Мудрый Экономист

Консервация почти без налоговых последствий

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 25

За последние два месяца Минфин и ФНС России выпустили по письму с разъяснениями о том, что консервация основного средства не влияет ни на вычет НДС, ни на обязанность по уплате налога на имущество. Однако консервация все же скажется на сумме последнего налога, а также на величине налога на прибыль.

Вычет НДС здесь ни при чем

Перевод основного средства на консервацию не является основанием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. К такому справедливому выводу ФНС России пришла в Письме от 20.06.2006 N ШТ-6-03/614 (опубликовано в приложении "Официальные документы" N 24, 2006). В свете того, что официальные ведомства продолжают придерживаться позиции о необходимости восстановления налога, даже когда основное средство перестает использоваться вообще (например, сгорело при пожаре), такое разъяснение ФНС не может не порадовать <*>.

<*> Восстанавливать НДС при пожаре требует Письмо Минфина России от 06.05.2006 N 03-03-04/1/421.

Налог необходимо будет восстановить, только если уже после снятия с консервации имущество не будет использоваться в операциях, облагаемых НДС (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Налогу на имущество быть

Когда основное средство передается на консервацию, оно продолжает числиться на счете 01 "Основные средства". А потому оно облагается налогом на имущество. С этим утверждением Минфина России сложно спорить (Письмо от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101, опубликовано в приложении "Официальные документы" N 20, 2006).

Действительно, объектом обложения налогом на имущество признаются основные средства, учитываемые на балансе организации (п. 1 ст. 374 НК РФ). Основное средство, переведенное на консервацию, не перестает быть таковым. Пункт 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, делит основные средства по степени использования на группы. Одна из них - объекты, находящиеся на консервации.

Амортизация и налоги

В заключение добавим важную деталь, о которой не упомянули в своих Письмах Минфин и ФНС. Если консервация объекта планируется более чем на три месяца, то начисление амортизации по нему приостанавливается. Причем как в налоговом, так и в бухгалтерском учете (п. 3 ст. 256 НК РФ, п. 23 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). То есть консервация скажется на величине налоговых обязательств по налогу на прибыль и налогу на имущество. В дальнейшем - после вывода объекта из консервации - амортизация начисляется в прежнем порядке. Срок полезного использования продлевается на период простоя объекта.

Е.Ковалева

Эксперт "УНП"

Реконструкция без потерь
 
Декларация по налогу на прибыль без ошибок