Мудрый Экономист

Задолженность, которая включается в резерв по сомнительным долгам

"Налоговые споры", 2006, N 7

По установленным Налоговым кодексом правилам не всякая дебиторская задолженность участвует в создании резерва по сомнительным долгам, а вот списать можно гораздо больше, чем изначально было учтено.

В целях налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение создать резерв по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Формирование резерва по сомнительным долгам регулируется ст. 266 НК РФ, в ней же конкретизировано, какая задолженность признается сомнительным долгом, - это задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Из приведенного определения следует, что при создании резерва по сомнительным долгам налогоплательщик сможет учесть только задолженность покупателей товаров (работ, услуг).

То же самое относится и к бухгалтерскому учету. Организация не может создавать резерв по сомнительным долгам на сумму просроченной задолженности поставщика товаров, оплаченных организацией в порядке предоплаты. Это следует из п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета, применение которого разъяснено Минфином России в Письме от 15.10.2003 N 16-00-14/316. Так, в Письме указано, что у организации-покупателя, перечислившей в соответствии с договором предоплату, обязательства поставщика по отгрузке продукции не могут рассматриваться как задолженность, которая участвует в создании резерва по сомнительным долгам.

Полностью согласна с такими выводами консультант по налогам и сборам ярославской фирмы ООО "Аудит-Гарант" Алина Александровна Шабан. Но она обращает внимание на п. 4 ст. 266 НК РФ, в котором указано, что резерв по сомнительным долгам может быть использован организацией на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном настоящей статьей.

Пункт 2 ст. 266 НК РФ дает нам определение безнадежных долгов - это те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности или по которым в соответствии с гражданским законодательством на основании акта государственного органа или ликвидации организации обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения. В данном определении не указано, что безнадежный долг - это обязательно долг покупателя.

Отсюда вывод: в налоговом учете задолженность, возникшая в результате неисполнения поставщиком своих обязательств, не может участвовать в создании резерва, но, несмотря на это, нет никаких ограничений на списание этого долга за счет созданного резерва по сомнительным долгам, причем не исключено, что может появиться убыток, который будет вполне обоснованным. Что касается бухгалтерского учета, то здесь при списании такой задолженности за счет резерва в течение отчетного года происходит завышение суммы бухгалтерской прибыли, но искажений показателей годовой бухгалтерской отчетности не будет, поскольку неизрасходованные суммы резерва присоединяются к финансовым результатам.

Авансы, свободные от налога
 
Всегда ли при перемещении оборудования увеличивается его первоначальная стоимость?