Мудрый Экономист

Расходы по строительству основных средств

"Главбух". Приложение "Учет в строительстве", 2006, N 2

С 1 января 2006 г. организации, применяющие "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов", вправе учесть при расчете единого налога расходы по строительству основных средств. Соответствующая норма закреплена в пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Но в каком порядке учитывать расходы по строительству, которое начато в 2006 г.? Как быть, если строительство было начато в прошлом году, когда организация применяла общий режим налогообложения, а с этого года она перешла на "упрощенку"? Разъяснения по этим вопросам приведены в Письме Минфина России от 11 января 2006 г. N 03-11-04/2/6.

Строительство начато в 2006 году

Расходы по сооружению и изготовлению основных средств принимаются в целях налогообложения с момента ввода их в эксплуатацию. Правда, если права на основные средства подлежат государственной регистрации, то расходы принимаются с момента, когда документы были поданы на регистрацию прав. При этом такие расходы обязательно должны быть оплачены (пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ). И только тогда их следует отразить в книге учета доходов и расходов в последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, как указано в Письме Минфина России N 03-11-04/2/6, расходы по строительству основных средств должны отражаться в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий:

Пример 1. Организация, применяющая "упрощенку" с объектом налогообложения "доходы за минусом расходов", начала строительство здания в качестве заказчика. Подрядчик выполнил все работы в 2006 г. Тогда же они и были оплачены. Однако документы на государственную регистрацию прав на основное средство были поданы, а сам объект введен в эксплуатацию только в январе 2007 г.

Отметим, что здание используется для размещения офиса организации. В этом случае организация сможет отразить расходы по строительству здания в книге учета доходов и расходов по состоянию на 31 марта 2007 г.

Строительство начато до 2006 года

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 346.16 и пп. 2.1 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения также учитываются расходы организаций, произведенные ими до перехода на "упрощенку".

Таким образом, если организация, которая строила объект, перешла на "упрощенку" только с этого года, то она сможет учесть расходы по строительству, если:

В этих случаях стоимость основных средств определяется на начало отчетного периода, в котором последним по времени произошло одно из следующих событий: оплата (завершение оплаты) строительства; ввод основных средств в эксплуатацию; подача документов на государственную регистрацию прав на эти основные средства.

Пример 2. Изменим данные предыдущего примера.

Предположим, что организация построила здание офиса в 2005 г., когда она применяла общий режим налогообложения. Однако документы на государственную регистрацию прав на это здание были поданы, а сам объект был введен в эксплуатацию только в феврале 2006 г. При этом с нового года организация перешла на "упрощенку".

В этом случае организация сможет учесть расходы по строительству офиса в целях налогообложения. А стоимость этого офиса будет определена по состоянию на 1 января 2006 г.

А.А.Разумов

Аудитор