Мудрый Экономист

Театр предоставляет помещение зрительного зала для коммерческих концертов

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", 2017, N 1

Довольно часто театры в рамках осуществления приносящей доход деятельности предоставляют другим организациям по договорам помещения сцены и зрительного зала для проведения спектаклей и концертов. На каком счете учитываются доходы от такой деятельности? Облагается ли данная деятельность НДС? Может ли театр продавать через свои кассы билеты на коммерческие концерты? Что нужно учитывать при получении пригласительных билетов в счет оплаты аренды сцены?

Как правило, государственный (муниципальный) театр имеет статус либо автономного, либо бюджетного учреждения. Согласно п. п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ указанные учреждения вправе вести деятельность, приносящую доход (в том числе сдавать имущество в аренду), если:

Учреждение обязано получить согласие собственника на сдачу в аренду имущества, которое закреплено за ним на праве оперативного управления или получено за счет средств, выделенных учредителем на его приобретение, в отношении недвижимости и особо ценного движимого имущества. Напомним, что перечень особо ценного движимого имущества устанавливается учредителем в отношении подведомственных учреждений.

Доходы от сдачи имущества в аренду поступают в распоряжение учреждения и могут быть им использованы в рамках утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности.

Отражение дохода в бухгалтерском учете

Доход по договору о предоставлении помещений театра для проведения коммерческих концертов отражается в том же порядке, что и в иных случаях предоставления имущества в аренду.

Начисление доходов от сдачи имущества в аренду отражается по дебету счета 2 205 21 560 (2 205 20 000) "Расчеты с плательщиками доходов от собственности" и кредиту счета 2 401 10 120 "Доходы от собственности". Отражение дохода в учете осуществляется в тот момент, когда у учреждения появилось право на их получение. Факт поступления денежных средств от арендатора значения не имеет.

НДС с доходов

Не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) бюджетными и автономными учреждениями в рамках выполнения государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета (пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Вместе с тем по иным операциям такие учреждения обязаны рассчитать и уплатить данный налог в общем порядке.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС. Товары (работы, услуги) считаются реализованными, если право собственности на них переходит от продавца к покупателю (право собственности на результаты выполненных работ (оказанных услуг) переходит от исполнителя к заказчику) (п. 1 ст. 39 НК РФ). Безвозмездная передача права собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг) также признается реализацией и облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Реализацией признается и передача прав на помещения (аренда), поэтому такие операции в рамках приносящей доход деятельности облагаются НДС.

Налог начисляется на основании счета-фактуры, выставленного учреждением арендатору.

Следует отметить, что театру необходимо вести раздельный учет по видам деятельности. Данное требование законодательства может быть выполнено путем обеспечения аналитического учета указанных видов деятельности (ведения раздельного учета на соответствующих субсчетах). Как правило, при этом требуется доработать программное обеспечение, применяемое учреждением (см., например, отчет по результатам устранения нарушений и недостатков, установленных при проведении проверки государственного автономного учреждения культуры "Сахалинский театр кукол", размещенный на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Сахалинской области (spsakh.ru: Деятельность/Информация о контрольных мероприятиях) и утвержденный решением Коллегии палаты от 23.07.2013 N 01-02/29).

Продажа билетов на коммерческие концерты

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Однако в случае предоставления по данному договору площадей театра для проведения коммерческих концертов только лишь передачей помещения правоотношения с организатором концертов не ограничиваются.

Зачастую театр, предоставляющий соответствующие площади, осуществляет продажу билетов на коммерческие концерты через свои кассы. Правомерно ли это?

Рассмотрим материалы проверок. Специалисты Контрольно-счетной палаты Иркутской области установили, что при проведении сторонними исполнителями концертных мероприятий в зрительных залах театрально-зрелищных учреждений последние на безвозмездной основе оказывали сопутствующие данным мероприятиям услуги: продажа билетов указанных исполнителей через кассы учреждения (музыкального театра); размещение рекламно-информационных материалов, афиш на фасадах зданий учреждений; оказание услуг администрирования и уборки; предоставление в пользование гримерных комнат (см. материалы, размещенные на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Иркутской области (irksp.ru: Наша деятельность/Контрольные мероприятия/Информация о проведенных контрольных мероприятиях/03.06.2016 Информация о проведенном контрольном мероприятии "Проверка соблюдения министерством культуры и архивов Иркутской области законодательства Российской Федерации и Иркутской области при реализации функций и полномочий учредителя за 2015 год с проведением проверок выборочно по учреждениям")). Проверяющие не оспаривали факт оказания таких услуг. При этом они отметили, что учреждение, оказывая данные услуги на безвозмездной основе, не принимает достаточных мер к пополнению собственной доходной базы.

По результатам другой проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой Воронежской области (см. Отчет Контрольно-счетной палаты Воронежской области от 05.12.2013 N 2.29-2013, размещенный на официальном сайте Контрольно-счетной палаты Воронежской области www.ksp-vrn.ru), установлено наличие в кассах театра билетов на коммерческие концертные мероприятия. По мнению проверяющих, данный факт - следствие незаконной реализации коммерческих билетов кассирами в свое рабочее время с использованием государственного имущества и получением личного дохода в размере от 3 до 5% от объема реализации. В связи с этим контролеры делают вывод, что в целях получения дополнительного дохода реализация таких билетов должна осуществляться театром, а не кассирами (как физическим лицом), причем оказание таких услуг должно быть документально оформлено.

Исходя из вышеизложенного отметим, что действующее законодательство не запрещает театру, предоставляющему соответствующие площади для организации коммерческих концертов, осуществлять за дополнительную плату продажу билетов на указанные концерты через свои кассы. При этом такие дополнительные услуги должны быть оговорены в договоре, заключаемом с организатором концертов.

Получение пригласительных на коммерческий концерт

На практике довольно часто отношения между театром и организатором коммерческого концерта не ограничиваются только предоставлением помещения. В частности, театр может получить некоторое число пригласительных билетов на соответствующее представление для последующего распространения или выдачи сотрудникам (членам профсоюза и т.п.).

Интересно ознакомиться с практикой проверок и интерпретацией специалистами контролирующих ведомств подобных правоотношений.

В соответствии с п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  1. определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  2. установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  3. предоставления арендатором определенных услуг;
  4. передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
  5. возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм оплаты или иные формы.

С учетом вышеизложенного предоставление театру некоторого числа пригласительных билетов может рассматриваться как часть арендной платы за предоставление помещения театра.

Если театру предоставлено большое количество пригласительных, проверяющие могут обратить внимание на то, что договоры на проведение коммерческих концертов заключены на заведомо невыгодных для театра условиях.

В качестве примера можно рассмотреть Отчет Контрольно-счетной палаты Воронежской области от 05.12.2013 N 2.29-2013, размещенный на информационном портале Воронежской области voronezh.regnews.org и официальном сайте Контрольно-счетной палаты Воронежской области www.ksp-vrn.ru. Согласно материалам проверки в договорах между театром и организатором коммерческого концерта было указано, что организатор передал театру пригласительные билеты на 33 места из 1 073 возможных. Согласно проведенному анализу было установлено, что коммерческая стоимость 33 мест приглашений при их продаже составила бы 132 тыс. руб. при стоимости билетов 4 000 руб., или 87% суммы услуг по договору. Таким образом, в случае отказа учреждения от пригласительных билетов и увеличения суммы договора на их стоимость театр мог бы получить дополнительный доход.

Нелишним будет отметить, что если учреждение все же практикует подобный вариант правоотношений, необходимо обратить внимание на надлежащее документальное оформление. Пригласительные билеты должны передаваться театру по накладной, приход и расход бланков приглашений в бухгалтерском учете учреждения должен отражаться в предусмотренном нормами действующего законодательства порядке.

Н. Фимина

Эксперт журнала

"Учреждения культуры и искусства:

бухгалтерский учет и налогообложение"