Мудрый Экономист

Оплата труда за работу в праздники

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

Необходимость выходить на работу в выходные и праздничные дни у работников культуры возникает довольно часто. Какими нормами законодательства при этом должен руководствоваться работодатель и как оплачивается такая работа, расскажем в статье.

Основные нормы по вопросам привлечения сотрудников к работе в выходные и праздничные дни установлены Трудовым кодексом. Кроме этого, в сфере культуры при организации трудовых отношений следует руководствоваться Отраслевым соглашением между Минкультуры РФ и Российским профсоюзом работников культуры на 2015 - 2017 годы от 25.11.2014 (далее - Отраслевое соглашение). Также обратимся к Рекомендациям, утвержденным Федеральной службой по труду и занятости (протокол N 1 от 02.06.2014), в которых освещены вопросы труда и заработной платы в нерабочие праздничные дни.

Режим труда и отдыха работников учреждений культуры

Режим труда в организациях и учреждениях культуры определяется коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка (п. 5.1 Отраслевого соглашения).

Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, устанавливается в соответствии с перечнем работ, профессий и должностей этих работников, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 N 252 (далее - Перечень N 252), а также может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий работников в соответствии со ст. 92 ТК РФ устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (п. 5.3 Отраслевого соглашения).

В соответствии с Положением об условиях и оплате труда работников концертных организаций, музыкальных и танцевальных коллективов, утвержденным Минкультуры СССР 29.12.1976, были установлены периоды, которые относятся к рабочему времени работников культуры. Это время проведения репетиций, спектаклей, гастроли и периоды подготовки к ним. Кроме того, чаще всего выходные дни являются для них обычными рабочими днями, равно как и праздничные дни.

Согласно п. 5.4 Отраслевого соглашения сверхурочные работы проводятся только в случаях, предусмотренных ст. 99 ТК РФ, с письменного согласия работника. В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Работа в сверхурочное время оплачивается в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

Привлечение к работе в нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в нерабочие праздничные дни запрещается (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

В то же время Трудовой кодекс устанавливает ряд исключений из данного правила. В частности, допускается привлечение к работе в нерабочие праздничные дни:

  1. с письменного согласия работника - в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (ч. 2 ст. 113 ТК РФ);
  2. без согласия работника - в чрезвычайных ситуациях либо при угрозе их возникновения, а именно:

В отношении отдельных категорий работников порядок привлечения к работе в нерабочие праздничные дни может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. К таким категориям ч. 4 ст. 113 ТК РФ относит творческих работников, включенных в Перечень N 252.

В соответствии с п. 5.5 Отраслевого соглашения привлечение к работе в выходные дни и нерабочие праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков допускается в порядке, установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Необходимо отметить, что ТК РФ допускает привлечение сотрудника к работе в нерабочие праздничные дни и в других случаях при наличии его письменного согласия и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Иными словами, чтобы привлечь работника к работе в праздничный день в случаях, не установленных ТК РФ, работодатель должен не только получить его согласие, но и учесть мнение профсоюза. Однако если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.

Кроме того, ч. 6 ст. 113 ТК РФ устанавливает категории работ, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия вышеперечисленных условий. Применительно к учреждениям культуры можно выделить работы в целях обслуживания населения.

Во всех случаях работники привлекаются к работе в нерабочие праздничные дни по письменному распоряжению работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ).

Таким образом, для привлечения работников к работе в нерабочий праздничный день необходимы следующие условия:

Компенсация за работу в нерабочий праздничный день

Выполнение работы в нерабочий праздничный день является разновидностью работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, в связи с чем работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 149 ТК РФ).

Правила оплаты труда в нерабочие праздничные дни определены ст. 153 ТК РФ.

В соответствии с ч. 1 указанной статьи работа в нерабочий праздничный день оплачивается:

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ устанавливает минимальные гарантии по оплате труда в нерабочие праздничные дни, которые могут быть повышены посредством договорного или локального регулирования.

Помимо повышенной оплаты работа в нерабочий праздничный день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха. Однако это возможно только по желанию работника, то есть работодатель не вправе без согласия работника предоставить ему день отдыха вместо повышенной оплаты. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

Как было сказано, в отношении творческих работников порядок оплаты работы в нерабочие праздничные дни может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Кроме того, ст. 290 ТК РФ определяет особенности оплаты труда в нерабочий праздничный день для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Для них предусмотрена компенсация только в денежной форме - не менее чем в двойном размере. Таким образом, ТК РФ не предоставляет им права на получение дополнительного дня отдыха взамен повышенной оплаты.

Особо следует отметить, что гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневной рабочей недели, сменного графика и т.д.).

Однако при суммированном учете рабочего времени, а также для непрерывно действующих организаций предусмотрены особые правила, установленные Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21 "Об утверждении разъяснения N 13/п-21 "О компенсации за работу в праздничные дни" (далее - Разъяснение). В силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ данное разъяснение действует в части, не противоречащей ТК РФ.

На непрерывно действующих предприятиях (цехах, участках), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения).

Согласно п. 2 Разъяснения оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в праздничный день. Когда на праздничный день приходится часть рабочей смены, в двойном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена другим днем отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере (п. 3 Разъяснения).

Также необходимо обратить внимание, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения).

В соответствии со ст. 95 ТК РФ продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

В тех случаях, когда в силу решения Правительства РФ выходной переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок N 588н)).

Примечание. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 N 756 "О переносе выходных дней в 2017 году" выходной день с воскресенья 1 января перенесен на пятницу 24 февраля, а суббота 7 января - на понедельник 8 мая.

Плата за работу в праздники при суммированном учете рабочего времени

Отдельным категориям работников со сменным графиком работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (сторожам, операторам котельной (кочегарам)), оплата труда производится в зависимости от количества отработанных в месяц часов. В связи с этим при расчетах следует определять стоимость часа.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени закрепляется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

В соответствии с Порядком N 588н норма рабочего времени каждый год в каждом месяце будет различной. Узнать ее можно из производственного календаря, который составляется на каждый год с учетом всех норм действующего законодательства.

При суммированном учете рабочего времени обязательно наличие графика работ. Работник должен знать заранее, каким будет режим его работы (например, скользящий график в условиях гибкого рабочего времени).

График работ может вводиться в действие приказом руководителя организации. Трудовой кодекс не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ, при которых также устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Кроме этого, в ч. 4 ст. 91 ТК РФ прописана обязанность работодателя вести учет отработанного сотрудниками времени. Для этого предусмотрены унифицированные формы табеля учета рабочего времени.

Для государственных (муниципальных) учреждений форма табеля учета использования рабочего времени (ф. 0504421) утверждена Приказом Минфина РФ N 52н <1>. В табеле регистрируются случаи отклонений от нормального использования рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, или фактические затраты рабочего времени. В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения этих отклонений. В нижней части строки отражаются также часы работы в ночное время.

<1> Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению".

Количество дней (часов) неявок (явок), а также количество часов по видам переработок (замещение, работа в праздничные дни, в ночное время и другие виды) вносит в соответствующие графы работник, ответственный за ведение табеля, и подписывает заполненный табель.

О том, что работник должен выполнять свои обязанности по графику и что ему установлен суммированный учет рабочего времени и соответствующая форма оплаты труда, должно быть указано в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.

Расчет заработной платы за работу в праздники

Рассмотрим пример расчета заработной платы лиц, работающих по обычному графику (пять дней в неделю по восемь часов) и по сменам.

Пример 1. Работник-1 учреждения культуры выходил на работу в январе в праздничные дни: 1, 3, 5 и 7 января каждый раз на 4 часа.

Кроме этого, в учреждении четыре оператора котельной. График их работы следующий:

В табеле учета использования рабочего времени отражены такие данные (см. ниже):

                                          1
Табель N ------
учета использования рабочего времени
-----------¬
¦ Коды ¦
+----------+
Форма по ОКУД¦ 0504421 ¦
31 января 17 +----------+
за период с 1 по ------- ----------- 20-- г. Дата¦31.01.2017¦
Государственное бюджетное +----------+
учреждение "Районный дом по ОКПО¦ ¦
культуры" ¦ ¦
Учреждение ----------------------------- ¦ ¦
¦ ¦
Структурное _____________________________ +----------+
подразделение ¦ ¦
Первичный +----------+
Вид табеля ----------------------------- Номер¦ 0 ¦
(первичный - 0; корректировки¦ ¦
корректирующий - 1, 2 и т.д.) ¦ ¦
+----------+
Дата¦31.01.2017¦
формирования¦ ¦
документа¦ ¦
L-----------

Фамилия, имя, отчество

Учетный номер

Должность (профессия)

Числа месяца

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Всего дней (часов) явок (неявок) за месяц

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

  1. Работник-1

рп4

рп4

рп4

рп4

21(152)

Специалист

рп 4(16)

  1. Оператор-1

рп12

рп4

рп8

рп12

рп4

рп8

12

12

рп4

рп8

12

рп12

рп4

12

рп12

192

Оператор

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н64/рп88

  1. Оператор-2

рп4

рп8

рп12

рп4

рп8

рп12

12

рп8

12

12

рп4

рп8

12

рп12

рп4

180

Оператор

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н64/рп84

  1. Оператор-3

рп12

рп4

рп8

рп12

рп4

рп8

12

рп12

рп4

12

рп12

12

рп8

12

184

Оператор

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н58/рн84

  1. Оператор-4

рп8

рп12

рп4

рп8

рп12

рп4

12

рп12

12

рп8

12

12

рп4

рп8

12

188

Оператор

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н/2

н/6

н62/рп80

Ответственный
исполнитель ___________ _________ _____________ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -¬
(должность) (подпись) (расшифровка) Отметка бухгалтерии о принятии настоящего табеля
подписи) ¦ ¦
Исполнитель ___________ _________ ____________
Исполнитель ___________ _________ _____________ ¦ (должность) (подпись) (расшифровка ¦
(должность) (подпись) (расшифровка) подписи)
подписи) ¦ ¦
"__" ______________ 20__ г.
"__" ____________ 20__ г. ¦ ¦
L- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Ежемесячная заработная плата работника-1 с учетом фиксированных стимулирующих и компенсационных выплат при 40-часовой рабочей неделе составляет 21 000 руб.

Оклад операторов котельной за норму часов при 40-часовой рабочей неделе установлен равным 7 500 руб.

Согласно коллективному договору оплата работы в ночное время производится в размере 35% часовой ставки. Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере.

Согласно производственному календарю в январе 2017 года при 40-часовой рабочей неделе норма рабочих часов составляет 136 за 17 рабочих дней.

Заработная плата работника-1, который выходил на работу в праздничные дни 4 раза по 4 часа (то есть фактически 2 полных рабочих дня) будет рассчитана следующим образом: 21 000 руб. + (21 000 руб. / 17 дн. x 2 дн. x 2) = 25 941,18 руб., где 4 941,18 будет оплата работы в праздничные дни.

Заработная плата операторам котельной рассчитывается следующим образом. Стоимость одного рабочего часа у каждого оператора в январе - 55,15 руб. (7 500 руб. / 136 ч). Надбавка за каждый час работы в ночное время равна 19,30 руб. (55,15 руб. x 35%).

Расчет по каждому сотруднику следующий:

Работник

Заработная плата, руб.

За отработанные часы

За работу в ночное время

За работу в выходные и праздничные дни

Всего за месяц

Оператор-1

192 x 55,15 = 10 588,80

64 x 19,30 = 1 235,20

88 x 55,15 = 4 853,20

16 677,20 (10 588,80 + 1 235,20 + 4 853,20)

Оператор-2

180 x 55,15 = 9 927

64 x 19,30 = 1 235,20

84 x 55,15 = 4 632,60

15 794,80 (9 927 + 1 235,20 + 4 632,60)

Оператор-3

184 x 55,15 = 10 147,60

58 x 19,30 = 1 119,40

84 x 55,15 = 4 632,60

15 899,60 (10 147,60 + 1 119,40 + 4 632,60)

Оператор-4

188 x 55,15 = 10 368,20

62 x 19,30 = 1 196,60

80 x 55,15 = 4 412

15 976,80 (10 368,20 + 1 196,60 + 4 412)

* * *

Работникам культуры довольно часто приходится работать в праздники. Особенности такой работы должны быть прописаны в коллективном и трудовом договорах. По общему правилу для привлечения сотрудников к работе в праздничные дни необходимо получить их письменное согласие и издать соответствующее распоряжение. Если у работника сменный график, то письменного согласия для работы в праздники не требуется. Работа в праздничные дни оплачивается в двойном размере либо в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.



О. Лунина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"