления.

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Муниципальное бюджетное учреждение УТВЕРЖДАЮ ¦
¦ "Детско-юношеская спортивная школа N 3" ¦
¦ (МБУ "ДЮСШ N 3") Директор МБУ "ДЮСШ N 3" ¦
¦ Олимпийцев В.М. Олимпийцев ¦
¦ "19" декабря 2016 г. ¦
¦ ¦
¦ г. Владимир ¦
¦ ¦
¦ Правила внутреннего трудового распорядка ¦
¦ ¦
¦ Мотивированное мнение выборного ¦
¦ органа первичной профсоюзной организации ¦
¦ (протокол от 22.12.2016 N 10) учтено ¦
¦ ¦
¦ Текст ¦
L---------------------------------------------------------------------------

Если в ПВТР есть приложения, например лист ознакомления, об этом делается отметка в самом тексте или в конце него, например:

---------------------------------------------------------------------------¬
¦ Приложение: 1. Лист ознакомления работников с Правилами на 10 л. в ¦
¦ 1 экз. ¦
¦ 2. Перечень должностей работников с ненормированным ¦
¦ рабочим днем на 1 л. в 1 экз. ¦
L---------------------------------------------------------------------------

На самом приложении в правом верхнем углу делается отметка "ПРИЛОЖЕНИЕ" со ссылкой на номер и дату ПВТР.

Структура и содержание ПВТР

Разрабатывая правила внутреннего трудового распорядка, не забывайте, что нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ).

Что касается примерной структуры ПВТР, представим ее в таблице.

Раздел

Содержание

1

Общие положения

  • цель создания;
  • круг лиц, на который они распространяются;
  • порядок изменения и внесения дополнений в ПВТР;
  • термины и определения

2

Порядок приема и увольнения работников

  • перечень документов, которые работодатель требует при приеме на работу;
  • продолжительность испытательного срока;
  • порядок увольнения;
  • случаи, когда работнику должен быть предложен перевод перед увольнением;
  • документальное оформление принятия и увольнения

3

Права и обязанности работодателя

  • основные права и обязанности согласно ст. 22 ТК РФ;
  • дополнительные обязанности, обеспечивающие работникам больше гарантий или компенсаций

4

Права и обязанности работников

  • основные в соответствии со ст. 21 ТК РФ;
  • дополнительные обязанности (например, предупреждать работодателя об уходе на больничный, о выходе из отпуска по уходу за ребенком)

5

Режим рабочего времени

  • продолжительность рабочей недели;
  • время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены), число смен за сутки;
  • перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации;
  • порядок введения суммированного учета рабочего времени (если такой учет планируется);
  • порядок сменной работы, составления графика сменности;
  • время, предназначенное для переодевания перед началом дня (смены) и после окончания дня (смены), подготовки к работе и т.д.

6

Время отдыха

  • время предоставления обеденного перерыва и его конкретная продолжительность;
  • места для отдыха и приема пищи;
  • перечень работ, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно;
  • специальные перерывы для отдельных категорий работников, а также перечень работ, на которых они заняты;
  • выходные дни;
  • продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодно оплачиваемых отпусков, отпусков без сохранения заработной платы;
  • процедуры отзыва из отпуска, переноса и продления отпуска

7

Оплата труда

Порядок, место и сроки выдачи зарплаты

8

Ответственность за нарушения трудовой дисциплины

Виды, порядок наложения и снятия дисциплинарных взысканий

9

Поощрения за достигнутые успехи в трудовой деятельности

Конкретные виды поощрений, порядок их применения и критерии оценки труда

10

Заключительные

положения

  • порядок внесения изменений в ПВТР;
  • порядок ознакомления работников с ПВТР

Кроме того, работодатель может включить в правила разделы о нормах поведения, о государственной тайне, о технике безопасности, о дополнительных льготах работникам за счет собственных средств (материальная помощь, премии в связи с юбилеем и т.д.), о порядке защиты и обработки персональных данных, о внутреннем режиме учреждения и др., если соответствующие положения не закреплены в других локальных актах организации.

В заключение - об ошибках

Какие ошибки допускают работодатели в вопросах, связанных с ПВТР?

Первая и основная, конечно же, отсутствие самих правил. Но это нарушение допускают чаще коммерческие организации, за бюджетников можно быть спокойными. Тем не менее напомним, что при выявлении такого нарушения обязательно наступит ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Следующей ошибкой может быть утверждение ПВТР неуполномоченным лицом. Например, если руководитель долго отсутствовал. И здесь подчеркнем, что утверждать локальные нормативные акты, в частности ПВТР, может только руководитель организации, поскольку является официальным представителем работодателя. Еще может утвердить ПВТР лицо, уполномоченное доверенностью руководителя.

Часто бывает, что работники не ознакомлены с ПВТР либо ознакомлены, но этому нет подтверждения - для суда ситуации равноценны. Такое легкомыслие тоже грозит работодателю штрафом.

Есть и еще одно очень серьезное нарушение, за которое работодатель может быть привлечен к ответственности и которое чревато судебными разбирательствами: ПВТР противоречат действующему законодательству и ухудшают положение работников по сравнению с тем, что установлено Трудовым кодексом, либо все по закону, но работодатель утвержденные им же правила не соблюдает.

Итак, поскольку ПВТР - один из самых основных документов организации, относиться к ним, начиная с разработки и заканчивая соблюдением, нужно серьезно. Кроме этого, не забывайте следить за новшествами законодательства, чтобы вовремя вносить в правила изменения.

Е.В. Белова

Эксперт журнала

"Отдел кадров государственного

(муниципального) учреждения"