Мудрый Экономист

События после отчетной даты

"Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", 2017, N 1

Государственные (муниципальные) учреждения в феврале - марте составляют и представляют органу исполнительной власти, выполняющему функции учредителя, годовые формы бухгалтерской (бюджетной) отчетности. В отчетных формах должны быть учтены факты хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовые показатели учреждения, наступившие после отчетной даты (после 31 декабря текущего года), но до даты подписания бухгалтерской (бюджетной) отчетности. Такие события называются событиями после отчетной даты. Порядок отражения событий после отчетной даты на счетах бухгалтерского учета и в формах отчетности должен быть прописан в учетной политике учреждения. В рамках этой статьи автор дает рекомендации по отражению названных событий на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета и отчетности в соответствии с положениями Приказа Минфина России от 16.11.2016 N 209н "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Российской Федерации в целях совершенствования бюджетного (бухгалтерского) учета и отчетности" и проекта приказа данного ведомства "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты".

Согласно нормам п. 3 Инструкции N 157н <1> к бухгалтерскому учету принимаются первичные учетные документы, поступившие по результатам внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, из предположения надлежащего составления первичных учетных документов по совершенным фактам хозяйственной жизни лицами, ответственными за их оформление. Этим же пунктом установлено, что при ведении бухгалтерского учета учреждениям, финансовым органам, органам, осуществляющим кассовое обслуживание, необходимо учитывать, что данные бухгалтерского учета и составленная на их основе отчетность субъектов учета формируются с учетом существенности фактов хозяйственной жизни, которые оказали или могут оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности учреждения и имели место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - событие после отчетной даты). Порядок отражения в учете событий после отчетной даты утверждается учетной политикой учреждения (п. 6 Инструкции N 157н).

<1> Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

В рамках мероприятий внутреннего финансового контроля проверяется выполнение работниками учреждения порядка отражения в учете событий после отчетной даты, а именно:

Кроме того, в рамках мероприятий внутреннего финансового контроля проводится проверка соответствия порядка отражения событий после отчетной даты, установленного в учетной политике учреждения, требованиям действующего законодательства РФ.

Новое в отражении событий после отчетной даты в учете и отчетности

На сайте Минфина размещен Приказ N 209н, которым корректируется Инструкция N 157н. Данным Приказом п. 3 Инструкции N 157н дополнен новым абзацем, устанавливающим, что для соблюдения сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) в связи с поздним поступлением первичных учетных документов информация о событии после отчетной даты не используется при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности, информация об указанном событии и его оценке в денежном выражении раскрывается при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в пояснительной записке. Из текста Приказа Минфина России N 209н следует, что эта норма применяется при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год.

Пример. Учетной политикой учреждения утверждено, что объявление в установленном законодательством РФ порядке дебитора учреждения банкротом является событием, подтверждающим существование на отчетную дату (но до даты подписания отчетности) хозяйственных условий, в которых учреждение вело свою деятельность. Такое событие подлежит отражению на счетах бухгалтерского учета. Срок представления бухгалтерской отчетности учредителю по итогам 2016 года - 6 февраля 2017 года. Учреждению 2 февраля (когда отчетные формы были уже составлены) поступили документы, подтверждающие банкротство дебитора.

Документы поступили в учреждение после того, как отчетные формы были сформированы, поэтому бухгалтер учреждения, руководствуясь положениями п. 3 Инструкции N 157н, не корректирует показатели бухгалтерского учета. Информация о банкротстве дебитора отражается им в текстовой части пояснительной записки (ф. 0503760).

Корректировка учетной политики

На сайте Минфина размещен проект приказа "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты". Из текста проекта следует, что данный стандарт будет применяться государственными (муниципальными) учреждениями с 1 января 2018 года, но уже сейчас можно ознакомиться с положениями разрабатываемого стандарта и сопоставить информацию, отраженную в нем, с положениями учетной политики учреждения.

Напомним, что в силу норм п. 5 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете <2> учетная политика, разработанная в учреждении и утвержденная приказом руководителя, должна применяться последовательно из года в год. Она может изменяться при следующих условиях (п. 6 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете):

<2> Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Конец финансового года - подходящее время для внесения изменений в применяемую учреждением учетную политику. Если в вашей учетной политике не прописан порядок отражения событий после отчетной даты либо вы хотите внести в нее изменения, которые, по вашему мнению, приведут к повышению качества информации об объекте бухгалтерского учета, рекомендуем сделать это сейчас.

Для этого разрабатывается приказ о внесении изменений в учетную политику. Он подписывается руководителем учреждения, а учетная политика дополняется новыми положениями, которые начинают применяться с даты, указанной в приказе.

Положения федерального стандарта "События после отчетной даты"

Федеральный стандарт разработан на основании Закона о бухгалтерском учете, БК РФ, Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора РФ "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности в государственном секторе". Он устанавливает классификацию фактов хозяйственной жизни, которые возникли в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период и которые оказали или могут оказать существенное влияние на финансовое положение, финансовый результат и (или) движение денежных средств субъекта учета (далее - события после отчетной даты), а также правила отражения в бухгалтерском учете и раскрытия информации о событиях после отчетной даты при формировании и представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Понятия, применяемые в стандарте

В проекте федерального стандарта "События после отчетной даты" приведены следующие понятия и их трактовка, применяемая в рамках этого стандарта:

Дата подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности - это дата подписания в установленном порядке полного комплекта бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Факты хозяйственной жизни, которые признаются в бухгалтерском учете в момент их возникновения. Поступление после отчетной даты первичных учетных документов, оформляющих факты хозяйственной жизни, которые возникли в отчетном периоде, не является событием после отчетной даты.

Датой принятия бухгалтерской (финансовой) отчетности для целей стандарта считается дата проставления (направления по каналам связи) отметки о принятии бухгалтерской (финансовой) отчетности органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, либо финансовым органом соответствующего публично-правового образования.

Факты хозяйственной жизни, являющиеся событиями после отчетной даты

Ранее в статьях журнала, рассматривая порядок отражения на счетах бухгалтерского (бюджетного) учета и в отчетности событий после отчетной даты государственными (муниципальными) учреждениями, авторы говорили о том, что иных сведений (кроме тех, которые содержатся в п. 3 и 6 Инструкции N 157н) о событиях после отчетной даты ни Инструкция N 157н, ни Инструкции N 162н <3>, 174н <4>, 183н <5>, ни разъяснения Минфина не содержат. Поэтому с учетом требований, установленных п. 6 Инструкции N 157н, работнику учреждения, которому поручено разработать порядок отражения в учете событий после отчетной даты, рекомендовалось воспользоваться ПБУ 7/98 "События после отчетной даты", утвержденным Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 56н. Разработав общий порядок отражения в учете и отчетности таких событий, работник, опираясь на методологию учета, установленную Инструкциями о применении плана счетов бухгалтерского (бюджетного) учета, прописывает порядок отражения этих операций на счетах бухгалтерского учета. После того как стандарт вступит в силу, учреждения обязаны будут руководствоваться им и прописать в учетной политике информацию, соответствующую данному стандарту, а не ПБУ 7/98.

<3> Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. Приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н.
<4> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетного учреждения, утв. Приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н.
<5> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Здесь же отметим, что ПБУ 7/98 и рассматриваемый нами стандарт во многом схожи. Так, факты хозяйственной жизни, которые относятся к событиям после отчетной даты, распределены на две группы (представим их ниже в форме схемы).

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ События после отчетной даты ¦
L-----------------T--------------------------------------T-----------------
¦/ ¦/
------------------+----------------¬ ------------------+----------------¬
¦События, которые подтверждают ¦ ¦События, которые свидетельствуют ¦
¦условия хозяйственной ¦ ¦об условиях хозяйственной ¦
¦деятельности, существовавшие на ¦ ¦деятельности, возникших после ¦
¦отчетную дату ¦ ¦отчетной даты ¦
L----------------------------------- L-----------------------------------

Такая группировка событий после отчетной даты представлена в рассматриваемом нами стандарте и дана в ПБУ 7/98. Далее в ПБУ и в стандарте размещается перечень событий, которые относятся к той и к другой группе. Данный Перечень в этих двух документах имеет существенные отличия. Ниже приведем классификацию фактов хозяйственной жизни, относимых к той или иной группе по требованиям рассматриваемого стандарта.

События, которые подтверждают условия хозяйственной деятельности, существовавшие на отчетную дату (в том числе):

а) объявление в установленном порядке банкротом дебитора, если по состоянию на отчетную дату в отношении этого дебитора уже осуществлялась процедура банкротства;

б) завершение после отчетной даты судебного производства, в результате которого подтверждается наличие на отчетную дату актива и (или) обязательства;

в) завершение после отчетной даты процесса оформления изменений существенных условий сделки, который был инициирован в отчетном периоде;

г) получение от страховой организации документа, устанавливающего или уточняющего размер страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в отчетном периоде;

д) получение информации, указывающей на обесценение активов на отчетную дату или на необходимость корректировки убытка от обесценения активов, признанного на отчетную дату;

е) обнаружение ошибки в данных бухгалтерского учета за отчетный период до даты подписания отчетности;

ж) иные события, которые подтверждают условия хозяйственной деятельности, существовавшие на отчетную дату, и (или) указывают на обстоятельства, существовавшие на отчетную дату.

События, которые свидетельствуют об условиях хозяйственной деятельности, возникших после отчетной даты (в том числе):

а) изменение после отчетной даты кадастровых оценок нефинансовых активов;

б) принятие решения о реорганизации или ликвидации (упразднении) субъекта учета, о котором не было известно по состоянию на отчетную дату;

в) существенное поступление или выбытие активов;

г) пожар, авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация, в результате которой уничтожены или значительно повреждены активы;

д) публичные объявления об изменениях политики, планов и намерений органа, осуществляющего полномочия учредителя, которые могут оказать влияние на полномочия и функции субъекта учета;

е) изменение величины активов и (или) обязательств, произошедшее в результате изменения после отчетной даты курсов иностранных валют;

ж) изменения законодательства, в том числе утверждение нормативных правовых актов, оформляющих начало реализации, изменение и прекращение государственных программ и проектов, заключение и прекращение действия договоров и соглашений, а также иные решения, исполнение которых может существенно повлиять на величину активов, обязательств, доходов и расходов субъекта учета;

з) начало судебного производства, связанного исключительно с событиями, произошедшими после отчетной даты;

и) иные события, которые свидетельствуют об условиях хозяйственной деятельности, возникших после отчетной даты, и (или) указывают на обстоятельства, возникшие после отчетной даты.

Раскрытие информации о событиях после отчетной даты в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности

Положения стандарта, устанавливающие порядок отражения событий после отчетной даты в бухгалтерском учете и раскрытия информации о них в бухгалтерской (финансовой) отчетности, ниже приведем в форме схемы.

--------------------------------------------------------------------------¬
¦ События после отчетной даты в бухгалтерском (бюджетном) учете ¦
¦ и отчетности ¦
L-----------------T--------------------------------------T-----------------
¦/ ¦/
------------------+----------------¬ ------------------+----------------¬
¦ События, которые подтверждают ¦ ¦ События, которые свидетельствуют ¦
¦ условия хозяйственной ¦ ¦ об условиях хозяйственной ¦
¦ деятельности, существовавшие на ¦ ¦ деятельности, возникших после ¦
¦ отчетную дату ¦ ¦ отчетной даты ¦
L-----------------T----------------- L-----------------T-----------------
------------------+----------------¬ ------------------+----------------¬
¦а) выполнение записей по счетам ¦ ¦а) выполнение записей по счетам ¦
¦бухгалтерского (бюджетного) учета ¦ ¦бухгалтерского учета в периоде, ¦
¦на конец отчетного периода и ¦ ¦следующем за отчетным, в общем ¦
¦формирование бухгалтерской ¦ ¦порядке; ¦
¦(финансовой) отчетности за ¦ ¦б) раскрытие информации об ¦
¦отчетный период на основе ¦ ¦указанном событии в пояснениях к ¦
¦уточненных данных бухгалтерского ¦ ¦бухгалтерской (финансовой) ¦
¦учета; ¦ ¦отчетности за отчетный период. ¦
¦б) уточнение информации об ¦ ¦Раскрытию подлежат описание ¦
¦условиях хозяйственной ¦ ¦события и оценка последствий его ¦
¦деятельности, существовавших на ¦ ¦наступления в денежном выражении. ¦
¦отчетную дату, если такая ¦ ¦Если оценка в денежном выражении ¦
¦информация раскрывается в ¦ ¦не является возможной, факт и ¦
¦пояснениях к бухгалтерской ¦ ¦причины этого также подлежат ¦
¦(финансовой) отчетности ¦ ¦раскрытию в пояснениях к ¦
¦ ¦ ¦бухгалтерской (финансовой) ¦
¦ ¦ ¦отчетности ¦
L----------------------------------- L-----------------------------------

В случае если для соблюдения сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) в связи с поздним поступлением первичных учетных документов информация о событии после отчетной даты не используется при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности, описание указанного события и его оценка в денежном выражении приводятся в сопроводительном документе к бухгалтерской (финансовой) отчетности при ее представлении. Если в период между датой подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности и датой ее принятия получена новая информация о событии после отчетной даты и (или) произошло (выявлено) событие, которое может оказать существенное влияние на финансовое положение, финансовый результат и (или) движение денежных средств субъекта учета, описание события после отчетной даты и его оценка в денежном выражении доводятся до пользователей, которым представляется указанная бухгалтерская (финансовая) отчетность.

Переходные положения стандарта

Из текста проекта стандарта "События после отчетной даты" следует, что он применяется при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за периоды, начинающиеся с 1 января 2018 года. Более раннее применение допускается по согласованию с Минфином. Если стандарт применяется при подготовке бухгалтерской (финансовой) отчетности за период, начавшийся ранее 1 января 2018 года, этот факт раскрывается в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности (то есть в пояснительной записке (ф. 0503760 или 0503160)).

Если какие-либо требования стандарта не применяются в связи с применением переходных положений к другим федеральным стандартам, названный факт также раскрывается в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

* * *

В завершение кратко сформулируем основные выводы:

  1. Положения п. 3 Инструкции N 157н дополнены информацией, устанавливающей, как в бухгалтерском (бюджетном) учете отражать события после отчетной даты в связи с поздним поступлением первичных учетных документов. Из текста Приказа Минфина России N 209н следует, что норма, введенная в данный пункт, применяется при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год.
  2. На сайте Минфина размещен проект приказа "Об утверждении федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "События после отчетной даты". Данный федеральный стандарт будет применяться государственными (муниципальными) учреждениями с 1 января 2018 года. Стандарт устанавливает:

Т. Сильвестрова

Главный редактор журнала

"Ревизии и проверки

финансово-хозяйственной деятельности

государственных (муниципальных)

учреждений"