Мудрый Экономист

О новой форме 4-ФСС

"Учреждения физической культуры и спорта: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

С 01.01.2017 начала действовать гл. 34 "Страховые взносы" НК РФ. Данная глава введена Федеральным законом N 243-ФЗ <1>. Согласно новшествам полномочия по администрированию страховых взносов переходят к налоговому ведомству. Однако за ФСС остались полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В связи с коррективами была разработана новая форма отчетности. В настоящее время новая форма расчета 4 - ФСС утверждена Приказом N 381 <2>. Она будет применяться начиная с отчетного периода 2017 года. Этим же приказом утвержден порядок ее заполнения. Рассмотрим новую форму 4 - ФСС более подробно.

<1> Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".
<2> Приказ ФСС РФ от 26.09.2016 N 381 "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения и Порядка ее заполнения".

Вначале отметим, что страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, как и прежде, будут регулироваться ФСС на основании Федерального закона N 125-ФЗ <3>. Самое главное, на что нужно обратить внимание: начиная с отчета за I квартал 2017 года расчет по форме 4 - ФСС в части обязательного социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальные органы ФСС не представляется.

<3> Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Структура новой формы 4 - ФСС

Стоит отметить, что форма 4 - ФСС содержит меньшее количество листов и таблиц для заполнения. Это связано с тем, что из нее убрали всю информацию о начислении и уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также информацию по выплате пособий. Итак, новая форма 4 - ФСС состоит из титульного листа и непосредственно самого расчета по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Расчет состоит из шести таблиц:

Какие таблицы обязательны для заполнения и представления всеми организациями-страхователями?

Итак, обязательными являются:

Какие таблицы являются необязательными?

В случае отсутствия показателей не заполняются и не представляются:

Указанные таблицы заполняются и подаются только при наличии соответствующих показателей.

Порядок заполнения формы 4 - ФСС в 2017 году

Приложением 2 к Приказу N 381 утвержден подробный порядок заполнения новой формы 4 - ФСС. Никаких принципиально новых изменений нет. Как и ранее, этот расчет заполняется так:

Отметим, что ошибки нельзя исправлять при помощи корректирующего средства. Чтобы внести исправления, необходимо зачеркнуть неверный показатель, вписать его правильное значение. Затем руководитель организации или представитель работодателя расписывается под исправлением, а также указывает дату исправления ошибки. При наличии печати исправления заверяются ее оттиском.

Способы представления новой формы 4 - ФСС

В соответствии с п. 1 ст. 24 Федерального закона N 125-ФЗ страхователи ежеквартально представляют в установленном порядке территориальному органу страховщика по месту их регистрации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам:

Сроки сдачи расчета 4 - ФСС в 2017 году

Как и ранее, страхователи уплачивают страховые взносы ежемесячно в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляются страховые взносы. Такой срок установлен в п. 4 ст. 22 Федерального закона N 125-ФЗ. Согласно пп. 17 п. 2 ст. 17 упомянутого закона страхователи должны подавать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения. Причем сроки представления новой формы 4 - ФСС зависят от способа подачи этой отчетности (п. 1 ст. 24 Федерального закона N 125-ФЗ).

Для наглядности приведем сроки сдачи в таблице.

Период, за который представляется расчет 4 - ФСС

Крайний срок представления расчета

На бумаге

В электронном виде

I квартал 2017 года

Не позднее 20.04.2017

Не позднее 25.04.2017

Полугодие 2017 года

Не позднее 20.07.2017

Не позднее 25.07.2017

Девять месяцев 2017 года

Не позднее 20.10.2017

Не позднее 25.10.2017

2017 год

Не позднее 22.01.2018

Не позднее 25.01.2018

Несколько слов о возмещении расходов организации-страхователя на выплату пособий с 01.01.2017

До 01.01.2017 за возмещением расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством организация-страхователь обращалась в территориальный фонд ФСС. При этом организация обязана была представить расчет по форме 4 - ФСС, в которой были указаны соответствующие расходы. С 01.01.2017 администрирование страховых взносов, в частности в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, передано налоговому ведомству. Однако проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством проводятся территориальными органами ФСС в соответствии с Федеральным законом N 255-ФЗ <4> (п. 8 ст. 431 НК РФ).

<4> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Однако, несмотря на нововведения, возмещение страхователям перерасхода средств на выплату страхового обеспечения сверх начисленных ими страховых взносов, сложившегося за периоды до 01.01.2017 и в последующие периоды, будет осуществляться ФСС в установленном порядке. Об этом сказано в Письме ФСС РФ от 17.08.2016 N 02-09-11/04-03-17282 "Об изменении порядка администрирования и уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе в Фонд социального страхования".

Таким образом, с 01.01.2017 организации-страхователю за возмещением понесенных расходов необходимо обращаться также в территориальный орган ФСС. При этом для получения страхователем необходимых средств из ФСС на выплату страхового обеспечения, кроме документов, установленных Приказом N 951н <5>, необходимо будет представить справку-расчет. В настоящее время вступил в действие Приказ Минтруда РФ от 28.10.2016 N 585н "О внесении изменений в перечень документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. N 951н", в котором сказано, что справка-расчет, представляемая при обращении за выделением средств на выплату страхового обеспечения, должна включать в себя следующие показатели:

<5> Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 N 951н "Об утверждении перечня документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения".

* * *

В заключение еще раз отметим, что с 01.01.2017 ФСС является администратором доходов и расходов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляет функции администрирования в соответствии с положениями Федерального закона N 125-ФЗ. Таким образом, контроль за правильностью и своевременностью уплаты страховых взносов, обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов, а также администрирование расходов на выплату страхового обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будут осуществляться ФСС в установленном порядке в связи с тем, что с 01.01.2017 Федеральный закон N 212-ФЗ <6> утратил силу, а Федеральный закон N 125-ФЗ имел огромное количество ссылок на этот закон. В частности, они касаются исполнения обязанности по уплате страховых взносов, порядка их зачета и возврата в случае излишней уплаты, привлечения страхователей к ответственности страхователей, проведения контрольных мероприятий. Для того чтобы не возникало пробелов в законодательстве, Федеральным законом N 250-ФЗ <7> в Федеральный закон N 125-ФЗ введены соответствующие положения, которые начали действовать с 01.01.2017.

<6> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
<7> Федеральный закон от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование".

Что касается новой формы расчета 4 - ФСС, ее необходимо будет представить в территориальный орган ФСС начиная с отчета за I квартал 2017 года, то есть до 20.04.2017 в бумажном виде и до 25.04.2017 в формате электронного документа. При этом порядок заполнения формы 4 - ФСС не претерпел каких-либо изменений по сравнению с действовавшим до сих пор. Единственное, из него исключили все сведения, связанные с начислением и уплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также информацию о выплате пособий. Несмотря на это, территориальные органы ФСС в 2017 году продолжат проводить проверки правильности заявленных расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для этого организации вместо формы 4 - ФСС необходимо будет представить справку-расчет в территориальное отделение ФСС по месту своей регистрации.

Е. Соболева

Эксперт журнала

"Учреждения физической культуры и спорта:

бухгалтерский учет и налогообложение"