Мудрый Экономист

Изменения в бухгалтерском учете автономных учреждений

"Автономные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

Приказом Минфина России от 16.11.2016 N 209н внесены очередные изменения в Инструкции по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях, а также в Методические указания по применению первичных учетных документов. Приказ вступил в силу 15.12.2016. При этом его необходимо применять при формировании показателей бухгалтерского учета и отчетности за 2016 год, за исключением отдельных положений, которые будут действовать с 2017 года. Рассмотрим основные изменения, актуальные для автономных учреждений.

Изменения в Инструкции N 157н

Новые счета в Едином плане счетов государственных (муниципальных) учреждений:

Номер счета, наименование

Начало применения

0 210 13 000 "Расчеты по НДС по авансам уплаченным"

При формировании учетной политики за 2016 год

0 502 03 000 "Принятые авансовые денежные обязательства"

С 2017 года

0 502 04 000 "Авансовые денежные обязательства к исполнению"

С 2017 года

0 502 05 000 "Исполненные денежные обязательства"

С 2017 года

42 "Бюджетные инвестиции, реализуемые организациями" (забалансовый счет)

При формировании учетной политики за 2016 год

Также необходимо отметить, что появился еще один новый счет - 0 401 10 174 "Выпадающие доходы", но он предусмотрен в другой Инструкции (рассмотрим ее далее).

Событие после отчетной даты. В п. 3 Инструкции N 157н <1> введено дополнение о том, что если первичные учетные документы поступили поздно, то для соблюдения сроков представления бухгалтерской (финансовой) отчетности данные о событии после отчетной даты не используются при формировании бухгалтерской (финансовой) отчетности. При этом информация об указанном событии и его оценке в денежном выражении раскрывается при представлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в пояснительной записке.

<1> Инструкция о порядке применения Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н.

Требования к передаче активов и обязательств при реорганизации учреждения. Принятие к учету имущества и (или) обязательств, а также информации об изменении их денежного эквивалента (об увеличении, уменьшении) в рамках правопреемства по правам и обязанностям при реорганизации учреждения (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) осуществляется на основании данных бухгалтерского учета (регистров бухгалтерского учета) реорганизуемого учреждения, сформированных с учетом положений Инструкции N 157н, подтвержденных актами приема-передачи имущества, обязательств (актами приема-передачи этих регистров бухгалтерского учета), содержащими информацию о денежном эквиваленте всех передаваемых объектов учета. Обозначенное положение введено в п. 3 указанной Инструкции.

Правила документооборота при ведении бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией. В п. 9 Инструкции N 157н внесено дополнение о том, что правила документооборота, в частности порядок и сроки передачи первичных учетных документов в соответствии с утвержденным графиком документооборота для отражения в бухгалтерском учете, технология обработки (обмена) учетной информации при условии ведения бухгалтерского учета и (или) составления на его основе отчетности по договору (соглашению) иным учреждением, организацией (централизованной бухгалтерией), устанавливаются в порядке, предусмотренном договором (соглашением).

Изменения в наименовании журнала операций "Журнал операций расчетов по оплате труда". В силу поправок, внесенных в п. 11 Инструкции N 157н, теперь он называется "Журнал операций расчетов по оплате труда, денежному довольствию и стипендиям".

Исправление ошибок в бухгалтерском учете осуществляется в соответствии с п. 18 Инструкции N 157н. В нем сказано, каким образом необходимо вносить поправки в регистры учета в зависимости от периода обнаружения ошибок. Данный пункт дополнен новым положением следующего содержания: "По решению органа, осуществляющего в отношении государственного (муниципального) учреждения функции и полномочия учредителя, ошибка, обнаруженная до утверждения представленной ему бухгалтерской (финансовой) отчетности и требующая внесения изменений в регистры бухгалтерского учета (журналы операций), в зависимости от ее характера отражается в учреждении последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу "красное сторно", и (или) дополнительной бухгалтерской записью. Информация об указанных бухгалтерских записях и об изменении показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежит раскрытию в пояснительной записке, представляемой в составе уточненной бухгалтерской (финансовой) отчетности".

Порядок проведения инвентаризации. В п. 20 Инструкции N 157н теперь содержится перечень случаев, при наступлении которых проведение инвентаризации обязательно. К таким случаям относятся:

Также в названном пункте теперь уточнено, что результаты инвентаризации отражаются в учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация.

Результаты инвентаризации, проведенной перед составлением годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, отражаются в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Результаты инвентаризации реорганизуемого (ликвидируемого) субъекта учета отражаются в бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой на дату реорганизации, ликвидации учреждения, упразднения государственного органа (органа местного самоуправления).

Отражение в учете изменения стоимости земельных участков. Согласно дополнениям, внесенным в п. 28 Инструкции N 157н, изменение стоимости земельных участков, учитываемых в составе нефинансовых активов, в связи с изменением их кадастровой стоимости отражается в бухгалтерском учете того финансового года, в котором произошли эти изменения, с их отражением в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Мягкий инвентарь, не подлежащий маркировке. В соответствии с п. 118 Инструкции N 157н предметы мягкого инвентаря маркируются материально ответственным лицом специальным штампом несмываемой краской без порчи внешнего вида предмета с указанием наименования учреждения, а при выдаче предметов в эксплуатацию производится дополнительная маркировка с проставлением года и месяца выдачи их со склада. Согласно поправкам, внесенным в этот пункт, не подлежат маркировке одежда и обувь для всех групп воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Забалансовый учет. Согласно уточнениям, внесенным в п. 332, 333 Инструкции N 157н, на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" теперь учитываются объекты, которые в соответствии с законодательством РФ не подлежат отражению на балансе учреждения (в том числе музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав государственной части Музейного фонда).

Также поправки касаются применения забалансовых счетов 17 "Поступления денежных средств" и 18 "Выбытия денежных средств". Как видим, их названия стали короче, из них исключены слова "на счета учреждения", "со счетов учреждения".

Кроме того, в п. 365, 367 Инструкции N 157н внесены дополнения, которыми уточнено, что:

Изменения в Инструкции N 183н

Введены новые счета в План счетов бухгалтерского учета для автономных учреждений:

Номер счета, наименование

Начало применения

0 210 13 000 "Расчеты по НДС по авансам уплаченным"

При формировании учетной политики за 2016 год

0 401 10 174 "Выпадающие доходы"

40 "Активы в управляющих компаниях" (забалансовый счет)

Скорректирован порядок формирования отдельных счетов в рабочем плане счетов. Так, в разрядах 5 - 17 номера счета необходимо отражать нули, если иное не предусмотрено целевым назначением имущества и (или) средств, являющихся источником финансового обеспечения приобретаемого имущества, у следующих счетов:

В разрядах 1 - 17 номера счета отражаются нули у следующих счетов:

Кроме этого, в указанный пункт добавлено положение о том, что в целях получения дополнительной информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, а также согласно требованиям учредителя, финансового органа публично-правового образования, из бюджета которого автономному учреждению предоставляются субсидии, в целях управленческого учета автономное учреждение в разрядах 1 - 17 номера счета, в котором Инструкцией N 183н <2> предусмотрены нули, отражает в порядке, установленном его учетной политикой, соответствующие аналитические коды поступления (выбытия).

<2> Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н.

Введены новые корреспонденции счетов. При этом многие из них применялись и ранее на основании положений, предусмотренных в учетной политике учреждения, а также исходя из разъяснений, данных в письмах Минфина. Отдельные бухгалтерские проводки предусмотрены в связи с введением новых счетов.

Далее приведем таблицу вновь введенных в Инструкцию N 183н корреспонденций счетов:

Содержание операции, пункт Инструкции N 183н

Дебет

Кредит

Изменение стоимости земельных участков

Изменение стоимости земельных участков, ранее принятых к бухгалтерскому учету, в связи с изменением их кадастровой стоимости (в случае увеличения балансовой стоимости - в положительном значении, в случае уменьшения балансовой стоимости - методом "красное сторно") (п. 20)

0 103 11 000

0 401 10 180

Отнесение себестоимости работ, услуг на финансовый результат

Отнесение фактической себестоимости выполненных работ, оказанных услуг на уменьшение финансового результата текущего финансового года в рамках иной приносящей доход деятельности, в том числе медицинских услуг, предоставляемых застрахованным лицам в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, медицинских услуг, предоставляемых женщинам в период беременности, женщинам и новорожденным в период родов и в послеродовой период (п. 67)

0 401 10 130

0 109 60 000

Отнесение себестоимости выполненных работ, оказанных услуг, оказанных (реализованных) заказчикам (потребителям) (основание: бухгалтерская справка (ф. 0504833)) (п. 181)

0 401 10 130 <*>

0 109 60 000

Начисление доходов по субсидии на госзадание

Начислены доходы в сумме субсидий, предоставляемых в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, заключенными в текущем финансовом году (основание: бухгалтерская справка (ф. 0504833)) (п. 96, 178)

4 205 30 000

4 401 10 130

Начислены доходы будущих периодов в сумме субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, предоставляемых в очередном финансовом году (годах, следующих за отчетным), в соответствии с соглашениями о предоставлении субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания, заключенными в текущем финансовом году, в том числе в рамках отражения событий после отчетной даты (основание: бухгалтерская справка (ф. 0504833)) (п. 96, 178)

4 205 30 000

4 401 40 130

Признание доходами текущего (отчетного) периода ранее начисленных доходов будущих периодов в сумме субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания (п. 178)

4 401 40 130

4 401 10 130

Возврат неиспользованного остатка субсидий (в том числе целевых)

Начислена задолженность по возврату в доход бюджета остатков субсидий, предоставленных на выполнение государственного (муниципального) задания, образовавшихся в связи с недостижением установленных государственным заданием показателей, характеризующих объем государственных (муниципальных) услуг (работ), на основании отчетов о выполнении государственного (муниципального) задания, представленных учредителю (п. 180)

4 401 10 130

4 303 05 000

Начислена задолженность по возврату в доход бюджета остатков неиспользованных субсидий на иные цели, на осуществление капитальных вложений в случае выявления по результатам последующего государственного (муниципального) финансового контроля нарушений порядка использования указанных субсидий (п. 180)

5 401 10 180

6 401 10 180

5 303 05 000

6 303 05 000

Возврат неиспользованного остатка субсидии на иные цели (на осуществление капитальных вложений) прошлых лет (п. 96)

0 303 05 000

0 201 11 000

Отражена задолженность автономного учреждения по возврату в доход бюджета неиспользованных остатков целевых субсидий прошлых лет в части остатков, потребность в которых подтверждена учредителем (если остаток средств не перечислялся в доход бюджета) (п. 97)

5 205 81 000

6 205 81 000

5 303 05 000

6 303 05 000

Расчеты по НДС

Зачет суммы НДС, принятой к вычету по авансам (предварительным оплатам), перечисленным в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 115)

0 210 13 000

0 210 12 000

Уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ, на сумму налога по перечисленным предварительным оплатам в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предъявленную продавцом этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 116)

0 303 04 000

0 210 13 000

Выпадающие доходы

Отражено уменьшение суммы начисленных доходов, в частности денежных взысканий (штрафов, пеней, неустоек), при принятии решения в соответствии с законодательством РФ об их уменьшении (списании, предоставлении скидок, льгот) (п. 180)

0 401 10 174

0 205 00 000



0 209 00 000

<*> Ранее при отражении данной операции по кредиту применялись соответствующие аналитические счета 401 20 200.

Уточнен показатель по отложенным обязательствам (обязательствам в рамках созданных резервов предстоящих расходов). Согласно поправкам, внесенным в п. 195 Инструкции N 183н, кредитовый показатель по счету 0 502 99 000 "Отложенные обязательства на иные очередные годы (за пределами планового периода)" отражает сумму отложенных обязательств автономных учреждений, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (финансовый период) их исполнения, при условии создания в учете автономных учреждений по данным обязательствам резерва предстоящих расходов (отложенных обязательств).

О применении первичных учетных документов

Оформление документов в электронном виде. В общие положения Методических указаний по применению первичных учетных документов <3> вводится новый абзац, согласно которому в случае передачи в бухгалтерию лицом, ответственным за оформление фактов хозяйственной жизни, первичных учетных документов в электронном виде, подписанных электронной подписью, отметки бухгалтерии о принятии объекта к учету или о его выбытии не проставляются. В этом случае отметки бухгалтерии об отражении в учете данных операций и бухгалтерские записи оформляются в бухгалтерской справке (ф. 0504833). Указанный порядок также будет применяться при передаче полномочий по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета и формировании бюджетной (финансовой) отчетности иной организации (централизованной бухгалтерии).

<3> Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Оформление бухгалтерской справки (ф. 0504833). В частности, перечень операций, которые оформляются указанной справкой, расширен следующими позициями:

Также отмечено, что при формировании бухгалтерской справки (ф. 0504833) в случаях, когда в первичных учетных документах, в том числе представленных в электронном виде, подписанных электронной подписью, а также при отсутствии возможности проставления отметки о принятии их к учету и отражения бухгалтерских записей, указываются наименование первичного документа, основание, номер, дата и наименование хозяйственной операции.

* * *

В заключение еще раз отметим, что изменения, внесенные в Инструкции N 157н, 183н, в части применения счетов 0 210 13 000 "Расчеты по НДС по авансам уплаченным", 401 10 174 "Выпадающие доходы", а также вышеприведенные корреспонденции счетов по отдельным операциям необходимо использовать при формировании учетной политики за 2016 год.

Новые счета по санкционированию расходов (0 502 03 000, 0 502 04 000, 502 05 000), введенные в Инструкцию N 157н, необходимо применять начиная с 2017 года. В настоящее время соответствующие изменения еще не внесены в Инструкцию N 183н.



Возможно, Минфин дополнительно даст разъяснения о переходных положениях и порядке применения новых счетов.

О. Сизонова

Главный редактор журнала

"Автономные учреждения:

бухгалтерский учет и налогообложение"