Мудрый Экономист

Чего не должно быть в гражданско-правовом договоре

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25

(...чтобы его не признали трудовым)

Гражданско-правовые договоры с физлицами позволяют компаниям экономить на ЕСН и избавляют от целого ряда обязанностей, которые на работодателей возлагает Трудовой кодекс. Например, не надо обосновывать, почему договор срочный. Но, если неправильно оформить гражданско-правовой договор, организацию может поджидать немало проблем. Мы расскажем, как составить документ, чтобы их не нажить.

Договор превращается...

Если гражданско-правовой договор будет слишком похож на трудовой, не исключено, что его таковым и признают (ст. 11 Трудового кодекса, п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Потребовать этого может сам работник. С иском в суд могут обратиться и госорганы, например налоговики. К тому же они взыщут сэкономленные суммы налога и пени (Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.09.2002 N КА-А40/5874-02).

Доказательством в суде послужит сам текст договора. А также другие документы, из которых будет следовать, что сотрудник фактически находился в трудовых отношениях с компанией. Это могут быть табели учета рабочего времени, ведомости выплаты зарплаты и т.п.

Гражданско-правовой договор позволяет не платить ЕСН в части, зачисляемой в ФСС РФ (2,9%). Это предусмотрено в п. 3 ст. 238 Налогового кодекса. Однако, если налоговики усомнятся в уместности договора, они могут потребовать доплатить указанную часть ЕСН. Именно такую точку зрения высказала Любовь Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (см. "УНП" N 23, 2006, с. 7 "Горячая линия"). Разумеется, налоговики не упустят шанса взыскать пени и оштрафовать компанию.

Претензии могут возникнуть и у Фонда социального страхования. Ведь с выплат по гражданско-правовому договору не надо уплачивать и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховщики также могут взыскать недоимку, пени и оштрафовать компанию (ст. ст. 19 и 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Поэтому, если вы заключаете с физическим лицом гражданско-правовой договор (подряда или на оказание услуг), необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было признаков трудового договора.

Как опознать трудовой договор

Для работника трудовой договор - это всегда личное выполнение работы. Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка. Работа по конкретной должности или трудовой функции. Законодательно ограниченное количество рабочих часов. Право на отпуск и другие гарантии. Для работодателя это обязанность обеспечивать условия труда и своевременно выплачивать зарплату (ст. 56 ТК РФ), а также право привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Подобных ограничений гражданское законодательство не содержит.

Любовь Котова привела следующий пример договора, который сразу же наводит на мысль о трудовых отношениях. С уборщицей заключен договор подряда, и при этом она приходит на работу каждый день, подчиняется внутреннему трудовому распорядку (соблюдает время работы, обязана выполнять указания руководителей и т.п.). Такое лицо нельзя признать исполнителем по договору подряда. Это работник, и он фактически находится в трудовых отношениях с работодателем.

В деталях. Внимательно составляем документ

Надо проследить, чтобы в гражданско-правовом договоре не было:

  1. Указания должности, по которой лицо будет работать.
  2. Перечня трудовых обязанностей.
  3. Правил, обязывающих соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
  4. Рабочего времени или графика работы.
  5. Положений о выплате зарплаты два раза в месяц.
  6. Обязанности организации обеспечить условия труда в соответствии с требованиями законодательства РФ.
  7. Условий, которые позволили бы привлечь исполнителя к дисциплинарной ответственности.
  8. Обязанности предоставить оплачиваемый отпуск.

Е.Ситникова

Шеф-редактор

специальных проектов

Электронные декларации приводят в норму
 
Обзор арбитражной практики