Мудрый Экономист

Типичные ошибки, связанные с возмещением "входного" НДС

"Финансовая газета", 2006, N 17

В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ с 1 января 2006 г. существенно изменился порядок возмещения сумм "входного" НДС по хозяйственным операциям.

Первым условием для предъявления сумм "входного" НДС к вычету (возмещению) является использование приобретенных ресурсов в операциях, облагаемых НДС. Налоговые обязательства по НДС возникают при (ст. 146 НК РФ):

безвозмездных сделках по передаче товаров (работ, услуг) - как по договорам дарения, так и в рамках иных подобных безвозмездных передач; согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);

передаче из одного структурного подразделения организации в другое ценностей непроизводственного назначения; согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 объектом налогообложения признается передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления при возведении объекта производственной или непроизводственной сферы (согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику либо уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.

В соответствии со ст. 170 НК РФ сумма налога включается в стоимость приобретенных ресурсов, если приобретенные товары (работы, услуги) предполагается использовать в той деятельности, которая не приводит к возникновению налоговых обязательств по НДС, и суммы "входного" НДС вычету не подлежат.

Остановимся на типичных ошибках, допущенных организациями при принятии "входного" НДС.

Пример 1. Принимаются к вычету суммы НДС, предъявленные покупателю продавцом, по счету-фактуре, составленному с несоблюдением порядка, установленного п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ. В графе "Наименование товара" не указаны наименование товаров, описание выполненных работ или оказанных услуг; подписи главного бухгалтера и руководителя в счете-фактуре выполнены с помощью факсимиле. Не указывается КПП продавца и покупателя, отсутствует расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера.

На основании п. 2 ст. 169 счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Пример 2. Принимаются к вычету суммы НДС по неоприходованным материальным ценностям в случае отсутствия документального подтверждения на выполненные или оказанные работы и услуги.

Согласно ст. 171 НК РФ, п. 1 ст. 172 НК РФ возместить НДС можно только по тем товарам (работам, услугам), которые отражены на соответствующих счетах бухгалтерского учета, при наличии соответствующих первичных документов.

Пример 3. Принимается к вычету налог, оплаченный подотчетными лицами до фактической компенсации им понесенных расходов.

Пункт 2 ст. 171 НК РФ устанавливает, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).

Пример 4. Принимается к вычету сумма налога, предъявленного подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, до момента начисления амортизации введенных в эксплуатацию объектов основных средств.

В соответствии с п. 5 ст. 172 и п. 2 ст. 259 НК РФ вычеты сумм налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборке, монтаже основных средств, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) и с момента начисления амортизации по ним.

Пример 5. Принимается к вычету налог при приобретении товаров (работ, услуг) за счет средств целевого финансирования.

Подпункт 1 п. 2 ст. 171 НК РФ устанавливает, что вычетам подлежат суммы налога по товарам, работам, услугам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, за исключением товаров, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

Пример 6. Принимается к вычету налог по имуществу, использованному в операциях, с которых НДС не уплачивается.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Пример 7. Организация не ведет раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций.

В соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ, если организация осуществляет операции как облагаемые, так и не облагаемые НДС, она обязана вести раздельный учет "входного" НДС по приобретенным ресурсам, использованным в облагаемых и не облагаемых НДС операциях. Суммы "входного" НДС, которые приходятся на операции, облагаемые НДС, подлежат возмещению из бюджета. Суммы налога, которые относятся к операциям, не облагаемым НДС, включаются в стоимость приобретенных ресурсов. Если раздельный учет отсутствует, то суммы "входного" НДС по всем операциям из бюджета не возмещаются. Кроме того, в этом случае сумма налога не уменьшает налогооблагаемые доходы организации. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм налога по приобретенным товарам, работам, услугам, в том числе основным средствам и нематериальным активам, налог вычету не подлежит.

Пример 8. Налоговый агент принял к вычету НДС, который он уплатил в бюджет за свой счет.

Согласно ст. 161 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать НДС из доходов, выплачиваемых своему контрагенту, и уплатить его в бюджет. Если они уплачивают налог за счет собственных средств, то возместить его из бюджета нельзя.

Пример 9. Налоговый вычет произведен в налоговом периоде, в котором не было реализации.

Статья 171 НК РФ устанавливает, что если у налогоплательщика не было в налоговом периоде реализации, а значит, и налоговой базы и соответственно суммы начисленного налога, то воспользоваться вычетами он не вправе.

Пример 10. Принят к вычету НДС по сверхнормативным расходам.

Согласно п. 7 ст. 171 НК РФ, если у налогоплательщика есть расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль только в пределах норм, возместить из бюджета можно только ту часть НДС, которая соответствует нормативу.

Пример 11. Принят к вычету НДС по безвозмездно полученному имуществу.

Согласно ст. 171 НК РФ к вычету может быть принят только тот НДС, который уплачен поставщику.

Пример 12. Организацией зачтен налог, уплаченный в составе штрафных санкций за нарушение сроков поставки продукции, предусмотренных договором.

Согласно ст. 171 НК РФ вычет в данном случае не предусмотрен. "Входной" НДС возмещается из бюджета только на основании счета-фактуры (ст. 169 НК РФ). Но получатель штрафов и пеней не обязан выписывать должнику счет-фактуру. Он составляет его в одном экземпляре и регистрирует у себя в книге продаж. Это определено п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.

Л.Одинцова

Аудитор

ООО "Элитаудит"