Расходы на подключение и пользование интернетом
"Главбух". Приложение "Учет в туристической деятельности", 2006, N 2
Турфирмы активно пользуются Интернетом. На своих сайтах они размещают для клиентов информацию об услугах и ценах. Также с его помощью они предоставляют клиентам услуги по бронированию туров и покупке авиа- и железнодорожных билетов <*>.
<*> Подробнее о продаже билетов через Интернет читайте на с. 68.Но для этого турфирме нужно подключиться к Интернету, ежемесячно оплачивая услуги за пользование сетью. А можно ли расходы на это учесть при "упрощенке", если, конечно, объект налогообложения - доходы за минусом расходов?
Расходы на подсоединение к Интернету
Конечно, прежде чем пользоваться Интернетом, турфирме нужно к нему подключиться.
Услуга подсоединения определяется ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" как "деятельность, направленная на удовлетворение потребности операторов связи в организации взаимодействия сетей электросвязи, при котором становятся возможными установление соединения и передача информации между пользователями взаимодействующих сетей электросвязи". Отсюда, как указано в Письме Минфина России от 15 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/151, расходы по оплате доступа к сети Интернет относятся к расходам по оплате услуг связи. Надо отдать должное чиновникам, что они не меняют своего мнения относительно учета расходов на подключение к Интернету при "упрощенке".
Аналогичное мнение они высказывали еще год назад - в Письме от 9 декабря 2004 г. N 03-03-02-04/1/78.
Вторят им и налоговики (см. Письмо УФНС России по г. Москве от 12 января 2006 г. N 18-03/3/994 "О порядке применения упрощенной системы налогообложения").
Примечание. Цена на путевки указывается на сайте в рублях
Как следует из п. 2 ст. 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", цена на товары (работы, услуги) обязательно должна быть указана в рублях. Причем здесь не сказано, что речь идет о ценах, указанных, к примеру, в каталогах или прейскурантах. Получается, что это правило распространяется и на цены, которые турфирмы указывают на путевки на сайтах. Обратите на это внимание. Иначе вас могут привлечь к ответственности по п. 1 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях за непредставление необходимой и достоверной информации о реализуемых услугах. Штраф составит от 500 до 1000 руб. (с должностного лица) и от 5000 до 10 000 руб. (с турфирмы).
Расходы за пользование Интернетом
Согласно пп. 18 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения при "упрощенке" можно учесть расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.
Как указано в п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, расходы на оплату услуг связи принимаются при "упрощенке" в порядке, предусмотренном ст. 264 Налогового кодекса РФ (как по налогу на прибыль). Согласно пп. 25 п. 1 этой статьи к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся также расходы на услуги информационных систем (СВИФТ, Интернета и иных аналогичных систем).
В связи с этим оплату услуг за пользование сетью Интернет туристическая организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, вправе включить в состав расходов, уменьшающих доходы.
При этом следует иметь в виду, что такие расходы должны быть обоснованными (экономически оправданными) и документально подтвержденными.
Расходы на оплату услуг за пользование Интернетом включаются в состав расходов, уменьшающих доходы, только после погашения организацией задолженности перед провайдером. Это следует из п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ. Основанием для принятия к учету расходов является договор на услуги с провайдером, а также выписка банка с приложением платежного поручения.
Если же турфирма пользуется Интернетом лимитированно, используя карточки, то основанием для учета расходов будет покупка этих карточек подотчетным лицом.
Н.А.Беляева
Методолог-консультант
ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"