Мудрый Экономист

Школьный автобус: льгота на имущество возможна

"Главбух". Приложение "Учет в сфере образования", 2006, N 2

Школа использовала автобус для перевозки учащихся на занятия. Чиновники решили, что в этом случае льгота по налогу на имущество, действующая в то время, на него не распространялась. Учебное заведение не согласилось с чиновниками и обратилось в суд. В Постановлении ФАС Уральского округа от 19 января 2006 г. N Ф09-6171/05-С7 суд вынес решение в пользу учреждения.

Суть дела

В ходе камеральной налоговой проверки декларации по налогу на имущество образовательного учреждения за 2004 г. инспекция установила неправомерное использование льготы, предусмотренной п. 7 ст. 381 Налогового кодекса РФ. По мнению чиновников, организация необоснованно исключила из налогооблагаемой базы имущество, не используемое в процессе обучения детей (автобус "ПАЗ-3205").

В поддержку своих доводов налоговый орган сослался на Письмо МНС России от 28 мая 2004 г. N 21-3-04/44. В нем говорится, что "отдельно стоящие объекты" (такие как административные здания, гаражи, транспортные средства) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке в связи с тем фактом, что данные объекты не используются непосредственно по целевому назначению.

В целях льготирования объектов социально-культурной сферы организация должна обеспечить раздельный (обособленный) учет этого имущества.

По результатам проверки принято решение о привлечении учреждения к ответственности в виде взыскания штрафа, а также о доначислении налога и пеней.

Поскольку требование об уплате штрафа не было исполнено, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о его взыскании.

Что решил суд

Суд поддержал налогоплательщика.

Объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд образования, освобождались от уплаты налога на имущество до 1 января 2006 г. Данная льгота предоставлялась организациям любых форм собственности, если активы использовались ими непосредственно по целевому назначению.

Имущество, находящееся на балансе учреждения, используется учреждением для нужд образования, в частности для перевозки школьников на учебные занятия и мероприятия, проводимые школой в рамках образовательного и воспитательного процесса.

Доводы инспекции о необходимости раздельного учета льготируемого имущества и о том, что отдельно стоящие объекты подлежат налогообложению в общем порядке, были арбитрами отклонены.

Дело в том, что в гл. 30 Налогового кодекса РФ нет таких условий для предоставления этой льготы. А Письмо МНС России от 28 мая 2004 г. N 21-3-04/44 к законодательству о налогах и сборах не относится.

Вывод

Итак, образовательные учреждения до 1 января 2006 г. имели право на применение льготы по налогу на имущество. И, как показывает арбитражная практика, при возникновении налоговых споров по применению этой льготы суды встают на сторону учреждений.

В частности, при рассмотрении аналогичных ситуаций решения в пользу налогоплательщиков арбитрами были вынесены в Постановлениях ФАС:

Примечание. Внимание: с 1 января 2006 года льгота отменена

Теперь объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд культуры, искусства и образования, налогом на имущество облагаются. Но субъекты РФ могут устанавливать дополнительные льготы по этому налогу, в том числе и для учреждений образования.

В.Е.Грановский

Аудитор