Мудрый Экономист

Декларация по транспортному налогу за 2016 год: проект новой формы

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

Учреждения физической культуры и спорта, на которые зарегистрированы транспортные средства, в составе налоговой отчетности подают декларацию по транспортному налогу. Об особенностях ее представления за 2016 год читайте в предложенном материале.

Общий порядок представления декларации по транспортному налогу

Данную декларацию подают только те учреждения физической культуры и спорта, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.

Порядок представления декларации по транспортному налогу за 2016 год по сравнению с предыдущим налоговым периодом не изменился (ст. 360, 363.1 НК РФ):

Кроме этого, по общему правилу вид представляемой декларации по транспортному налогу зависит от среднесписочной численности работников (п. 3 ст. 80 НК РФ):

На момент подготовки настоящего материала действующей является форма декларации по транспортному налогу, утвержденная Приказом ФНС РФ от 20.02.2012 N ММВ-7-11/99@. Контрольные соотношения к данной декларации утверждены Письмом ФНС РФ от 07.04.2015 N БС-4-11/5693@. Названная форма действует с отчетности за 2012 год и хорошо знакома бухгалтерам.

При этом на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативно-правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#) представлен проект приказа ФНС об утверждении формы и формата представления декларации по транспортному налогу в электронном виде и порядка ее заполнения. Планируется, что новая форма декларации по транспортному налогу будет применяться к моменту подачи отчетности за налоговый период - 2016 год. Обсуждение этого документа уже завершено, осталась регистрация в Минюсте.

Согласно п. 5 ст. 5 НК РФ нормативные правовые акты, предусматривающие утверждение новых форм (форматов) налоговых деклараций (расчетов) или внесение изменений в действующие формы (форматы) налоговых деклараций (расчетов), вступают в силу не ранее чем по истечении двух месяцев со дня их официального опубликования.

Соответственно, поскольку до 1 февраля 2017 года осталось мало времени, а приказ еще не подписан и не опубликован, статус обязательного для использования документа при сдаче налоговой декларации по транспортному налогу он получить не успеет. Даже если он будет опубликован в конце декабря 2016 года или в январе 2017 года, то вступить в силу до окончания сроков представления декларации за 2016 год новая форма не сможет. ФНС может рекомендовать отчитываться по новой форме, но не принимать декларации по старой форме налоговики не вправе.

Необходимость принятия новой формы декларации связана с изменениями, которые внесены в гл. 28 "Транспортный налог" НК РФ и уже действуют с 2016 года:

Проект новой формы декларации

Поскольку велика вероятность принятия новой формы декларации по транспортному налогу, рассмотрим проект этой декларации.

Состав декларации

Декларация состоит:

В порядке заполнения декларации приведены приложения, которые необходимы для ее заполнения:

Если учреждение физической культуры и спорта обязано представлять декларацию по транспортному налогу, то оно подает все листы декларации, в данном случае исключений нет.

Порядок заполнения титульного листа декларации

В принципе порядок заполнения титульного листа новой формы декларации по транспортному налогу ничем не отличается от аналогичного в отношении заполнения других деклараций. Хотелось бы только обратить внимание на заполнение строки "Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД".

В действующей форме декларации нужно было указывать код вида экономической деятельности налогоплательщика согласно ОК 029-2001 "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" <1> (ОКВЭД). В новой форме нужно будет указывать код согласно ОК 029-2014 "Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (ОКВЭД2) <2>.

<1> Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 06.11.2001 N 454-ст.
<2> Принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст.

Это связано с тем, что ОК 029-2014 принят с установлением переходного периода до 1 января 2017 года и последующей отменой ОК 029-2001 с обозначенной даты.

Более того, даже если новая форма не будет принята до отчетного периода, то на титульном листе действующей формы налоговой декларации по транспортному налогу за 2016 год, которая будет представляться в налоговый орган в 2017 году, необходимо указывать код по ОК 029-2014 (ОКВЭД2). Об этом сказано в Письме ФНС РФ от 09.11.2016 N СД-4-3/21206@.

Но при представлении уточненных налоговых деклараций и корректирующих сведений за предыдущие отчетные (налоговые) периоды указывается тот же код по ОКВЭД, который отражен в первичных налоговых декларациях и сведениях.

Порядок заполнения раздела 2 "Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству"

Для заполнения разд. 1 нужны данные, полученные при заполнении разд. 2, поэтому начнем рассмотрение с разд. 2.

Раздел 2 заполняется по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством РФ. Это означает, что количество разд. 2 должно быть равно количеству транспортных средств, в отношении которых организация является плательщиком транспортного налога.

Для заполнения строк 030 - 150 требуются сведения из документов на конкретное транспортное средство, а также коды из приложений к порядку заполнения декларации. Основным документом на транспортное средство является документ о государственной регистрации. Поясним отдельные моменты.

По коду строки 040 указывается идентификационный номер транспортного средства:

По коду строки 060 отражается регистрационный знак транспортного средства, по водным транспортным средствам - регистрационный номер судна, по воздушным транспортным средствам - регистрационный знак судна.

Добавлены новые данные (и новые сроки в разд. 2) о транспортном средстве:

Строка 120, в которой прописывается срок использования транспортного средства, заполняется только в случаях установления дифференцированных налоговых ставок. Количество лет, прошедших с года выпуска транспортного средства, определяется по состоянию на 1 января текущего года в календарных годах начиная с года, следующего за годом выпуска транспортного средства.

Отметим новые особенности заполнения строки 140, по которой указывается количество полных месяцев владения транспортным средством в отчетном году (ранее это была строка 110).

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.д.) было осуществлено после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и т.п.) было осуществлено до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Ранее месяц регистрации или снятия с учета транспортного средства для целей расчета налога принимался за полный месяц.

Отдельно скажем про коэффициенты, которые используются при заполнении разд. 2:

Коэффициент Кв указывается по коду строки 160. Он определяется как отношение числа полных месяцев, прописанных по строке 140, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (отчетном периоде), значение коэффициента указывается в виде десятичной дроби с точностью до четырех знаков после запятой.

Коэффициент Кп - это повышающий коэффициент для дорогостоящих легковых автомобилей, который указывается по строке 180, установлен п. 2 ст. 362 НК РФ.

Коэффициент Кл определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых представляется налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (отчетном периоде). Он отражается по коду строки 210 в виде десятичной дроби с точностью до четырех знаков после запятой.

Сумма исчисленного налога указывается по коду строки 190 и определяется по формуле:

-------------¬   ------------¬   ------------¬   ------------¬   ------------¬   ------------¬
¦ Сумма ¦ ¦ Налоговая ¦ ¦ Налоговая ¦ ¦ Доля в ¦ ¦ Кв (код ¦ ¦ Кп (код ¦
¦исчисленного¦ = ¦ база (код ¦ x ¦ставка (код¦ x ¦ праве (код¦ x ¦строки 160)¦ x ¦строки 180)¦.
¦ налога ¦ ¦строки 090)¦ ¦строки 170)¦ ¦строки 150)¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------- L------------ L------------ L------------ L------------ L------------

По строкам 200 - 290 отражаются льготы по транспортному налогу и налоговый вычет.

По новым срокам с кодами 280 и 290 проставляются код и сумма налогового вычета по большегрузам. Поскольку для учреждений физической культуры и спорта эти новшества неактуальны, мы их не будем подробно рассматривать.

Сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода налогоплательщиками-организациями в отношении каждого транспортного средства, подлежащая уплате в бюджет, указывается по коду строки 300. Она рассчитывается как разность суммы исчисленного налога (код строки 190) и суммы налоговых льгот (строки с кодами 230, 250 и 270), а также суммы налогового вычета (код строки 290) при их наличии.

Порядок заполнения раздела 1 "Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет"

Раздел 1 заполняется после расчета суммы налога, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период (код строки 300 разд. 2), по всем транспортным средствам налогоплательщика.

Раздел 1 состоит из блоков строк с кодами 020 - 040. Заполняется столько блоков, сколько указывается разных ОКТМО в отношении территорий муниципальных образований.

По коду строки 021 прописывается исчисленная сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период (код строки 300 всех представленных страниц разд. 2 декларации с соответствующим кодом ОКТМО).

Суммы авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных к уплате в бюджет, проставляются по кодам строк 023, 025 и 027 соответственно.

Итоговая сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет или уменьшению, указывается соответственно по кодам строк 030 или 040.

* * *

Не позднее 1 февраля 2017 года учреждения физической культуры и спорта, на которые зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ, должны представить в налоговый орган декларацию по транспортному налогу.

На момент подготовки данного материала действует декларация, утвержденная Приказом ФНС РФ N ММВ-7-11/99@. При этом ФНС разработала проект новой формы декларации, в которой учтены изменения, внесенные в гл. 28 НК РФ в 2016 году.

Е. Зобова

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"