Антиофшорное регулирование
"Налоговый учет для бухгалтера", 2006, N 4
Тенденции развития офшорной индустрии
Ведущие мировые державы ведут с "черными" офшорами настоящую войну уже не первый десяток лет. Сейчас, когда обострился вопрос финансирования мирового терроризма, легкомысленное отношение к юрисдикциям, предоставляющим офшоры, не могут позволить себе ни США, ни страны объединенной Европы. Офшоры стремительно цивилизуются. Даже княжество Лихтенштейн, для которого принцип банковской тайны был синонимом безопасности государства, предпринимает определенные шаги для собственной легализации в стремительно объединяющемся мире. Разумеется, есть еще и такие юрисдикции, как Либерия, Вануату - офшоры, зарегистрированные на территории этих государств, законодательно позволяют легально прокачивать огромные суммы неясного происхождения. Тем не менее меры, предпринимаемые финансовыми структурами экономически развитых стран, позволяют рассчитывать на то, что "пиратские" офшоры уйдут в прошлое точно так же, как тысячелетия назад исчезли пиратские города-государства Крита и Финикии, а их место займут другие офшоры - цивилизованные и ориентированные на бизнес, а не на криминальные операции.
Проанализировав современные мировые тенденции, достаточно несложно спрогнозировать картину недалекого будущего, предположительно в течение ближайших четырех-пяти лет:
- Промышленно развитые страны заставят все нынешние офшорные зоны принять законы, по которым будет прекращена регистрация офшорных компаний. Им будет предписано обязательно иметь в месте регистрации свое реальное месторасположение, офис, сотрудников и так далее, что приведет к значительному удорожанию налоговых схем. Будет подвергаться проверке реальность присутствия в месте регистрации. Кроме того, в расчет будут приниматься в том числе причины размещения бизнеса на том или ином острове: если они будут сочтены в основном налоговыми, бизнес не сможет пользоваться льготами. К офшорным банкам это требование будет относиться в первую очередь. Наконец, будет сведена на нет разница между налогообложением местного и нерезидентного бизнеса, что может в итоге дать низкую налоговую ставку. Однако она не будет равняться нулю. Процессы в этом направлении уже идут.
Пример 1. С этого года вступила в действие новая редакция Закона о Компаниях БВО (Британско-Верджинских островов). Теперь на БВО не существует такого понятия, как BIC (Компания Международного Бизнеса). Все компании признаны налогоплательщиками. И хотя ставка налога пока составляет 0%, но это уже налог. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Можно смело ожидать в ближайшее время введение финансовой отчетности.
- Время от времени будут появляться страны, вводящие существенные налоговые льготы для внешних инвесторов, скорее всего, в исламском мире и других политических системах, не зависящих от США и ЕС. Однако возможность использовать такие льготы будет сразу же блокироваться законодательством стран, для резидентов которых льготы могут представлять налоговый интерес.
- Будет значительно усовершенствовано законодательство США и Европы с тем расчетом, чтобы при международной торговле и оказании услуг нельзя было перенести центр получения прибыли в безналоговую или низконалоговую территорию.
Пример 2. Усовершенствовано законодательство Латвии. Латвийская компания-комиссионер при "транзите" всей суммы по договору комиссии через свой счет обязана налогами облагать всю сумму, а не только свое комиссионное вознаграждение.
- Борьба с "отмыванием" грязных денег приведет к тому, что ни в одной стране не будет существовать гарантированной законом конфиденциальности информации о бенефициарных владельцах компаний и их директорах. Акции на предъявителя во внешних офшорных зонах будут отменены.
- Конфиденциальность банковских операций будет отменена повсеместно. Она останется только на уровне запрета доступа гражданских лиц к данным о чужом счете. Налоговые службы и прочие государственные органы будут иметь доступ к информации практически из любой страны.
Основные международные организации финансового контроля FATF (ФАТФ)
Проблема "отмывания" преступных доходов на международном уровне приобрела особую актуальность в течение последнего десятилетия. Чувствуя угрозу своим национальным интересам и осознавая сложность выявления "отмытых" в международной финансовой системе денег, развитые государства пришли к выводу о необходимости выработки коллективных мер борьбы с этим злом. Следствием этого стало образование Группы разработки финансовых мер борьбы с "отмыванием" денег - ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering "FATF"), которая была учреждена "семеркой" ведущих индустриальных держав (США, Японией, Германией, Великобританией, Францией, Италией, Канадой) и Европейской комиссией во время Парижской встречи на высшем уровне в июле 1989 г. по инициативе Президента Франции.
В настоящее время организация объединяет 31 государство-участник, а также включает в себя Европейскую комиссию и Совет сотрудничества Персидского залива. Секретариат ФАТФ расположен в штаб-квартире ОЭСР в Париже. Однако сама организация является совершенно самостоятельной, а не подразделением ОЭСР. ФАТФ ведет "черный список" стран и территорий, не уделяющих должного внимания борьбе с "отмыванием" денег. С июня 2003 г. в ФАТФ входит и Россия. Ее представляет Комитет по финансовому мониторингу Российской Федерации в лице руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу В.А. Зубкова.
В задачи ФАТФ входят:
- Выработка рекомендаций по борьбе с "отмыванием" денег.
В феврале 1990 г. ФАТФ впервые были разработаны и предложены на рассмотрение всех заинтересованных стран, в том числе с неразвитой финансовой системой, 40 Рекомендаций по борьбе с "отмыванием" денег. Этот документ включает в себя конкретные предложения по совершенствованию государствами-участниками своих законодательных систем и финансовых структур. Рекомендации направлены на повышение эффективности совместной борьбы государств с этим злом, а также на укрепление международного сотрудничества в этой области. Реагируя на серьезное изменение ситуации в мире после событий 11 сентября 2001 г. (теракты в США), ФАТФ на своем внеочередном пленарном заседании в Вашингтоне 29 - 30 октября 2001 г. приняла решение о расширении сферы своей деятельности в области предотвращения финансирования терроризма, а также о проведении в мировом масштабе мониторинга предпринимаемых действий в этом направлении. Были одобрены новые международные стандарты 8 Специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма и утвержден соответствующий План действий. В июне 2003 г. ФАТФ принимает новую, доработанную редакцию 40 Рекомендаций. Важно отметить, что ФАТФ проводит исследования по выполнению своих рекомендаций. Составляемые по итогам этих мероприятий отчеты и доклады руководство организации направляет странам-участницам для передачи своим компетентным органам.
- Проведение взаимных оценок в странах-участницах на предмет соответствия национальных законодательств и действующей практики в области борьбы с "отмыванием" денег рекомендациям ФАТФ.
- Изучение ситуации в странах, которые активно используются международной организованной преступностью для "отмывания" преступных доходов. Дальнейшие взаимоотношения с такими государствами руководство ФАТФ планирует строить на основе так называемого "регионального подхода". Иначе говоря, планируется наладить сотрудничество между странами и группами стран, используемых для "отмывания" денег, с организациями, борющимися с этим злом, создаваемыми по региональному признаку. ФАТФ способствовала формированию подобных организаций, в том числе Специальной группы финансового действия стран Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с "отмыванием" денег, Африканской группы по борьбе с "отмыванием" денег.
- Организация и проведение на регулярной основе в различных странах мира конференций, симпозиумов и семинаров по финансовым, юридическим и законодательным проблемам.
- Содействие созданию в различных странах мира подразделений финансовой разведки (ПФР). Они предназначены для выявления случаев злоумышленного использования в преступных целях финансовой системы различных стран и обеспечения соблюдения законодательства в области борьбы с финансовыми правонарушениями.
В июне 2000 г. ФАТФ впервые опубликовала "черный список" стран, не сотрудничающих в деле борьбы с "отмыванием" капиталов. Наряду с Российской Федерацией в него вошли Багамские острова, Каймановы острова, острова Кука, Доминика, Израиль, Ливан, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Ниуэ, Панама, Филиппины, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины и др.
Действующий сейчас (составлен в октябре 2005 г.) "черный список" стран и территорий, не сотрудничающих в борьбе с "отмыванием" денег выглядит следующим образом: Мунмар, Нигерия.
В случае отсутствия прогресса в решении вопросов, связанных с выполнением необходимых требований ФАТФ по внесению соответствующих изменений в законодательство, и пересмотра политики в отношении борьбы с "отмыванием" капиталов, ФАТФ ставит вопрос о принятии экономических санкций в отношении указанных стран. Подобные санкции были введены в отношении Науру (2001 г.) и Украины (2002 г.).
"Egmont" Group (Группа "Эгмонт")
С подачи и под контролем ФАТФ во многих странах были созданы специализированные государственные структуры, занимающиеся борьбой с "отмыванием" денег. Они получили название "Подразделения финансовой разведки" (ПФР). С 1995 г. ПФР стали работать вместе с неформальной организацией, известной как Группа "Эгмонт" (названной так по месту первой встречи во дворце Эгмонт-Аренберг в Брюсселе). Целью этой группы стало создание форума ПФР, который будет оказывать поддержку национальным программам по борьбе с отмыванием денег, в том числе по расширению обмена финансовой информацией, содействию развитию каналов связи с использованием новых технологий. ПФР ответственны за получение (и, в рамках закона, за затребование), анализ и передачу компетентным органам следующей финансовой информации:
- касающейся доходов, подозреваемых в криминальном происхождении;
- требуемой в соответствии с национальным законодательством для осуществления борьбы с отмыванием денег.
ФСФМ России был принят в Группу "Эгмонт" в июне 2002 г.
На данный момент Группа "Эгмонт" приближается к формализации своей структуры. По количеству участников это вторая организация после ООН (объединяет 84 страны, имеет представительства на всех континентах).
ЕАГ (Евразийская Группа)
Евразийская группа (ЕАГ) была создана по инициативе России. Учредительная конференция ЕАГ прошла в Москве 6 октября 2004 г. при участии президента ФАТФ Жана-Луи Форта. В настоящее время в группу входят шесть стран: Россия, Китай, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.
Руководящим органом ЕАГ является Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) во главе с руководителем Виктором Зубковым. Новая организация работает по принципу существующей Международной группы по борьбе с отмыванием преступных доходов - ФАТФ.
OECD (ОЭСР)
ОЭСР - Международная организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development - OECD) занимается вопросами экономического сотрудничества. В нее входит 30 государств, включая основные развитые страны. России среди членов ОЭСР нет.
Помимо прочего ОЭСР ведет список офшорных зон, применяющих "некорректную налоговую конкуренцию". ОЭСР, как и ФАТФ, не имеет никаких полномочий на наложение санкций. Это остается компетенцией государств-участников. Однако ОЭСР может предлагать им свои рекомендации по внедрению таковых.
В 1998 г. вышел доклад ОЭСР "Вредоносная налоговая конкуренция", где были сформулированы как критерии для определения того, какая налоговая практика является "вредоносной", так и методы борьбы с ней. В докладе рассматривались в качестве вредоносных не только "налоговые убежища", но также и некоторые преференциальные (льготные) налоговые режимы, предоставляемые другими странами, в том числе членами ОЭСР. Люксембург и Швейцария отказались признать основные положения доклада.
Критерии определения "налогового убежища" со времени выхода доклада подверглись некоторому пересмотру (в сторону смягчения) и в настоящее время выглядят так:
- нулевое или номинальное налогообложение;
- строгая секретность и отсутствие эффективного обмена информацией (с налоговыми органами других стран);
- недостаточная прозрачность в действии закона и административных правил.
Также, по примеру ФАТФ, ОЭСР были выработаны Девятнадцать Рекомендаций ОЭСР. Они включают в себя три основные группы:
- рекомендации, касающиеся внутреннего законодательства:
- по введению в налоговую систему стран - участниц ОЭСР правил, ликвидирующих выгоды от использования офшоров (в частности, законодательства о контролируемых иностранных компаниях);
- по облегчению доступа налоговых властей к банковской информации;
- по отчетности резидентов в отношении зарубежных операций и др.;
- рекомендации, касающиеся налоговых договоров стран-участниц ОЭСР по внесению в эти соглашения:
- положений по обмену информацией и взаимодействию налоговых органов;
- положений, исключающих использование договора офшорными компаниями;
- положений об отказе от заключения договоров о налоговых убежищах и др.;
- рекомендации, касающиеся международного сотрудничества:
- создание постоянно действующего Форума по обмену сведениями о вредоносной налоговой конкуренции стран (форум существует в том числе для воплощения в жизнь рекомендаций ОЭСР, а также подготовки официального списка "налоговых убежищ");
- воздействие на "налоговые убежища" через страны, имеющие с ними близкие связи;
- разработка принципов правильного налогового администрирования;
- организация взаимодействия со странами, не входящими в ОЭСР.
Из официального списка "налоговых убежищ" (стран, отказывающихся от сотрудничества с ОЭСР) по состоянию на август 2005 г. все страны были исключены.
OLAF (ОЛАФ)
Организационно ОЛАФ - это служебная инстанция Европейской комиссии, которая тем не менее обладает особым статусом, гарантирующим ей независимость. Генеральному директору ОЛАФ категорически запрещено принимать распоряжения от правительств любых стран или органов Комиссии, и он может позвонить в Европейский суд, если эта независимость покажется нарушенной.
Ежегодно ОЛАФ расследует сотни прецедентов незаконного использования и оборота денег. Контрабанда, фальшивые евро-монеты, злоупотребление финансовой помощью и целевыми госпособиями, обман в связи с уплатой НДС или мошенничество с его возвратом и пр. - рассмотрение всех этих дел входит в компетенцию ОЛАФ. ОЛАФ - организация, располагающая обширными правами расследований гражданско-правовых нарушений, и может проводить проверки на предприятиях в государствах-участниках и некоторых третьих странах. При этом эта организация тесно взаимодействует с органами власти государств-участников. Сам ОЛАФ не может вести никаких судебных разбирательств в любом государстве-участнике. Если при расследовании станет очевидно, что есть необходимость в уголовно-правовом преследовании, то ОЛАФ должен передать соответствующие документы в компетентный национальный орган власти. Этот механизм в будущем может измениться: в настоящее время идут переговоры о создании европейской прокуратуры, которая сможет непосредственно преследовать нарушения финансовых интересов ЕС.
Также ОЛАФ выполняет финансирование обучения служащих и адвокатов государств-участников, которые борются с мошенниками в финансовой сфере. Существует даже Специальная программа обучения служащих, в том числе и по предотвращению и выявлению фальшивых купюр евро.
В компетенцию ОЛАФа также входит расследование нарушений в самих органах ЕС. При этом ОЛАФ принимает всевозможные меры, чтобы не допустить причастности должностных лиц ЕС к коррупции. Доля преступлений, совершенных в пределах одного государства, составляет в общем числе расследованных ОЛАФом случаев 10%.
FinCEN (ФинСЕН)
FinCEN (Группа противодействия финансовым преступлениям) была создана в 1990 г. для противодействия "отмыванию" денег. В ее функции входят сбор и анализ предоставляемой банками и другими структурами информации, имеющей отношение к "отмыванию" средств, а также координация работы всех государственных органов в данном направлении. FinCEN публикует сведения о том, какие юрисдикции считаются подозрительными.
В настоящий момент "черный список" FinCEN (с изменениями от 18 ноября 2002 г.) включает следующие страны: Гренаду, Доминику, Египет, Мунмар, Науру, Нигерию, Острова Кука, Сент-Винсент и Гренадины, Украину, Филиппины.
OFAC (ОФАК)
OFAC (Управление контроля зарубежных активов) является подразделением Казначейства США. Эта организация, в соответствии с резолюциями ООН вводит в действие международные экономические санкции в отношении страны-нарушителя, "замораживает" незаконные денежные активы, оказавшиеся под контролем на территории США.
В "черном списке" OFAC фигурируют страны, считающиеся террористическими, такие, как Куба, Иран, Ирак, Северная Корея и т.д. (так называемые "страны-изгои"), а также Либерия и Югославия. Стоит отметить, что OFAC применяет санкции не только в отношении государств, но и отдельных лиц и организаций.
Е.Л.Бескаровайный
Начальник отдела
международного корпоративного
и налогового права
ООО "НФП-Практик"