Мудрый Экономист

Изменения в порядке предоставления субсидии госслужащим на приобретение жилья

"Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

Постановлением Правительства РФ от 24.11.2016 N 1235 <1> внесены изменения в Правила предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 N 63 (далее - Постановление Правительства РФ N 63, Правила N 63). О новшествах, предусмотренных данным документом, пойдет речь в статье.

<1> Начало действия документа - 06.12.2016.

Право на получение субсидии госслужащим

В соответствии с п. 4 ст. 53 Федерального закона N 79-ФЗ <2> гражданским служащим может предоставляться право на получение единовременной субсидии на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы в порядке и на условиях, установленных Постановлением Правительства РФ N 63 и нормативным правовым актом субъекта РФ.

<2> Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

Согласно внесенным в п. 1 Правил N 63 поправкам с 1 января 2017 года получить субсидию на приобретение жилого помещения могут госслужащие, замещавшие должности гражданской службы не менее трех лет (ранее данный срок составлял один год).

Для получения соответствующей выплаты гражданский служащий принимается на учет в федеральном госоргане при условии замещения им должностей гражданской службы в течение не менее одного года - в период с 06.12.2016 <3> по 31.12.2016, не менее трех лет - с 01.01.2017.

<3> С даты вступления в силу Постановления Правительства РФ N 1235.

Необходимые условия для получения субсидии

Субсидия предоставляется госслужащему по решению руководителя федерального госоргана либо руководителя территориального органа федерального госоргана при наделении его такими полномочиями. Для постановки его на учет в целях получения им субсидии должны выполняться условия, перечисленные в п. 2, 3, а также в п. 2(1) Правил N 63, который введен Постановлением Правительства РФ N 1235. Так, в частности, п. 2(1) Правил N 63 определено, что выплата производится гражданскому служащему при условии, что он не получал:

Обращаем внимание, в соответствии с новым п. 4(1) Правил N 63 преимущественное право на получение единовременной выплаты имеет принятый на учет госслужащий, воспитывающий зарегистрированных по месту жительства совместно с ним трех и более его детей и (или) детей его супруга (супруги). Такими детьми считаются:

Подача документов на получение субсидии

Принятие на учет госслужащего на получение субсидии осуществляется в соответствии с п. 6 Правил N 63, который изложен в новой редакции. Так, в силу внесенных поправок принятие гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты производится на основании заявления, представляемого на имя руководителя госоргана. При этом в заявлении должно быть указано, что по прежним местам прохождения гражданской службы (военной службы, государственной службы иных видов, муниципальной службы) субсидия для приобретения (строительства) жилья не предоставлялась. К заявлению госслужащего должны быть приложены соответствующие документы, перечень которых расширен:

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 6(1) Правил N 63 в случае изменения сведений, которые должны содержаться в представляемых документах, а также в случае изменения условий, на основании которых госслужащий имеет право на получение субсидии, он обязан:

Для справки. Копии документов, указанные в п. 6 Правил N 63, должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением оригинала (п. 7 Правил N 63).

Проверка комиссией сведений, содержащихся в поданных документах

Как следует из положений п. 17 Правил N 63, решение о постановке госслужащего на учет для получения субсидии или об отказе в постановке на учет для ее получения принимается комиссией. В обязанности комиссии входит проверка сведений, содержащихся в представленных документах госслужащего, претендующего на ее получение. В соответствии с п. 14 Правил N 63 с данной целью комиссией направляется запрос в Минтруд для получения справки о предоставлении госслужащему субсидии по прежним местам прохождения гражданской службы. С учетом внесенных поправок запрос может быть направлен и в другие государственные органы, органы местного самоуправления и организации для проверки сведений о наличии у гражданского служащего условий для постановки его на учет для получения единовременной выплаты.

В соответствии с новым п. 14(1) Правил N 63 запрос направляется отдельно в отношении каждого гражданского служащего и каждого члена его семьи (с указанием причин направления запроса). Заметим, что комиссия направляет запрос в соответствующий федеральный государственный орган в случае, если гражданский служащий находился на военной службе или государственной службе иных видов после 31 декабря 2011 года.

Решение о постановке на учет госслужащего на получение субсидии на приобретение жилья либо об отказе в ее предоставлении принимается не позднее чем через два месяца после подачи госслужащим заявления и необходимых документов (п. 17 Правил N 63).

Определение размера единовременной выплаты (субсидии)

В соответствии с п. 22 Правил N 63 норматив общей площади жилого помещения для расчета размера единовременной выплаты устанавливается в следующем размере:

Необходимо отметить, что в силу п. 25 Правил N 63 при расчете размера единовременной выплаты применяется поправочный коэффициент с учетом стажа гражданской службы (полных лет). Данный коэффициент используется исходя из поправок, внесенных в этот пункт Постановлением Правительства РФ N 1235.

При расчете размера единовременной выплаты гражданским служащим, принятым на учет по 31 декабря 2016 года включительно, коэффициент:

При расчете размера единовременной выплаты гражданским служащим, принятым на учет с 1 января 2017 года, коэффициент:

Расчет единовременной выплаты осуществляется федеральным государственным органом на основании (п. 26 Правил N 63):

Стаж гражданской службы для расчета субсидии

В соответствии с п. 25(1) Правил N 63 в стаж гражданской службы для расчета размера субсидии включаются (засчитываются) периоды службы (работы) в должностях согласно Приложению 4 к Правилам N 63. В указанное Приложение также внесены изменения. Так, в силу поправок введены новые должности, к ним отнесены (п. 10, 11, 12, 13 Приложения 4 к Правилам N 63):

  1. воинские должности (периоды службы начиная с 1 января 1992 года);
  2. должности федеральной государственной службы иных видов, занимаемые:
  1. муниципальные должности;
  2. должности муниципальной службы.

Порядок предоставления единовременной выплаты

Перечисление субсидии на приобретение (строительство) жилья госслужащим осуществляется в соответствии с п. 28 - 30 Правил N 63, которые изложены в новой редакции.

Как следует из п. 28 Правил N 63, госслужащий предоставляет в государственный орган, осуществляющий перечисление единовременной выплаты, заявление о перечислении единовременной выплаты с указанием реквизитов своего банковского счета. Государственный орган перечисляет гражданскому служащему единовременную выплату в течение 10 рабочих дней от даты получения заявления.

Единовременная выплата считается предоставленной гражданскому служащему с даты ее перечисления на банковский счет госслужащего (п. 29 Правил N 63).

Далее в течение одного месяца с даты госрегистрации права собственности на приобретенное (построенное) за счет субсидии жилье госслужащий должен представить в госорган, перечисливший ему субсидию, выписку из ЕГРП в отношении приобретенного (построенного) жилья (п. 30 Правил N 63).

Обратите внимание! В случае если единовременная выплата, предоставленная госслужащему не более чем за 24 месяца до дня вступления в силу настоящего Постановления, не использована им в порядке, установленном на день ее предоставления, данный госслужащий может подать в госорган заявление о ее перечислении с указанием реквизитов своего банковского счета (п. 2 Постановления Правительства РФ N 1235).

* * *

Кратко сформулируем основные выводы:

  1. В соответствии с поправками, внесенными в Правила N 63, госслужащий принимается на учет в федеральном государственном органе при условии замещения им должностей гражданской службы в течение не менее одного года - в период с 06.12.2016 по 31.12.2016 и не менее трех лет - с 01.01.2017.
  2. Для постановки госслужащего на учет в целях получения им субсидии должны выполняться определенные условия, одним из которых является неполучение аналогичной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
  3. В стаж гражданской службы для расчета размера субсидии включаются (засчитываются) периоды службы (работы) в должностях согласно Приложению 4 к Правилам N 63. В силу поправок к такой службе относится военная служба, служба в правоохранительных органах, муниципальная служба.
  4. Субсидия перечисляется в соответствии с банковскими реквизитами, указанными в заявлении и представленными госслужащим в госорган в течение 10 рабочих дней от даты получения заявления.

В заключение отметим, что субсидии, предоставляемые госслужащему на приобретение или строительство жилого помещения, в силу положений п. 36 ст. 217 НК РФ НДФЛ не облагаются.

С. Валова

Эксперт журнала

"Казенные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"