Мудрый Экономист

Обзор федеральных документов

"Практическая бухгалтерия", 2006, N 6

Спецналоги обретают статус и "хозяина"

Налоги, не указанные в ст. 13 Налогового кодекса, являются федеральными. Речь идет о налогах, предусмотренных специальными налоговыми режимами. ФНС вправе дать указание своим территориальным управлениям принять решение о признании безнадежной задолженности по этим налогам, включая недоимки и пени. Это право ФНС подтверждает Письмо Минфина России от 20 апреля 2006 г. N 03-02-07/2-30, которое ФНС направила для руководства и использования в работе Письмом от 10 мая 2006 г. N ММ-6-19/481@.

Как бы не засохнуть

С 10 мая 2006 г. на территории РФ приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду "Набеглави". А с 7 мая приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на "Боржоми" производства Республики Грузия. Об этом сказано в Письме Роспотребнадзора от 5 мая 2006 г. N 0100/5155-06-23. В связи с этим введен запрет на ввоз данной продукции на территорию Российской Федерации. Минеральная вода "Набеглави" и "Боржоми" будет изыматься из оборота. Напомним, что ранее, 27 марта 2006 г., Роспотребнадзором был введен запрет и на ввоз молдавских и грузинских вин (Письмо от 25 марта 2006 г. N 0100/3268-06-23).

Реструктуризация "экологии" в ведении ФНС

При рассмотрении вопросов по порядку списания реструктурированной задолженности по пеням и штрафам по плате за негативное воздействие на окружающую среду ФНС будет руководствоваться Письмом Минфина России от 28 февраля 2006 г. N 03-07-03-02/9. Данное решение озвучено в Письме ФНС России от 21 апреля 2006 г. N ММ-6-19/436@. Так, например, в Минфине отметили, что решения о списании подобной задолженности должны принимать налоговые инспекции.

Возмещение разъездных расходов

Сотрудники, чья работа связана с постоянными разъездами, имеют право на возмещение транспортных расходов. С выплаченных сумм фирма не должна удерживать НДФЛ и начислять на них ЕСН (Письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. N 03-05-01-04/112). Доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Если же работнику возмещают транспортные расходы, напрямую связанные с исполнением служебных обязанностей, то выгоды в данном случае он не получает. Значит, нет объекта налогообложения по НДФЛ. Аналогично обстоит дело и с ЕСН: налоговой базы для начисления также нет. Ведь такие компенсации не могут рассматриваться как доход по трудовому договору в пользу сотрудника (оплата за него товаров, работ, услуг). При этом условие об оплате транспортных расходов должно быть зафиксировано в трудовом договоре с работником.

Таможня дает добро...

Федеральная таможенная служба разрешила таможенным органам продлевать до 30 июня 2006 г. сроки представления отчетов об использовании акцизных марок (в отношении алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца). При этом необходимо представить обеспечение выполнения обязательств импортеров. Сроки представления отчетов могут быть продлены до 30 июня 2006 г. Об этом говорится в Телетайпограмме ФТС России от 2 мая 2006 г. N ТФ-1032.

Суд не примет заявление

Арбитражный суд не будет принимать заявления о признании банкротом должника, если в отношении него уже возбуждено дело о банкротстве. Заявление должника, поданное до введения процедуры наблюдения, будет рассмотрено судом. Но только после проверки обоснованности требований конкурсного кредитора. Об этом говорится в Информационном Письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 мая 2006 г. N 109 "О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве".

Корректировка К2 на время неработы

Налоговая объяснила, как рассчитать единый налог фирмам - плательщикам ЕНВД, осуществляющим свою деятельность с перерывами (Письмо ФНС России от 28 апреля 2006 г. N ГВ-6-02/451@). Так, для начала необходимо определить квартальный коэффициент К, учитывающий отработанное время. Он определяется по формуле:

К = ((вд1 : кд1) + (вд2 : кд2) + (вд3 : кд3)) : 3,

где вд1, вд2, вд3 - это количество календарных дней ведения предпринимательской деятельности в первом, втором и третьем месяцах квартала, кд1, кд2, кд3 - всего календарных дней в соответствующем месяце.

После этого определяется К2, используемый для расчета налога, как произведение законодательно установленного К2 и множителя К.

Оплату стоянки докажет чек

Чтобы подтвердить расходы на оплату стоянки служебного автомобиля, бухгалтеру достаточно кассового чека или квитанции за парковку, оформленных в соответствии с требованиями, которые предъявляются к первичным документам (Письмо Минфина России от 27 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/404). Финансисты отметили, что затраты на содержание служебного транспорта учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). Обоснованием таких расходов является первичный документ - кассовый чек или квитанция за парковку (бланк строгой отчетности, установленный Письмом Минфина России от 25 февраля 1994 г. N 16-38).

Почти бесплатная диспансеризация

ФСС оплатит медицинским организациям дополнительную диспансеризацию работающих граждан, а также оказанную им первичную медико-санитарную помощь (Приказ Минздравсоцразвития России от 14 апреля 2006 г. N 290). Дополнительная диспансеризация будет проводиться с 1 октября 2006 г. Норматив затрат на одного работающего гражданина в 2006 г. устанавливается в размере 500 руб. Региональные отделения ФСС возместят также 25 процентов от суммы счетов, оплаченных страховыми медицинскими организациями за амбулаторно-поликлиническую помощь.

Учет долгов по агентскому договору

Если заказчик товара, работ, услуг не погасил свой долг в сроки, установленные договором, не обеспечил его залогом, поручительством, банковской гарантией, то такую задолженность можно признать сомнительным долгом (п. 1 ст. 266 НК РФ). Это правило можно применить и к отношениям агента и принципала. Задолженность принципала по выплате агенту вознаграждения за оказанные услуги по агентскому договору, не погашенная в сроки, установленные агентским договором, и не обеспеченная залогом, поручительством, банковской гарантией, учитывается при формировании резерва по сомнительным долгам. Такие разъяснения даны в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 17 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/343.

"Вмененщики" восстановят НДС

Если фирма перешла с общего режима налогообложения на "вмененку", ей нужно восстановить принятый ранее к вычету налог по недвижимости. Но не полностью, а лишь в части, приходящейся на ее недоамортизированную стоимость. Это требование не распространяется на объекты, введенные в эксплуатацию у данного налогоплательщика более 15 лет назад. При использовании имущества как во "вмененной", так и в "обычной" деятельности НДС придется восстанавливать пропорционально доле выручки от "вмененки" в общей сумме доходов. Письмо ФНС России от 2 мая 2006 г. N ШТ-6-03/462@.

Кто может быть "продавцом" в счете-фактуре

При продаже товаров через структурное подразделение счета-фактуры должны быть выставлены от имени головной организации (Письмо Минфина России от 4 мая 2006 г. N 03-04-09/08). В данной ситуации их нужно заполнить следующим образом: в строках 2 "Продавец" и 2а "Адрес" нужно указать реквизиты головной организации, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" - КПП соответствующего структурного подразделения, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и адрес подразделения.

Зеленый змий под контролем

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверит на предмет соблюдения правил хранения оптовые склады (базы), занимающиеся хранением и оборотом алкогольной продукции. С таким предложением выступил Главный государственный санитарный врач Г. Онищенко в Письме Роспотребнадзора России от 12 мая 2006 г. N 0100/5332-06-32. Порядок проведения проверок дан в Приложении к Письму.

Вычет по НДФЛ по одному заявлению

Теперь для предоставления вычетов по НДФЛ будет достаточно только одного "бессрочного" заявления от сотрудника, написанного при приеме на работу. Такое решение озвучено Министерством финансов в Письме от 27 апреля 2006 г. N 03-05-01-04/105. Оно действительно до того момента, пока не изменятся личные обстоятельства работника. Ранее заявления представлялись в начале каждого года. Представители главного финансового ведомства наконец-то заметили, что Налоговый кодекс не требует ежегодного обновления документов, связанных с получением вычета.

Обновлен порядок заполнения книги покупок и книги продаж
 
Работа над НДС не прекращается