Мудрый Экономист

Амортизация вклада в уставный капитал

"Учет. Налоги. Право", 2006, N 16

В статье "Как оценить вклад в уставный капитал" автор прокомментировал позицию Минфина России по вопросу определения первоначальной стоимости основного средства, полученного от учредителя. Я хочу рассмотреть вопрос о списании в налоговом учете стоимости основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

По таким объектам организация может применить амортизационную премию, списав единовременно на расходы 10 процентов от первоначальной стоимости основного средства (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).

Безвозмездности нет

Бухгалтеров не должен смущать тот факт, что амортизационная премия не начисляется по имуществу, полученному безвозмездно. По операциям, связанным со взносом основных средств в уставный капитал, это ограничение не применяется.

Напомню, что до 2006 г. в Налоговом кодексе отсутствовал порядок определения стоимости имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал. Из-за этого налоговики признавали такую передачу объектов безвозмездной. Правда, суды не поддерживали позицию налоговых органов (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.01.2004 по делу N А66-4341-03).

С этого года этот вопрос решен благодаря изменениям, внесенным в Налоговый кодекс Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Законодатели внесли в ст. 277 НК РФ норму, которая позволяет определить стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал.

Выбираем порядок списания

Поскольку внесенное в уставный капитал основное средство не является безвозмездно полученным, 10 процентов его стоимости можно сразу списать в расходы (п. 1.1 ст. 259 НК РФ). Причем это не зависит от того, прописан или нет такой порядок списания стоимости в учетной политике. Ведь решение о том, как будет списываться стоимость основного средства, принимается отдельно по каждому объекту (п. 3 ст. 259 НК РФ). Кроме этого организация, получившая основное средство в качестве вклада в уставный капитал, может воспользоваться амортизационной премией даже в том случае, если ее применяла передающая сторона. Ведь для нового собственника стоимость полученного объекта сформирует новую первоначальную стоимость амортизируемого имущества.

В бухучете применение амортизационной премии не предусмотрено (ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Из-за того, что суммы амортизации в учетах не будут совпадать, бухгалтеру придется ежемесячно рассчитывать разницы по ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Но, зная отношение бухгалтеров к ПБУ 18/02, можно начислять амортизацию без применения этого Положения. Это возможно в том случае, если стоимость полученного основного средства будет одинаковой в бухгалтерском и налоговом учете. При установлении в учетах равного срока полезного использования амортизация будет одной и той же.

Я считаю, что выгоднее использовать амортизационную премию. Преимущество этого варианта списания стоимости основного средства в том, что он позволит сократить налог на прибыль текущего периода по сравнению с тем, если бы амортизация начислялась в обычном порядке.

О.Смирнова

Главный бухгалтер