Мудрый Экономист

Новая форма декларации по налогу на прибыль

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

28 декабря 2016 года вступил в силу Приказ ФНС РФ от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@, которым утверждены новая форма декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной форме. О том, чем новая форма декларации отличается от своей предшественницы, читайте в нашем материале.

Порядок представления декларации

Учреждения культуры и искусства, применяющие общий режим налогообложения, обязаны уплачивать налог на прибыль и представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль.

Обратите внимание! Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию только по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ). На титульном листе в реквизите "по месту нахождения (учета) (код)" указывается код "234".

Отметим, что налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности уплачивать налог и (или) авансовые платежи по налогу, а также особенностей исчисления и уплаты налога, должны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода направляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям.

Срок представления декларации по налогу на прибыль по итогам года - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2016 год - не позднее 28 марта 2017 года.

В 2017 году налогоплательщики должны представить декларацию по налогу на прибыль уже по новой форме. Необходимость введения новой формы связана с изменениями действующего законодательства, в том числе гл. 25 НК РФ: учет торгового сбора (п. 10 ст. 286 НК РФ), отражение симметричных корректировок (пп. 2 п. 3 ст. 105.18 НК РФ), обложение доходов контролирующих лиц контролируемой иностранной компании (КИК).

Обратите внимание! С 1 января 2017 года п. 1 ст. 284 НК РФ действует в новой редакции, согласно которой в 2017 - 2020 годах сумма налога на прибыль распределяется следующим образом:

Ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 12,5%, если не предусмотрено иное.

Размер налоговой ставки для резидентов (в отдельных случаях участников) особых экономических зон не может быть выше 12,5%.

Изменения внесены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Новая форма декларации

Состав налоговой декларации. В составе декларации по налогу на прибыль появились два новых листа: 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, осуществившие самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы, налога (убытков). Лист 09 и приложения к нему включаются в состав декларации, если налогоплательщик является контролирующим лицом КИК.

Не все разделы, подразделы, листы и приложения к ним являются обязательными для заполнения, часть из них заполняются только за налоговый период (особенности заполнения и представления отдельных частей декларации приведены в таблице). Рассмотрим особенности заполнения отдельных разделов декларации.

Состав декларации

Обязательность заполнения и представления

Примечание

Титульный лист

Обязательно

-

Подраздел 1.1 разд. 1

Обязательно

Указываются суммы авансовых платежей и налога, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней по итогам отчетного (налогового) периода

Подраздел 1.2 разд. 1

Только при наличии соответствующих показателей

Этот подраздел заполняют только те налогоплательщики, которые исчисляют ежемесячные авансовые платежи по налогу в соответствии с абз. 2 - 5 п. 2 ст. 286 НК РФ.

Не включается в состав декларации за налоговый период

Подраздел 1.3 разд. 1

Предназначен для указания сумм налога, подлежащих зачислению в федеральный бюджет в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода по отдельным видам доходов, указанных в листах 03, 04 декларации

Лист 02

Обязательно

Рассчитывается сумма налога к доплате (уменьшению) в бюджет

Приложение 1 к листу 02

Обязательно

Рассчитываются доходы от реализации и внереализационные доходы

Приложение 2 к листу 02

Обязательно

Определяются расходы, связанные с реализацией, а также внереализационные расходы и убытки

Приложение 3 к листу 02

Только при наличии соответствующих показателей

Отражаются суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ

Приложение 4 к листу 02

Рассчитывается сумма уменьшения налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода на убытки предыдущих налоговых периодов и перенос убытков на будущее.

Включается в состав декларации только за первый квартал и налоговый период

Приложение 5 к листу 02

Заполняет организация, имеющая обособленные подразделения

Приложения 6, 6а и 6б к листу 02

Включаются в состав декларации по консолидированной группе налогоплательщиков

Лист 03

Только при наличии соответствующих показателей

Рассчитывается сумма налога с доходов от долевого участия в других организациях (ст. 275, 284, п. 4 и 5 ст. 286, п. 2 и 4 ст. 287, ст. 310.1 НК РФ), а также с доходов в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, удерживаемого налоговым агентом (ст. 281, п. 5 ст. 286, п. 4 ст. 287, ст. 328, 329)

Лист 04

Рассчитывается налог на прибыль с доходов, исчисленный по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ

Лист 05

Рассчитывается налоговая база по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок)

Лист 06

Заполняют только негосударственные пенсионные фонды

Лист 07

Заполняют организации при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, при составлении декларации только за налоговый период

Лист 08

Заполняют организации, осуществившие самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы, налога (убытков), при составлении декларации только за налоговый период

Лист 09

Включается в состав декларации за налоговый период, если налогоплательщик является контролирующим лицом контролируемой иностранной компании

Приложение 1 к листу 09

Приложение 1 к декларации

Указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков, перечень которых приведен в приложении 4 к порядку заполнения декларации

Приложение 2 к декларации

Заполняют лица, признаваемые налоговыми агентами в соответствии со ст. 226.1 НК РФ, при осуществлении операций с ценными бумагами, по операциям с производными финансовыми инструментами, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, составляются только за налоговый период

Титульный лист. Порядок заполнения титульного листа не претерпел никаких принципиальных изменений. Все необходимые для заполнения коды приведены в приложениях к порядку заполнения декларации. В соответствии с изменениями законодательства теперь на титульном листе не нужно ставить печать, если она отсутствует.

Как известно, при представлении в налоговый орган первичной декларации по реквизиту "Номер корректировки" проставляется "0--", при представлении уточненной декларации указывается номер корректировки (например, "1--", "2--" и т.д.). Добавлено положение о том, что в уточненных декларациях при перерасчете налоговой базы и суммы налога на прибыль не учитываются результаты налоговых проверок, проведенных налоговым органом за тот налоговый период, по которому производится перерасчет налоговой базы и суммы налога.

Отметим одну особенность представления декларации в 2017 году. В порядке заполнения новой декларации сказано, что код вида экономической деятельности налогоплательщика указывается согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При этом Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст <1> принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) ОК 029-2001 с 1 января 2017 года.

<1> "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008)".

Соответственно, в титульных листах налоговых деклараций и сведений за 2016 год, которые будут представляться в налоговый орган в 2017 году, необходимо указывать код по ОКВЭД2 ОК 029-2014.

При представлении уточненных налоговых деклараций и корректирующих сведений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды указывается тот же код по ОКВЭД, что и в первичных налоговых декларациях и сведениях.

Такие разъяснения даны в Письме ФНС РФ от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@.

Раздел 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)". В разделе 1 декларации указываются сведения о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента):

Отметим, что особенности представления налоговых деклараций и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. 288 и 289 НК РФ.

Налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ).

Налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие декларации и уплачивать авансовые платежи и суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения (Письма Минфина РФ от 01.02.2016 N 03-07-11/4411, от 19.05.2016 N 03-01-11/28826).

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта РФ, то налогоплательщик вправе принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за свое обособленное подразделение. При указанном порядке уплаты налога организация вправе представлять декларацию по налогу на прибыль в налоговый орган только по месту нахождения головной организации (Письмо Минфина РФ от 18.02.2016 N 03-03-06/1/9188).

Лист 02 "Расчет налога". По реквизиту "Признак налогоплательщика (код)" указывается код "1", если лист 02 декларации составляют организации, кроме сельхозпроизводителей (код 2), резидентов особой (свободной) экономической зоны по деятельности (код 3), организаций, перечисленных в п. 1 ст. 275.2 НК РФ (код 4), резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (код 6).

Согласно внесенным изменениям по строкам 265, 266 и 267 указываются соответственно:

Сумма торгового сбора учитывается при расчете налога на прибыль к доплате (уменьшению) в бюджет субъекта РФ (строки 271 и 281). При этом показатель строки 267 не может быть больше показателя строки 200, по которой отражается сумма исчисленного налога в бюджет субъекта РФ.

Организации, имеющие обособленные подразделения, сумму торгового сбора, на которую уменьшаются исчисленные авансовые платежи (налог) в бюджет субъекта РФ по месту нахождения этих обособленных подразделений, исчисляют в приложениях 5 к листу 02 и отражают по соответствующим строкам листа 02.



Напомним, что торговый сбор в 2016 году был введен только в Москве (Закон города Москвы от 17.12.2014 N 62 "О торговом сборе"). И декларация, действовавшая в 2016 году, не содержала специальных строк для отражения сумм торгового сбора.

Лист 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку". Это новый лист, добавленный в налоговую декларацию с 2017 года. Он заполняется по сделкам, в отношении которых произведены корректировки в соответствии с положениями разд. V.1 НК РФ. Поскольку теоретически учреждения культуры и искусства могут осуществлять симметричные корректировки, рассмотрим заполнение листа 08 подробнее.

Федеральным законом от 08.06.2015 N 150-ФЗ <2> внесены изменения в ст. 105.18 НК РФ, в соответствии с которыми право налогоплательщика на применение симметричной корректировки дополнено следующим основанием: российские организации - налогоплательщики, являющиеся другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в п. 4 ст. 105.3 НК РФ, могут применять цены, на основании которых налогоплательщики скорректировали налоговую базу и сумму налога (убытка) (в случае, предусмотренном п. 6 ст. 105.3 НК РФ) - осуществили самостоятельную корректировку.

<2> "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)".

Право на применение симметричной корректировки у другой стороны сделки возникает в случае, если налогоплательщик, осуществивший самостоятельную корректировку, представил налоговую декларацию, в которой отражена соответствующая корректировка, и погасил сумму недоимки, возникшей в результате такой корректировки (при ее наличии).

Симметричные корректировки по налогу на прибыль отражаются другой стороной сделки в декларациях по налогу на прибыль, представленных по итогам налогового периода, за который налогоплательщик осуществил самостоятельную корректировку (Письмо ФНС РФ от 26.04.2016 N ЕД-4-13/7364).

В действующей в 2016 году форме налоговой декларации не отводилось отдельных строк или листов для отражения симметричных корректировок, теперь эта проблема решена.

В зависимости от количества сделок заполняется необходимое количество листов 08. В случае если налогоплательщик производит с одним контрагентом разные виды корректировок, то в отношении каждой соответствующей сделки заполняется отдельный лист 08.



Коды видов корректировки указаны в листе 08:

В случае указания кода "4" или "5" лист 08 заполняет налогоплательщик, являющийся другой стороной контролируемой сделки, на основании уведомления о необходимости обратных корректировок, полученного от налогового органа по месту учета.

Код основания отнесения сделки к контролируемой в соответствии со ст. 105.14 НК РФ указывается в соответствии с кодами, приведенными в таблице "Коды основания отнесения сделки к контролируемой" приложения 6 к порядку заполнения декларации. Если налогоплательщик совершил контролируемую сделку, одновременно удовлетворяющую нескольким основаниям (особенностям) ее отнесения к контролируемой, то указываются все такие основания. При заполнении данного реквизита коды 122 и 123 не могут быть одновременно указаны с любым из кодов 131 - 135.

В листе 08 приводятся данные на контрагента - участника контролируемой сделки:

Затем идет непосредственно корректировка налоговой базы по сделкам: указывается разница между доходами и расходами от реализации, а также между внереализационными доходами и расходами. Рассчитывается итоговая сумма корректировки по модулю (строка 050). При этом нужно указывать признак в зависимости от вида корректировки: "0" - уменьшение, "1" - увеличение.

Лист 09 "Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании". Так же как и лист 08, этот лист новый и заполняется только налогоплательщиком, который является контролирующим лицом КИК, в отношении дохода в виде прибыли такой контролируемой иностранной компании, признаваемого внереализационным доходом данного налогоплательщика в соответствии с пп. 25 ст. 250 НК РФ.

Поскольку учреждения культуры и искусства не могут выступать в качестве контролирующего лица КИК даже теоретически, то порядок заполнения листа 09 мы рассматривать не будем.

* * *



28 декабря 2016 года вступил в силу Приказ, утверждающий новую форму декларации по налогу на прибыль. При ее разработке были учтены изменения налогового законодательства, в том числе внесенные в гл. 25 НК РФ.

В составе налоговой декларации появились два новых листа - 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, осуществившие самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку налоговой базы, налога (убытков). Лист 09 и приложения к нему включаются в состав декларации, если налогоплательщик является контролирующим лицом КИК.

Изменен лист 02 "Расчет налога": теперь предусмотрены отдельные строки для учета сумм торгового сбора при расчете налога на прибыль.

Внесены также технические правки.

Е. Зобова

Эксперт журнала



"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"