Мудрый Экономист

Постельное белье - в расходы

"Советник бухгалтера", 2006, N 4

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2005 N А05-7894/04-29

Иногда вполне очевидные вопросы, которые не вызывали у бухгалтера ни малейших сомнений, становятся причиной претензий налоговых органов. К счастью, суды встают в таких вопросах на сторону налогоплательщиков.

Суть дела. Налоговый орган установил, что предприятие относит на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, денежные средства, выплаченные за пользование постельными принадлежностями при проезде к месту использования отпуска и обратно работниками Крайнего Севера.

По мнению налоговиков, суммы, уплаченные пассажирами за пользование постелью, не являются расходами на оплату проезда работников к месту отпуска и обратно, поскольку использование постельного белья является дополнительной услугой и не входит в стоимость билета.

При этом инспекция ссылается на п. 42 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных Приказом МПС России от 26.07.2002 N 30. Этот пункт гласит, что в вагонах с местами для лежания, с четырехместными купе и двухместными купе (СВ) пассажирам на весь путь следования выдаются постельные принадлежности (матрац, подушка и одеяло) и за отдельную плату (за исключением вагонов повышенной комфортности) комплект постельного белья. Плата за пользование комплектом белья в поезде взимается в размере, установленном Министерством путей сообщения РФ.

Поэтому налоговики решили, что эти затраты отнесены к расходам неправомерно, и доначислили предприятию налог на прибыль, НДС, а также начислили штрафы.

Позиция суда. Суд рассмотрел материалы дела и признал правоту налогоплательщика.

В соответствии со ст. 325 ТК РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.

В соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Таким образом, суд считает, что денежные затраты пассажиров железнодорожного транспорта на приобретение постельного белья во время проезда к месту отдыха и обратно непосредственно связаны с проездом и, значит, они могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Следовательно, вывод инспекции о занижении предприятием налога на прибыль в связи с нарушением п. 7 ст. 255 НК РФ признан судом не соответствующим действующему законодательству.

Ю.М.Лермонтов

Советник налоговой службы

II ранга