Мудрый Экономист

Возможность налогоплательщика, имеющего несколько обособленных подразделений, переходить на новый порядок уплаты налога на прибыль

"Налоговый вестник", 2006, N 5

В соответствии с п. 1 ст. 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, могут исчислять и уплачивать в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, по месту своего нахождения без распределения вышеуказанных сумм по обособленным подразделениям.

Согласно п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Закон N 58-ФЗ дополнил п. 2 ст. 288 НК РФ абзацем, которым предусмотрено, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то он может не распределять прибыль по каждому из этих подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, устанавливается в таком случае исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.

В то же время норма, предусматривающая уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения каждого обособленного подразделения, в п. 2 ст. 288 НК РФ сохранена.

Иными словами, налогоплательщик имеет право решать, производить или не производить распределение прибыли по каждому обособленному подразделению организации, находящемуся на территории одного субъекта Российской Федерации.

Если налогоплательщик не принимает решения о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации, он уплачивает авансовые платежи, а также суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

При принятии налогоплательщиком решения о переходе на новый порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации налогоплательщик должен уведомить до начала следующего налогового периода о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.

При этом в налоговый орган, в котором состоит на учете ответственное обособленное подразделение, налогоплательщик должен сообщить, за какие обособленные подразделения будет производить уплату налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации это подразделение.

Что касается ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2006 г., то они исчисляются в соответствии с положениями ст. ст. 286 и 288 НК РФ.

Статьей 286 НК РФ предусмотрено, что по итогам каждого отчетного (налогового) периода налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа, исходя из ставки налога и прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного (налогового) периода. Налогоплательщики исчисляют в течение отчетного периода сумму ежемесячного авансового платежа в порядке, установленном ст. 286 НК РФ.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежавшего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Таким образом, если налогоплательщик перешел на новый порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации, то сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в I квартале 2006 г. ответственным обособленным подразделением, будет равна сумме ежемесячных авансовых платежей, исчисленных по находящимся на территории одного субъекта Российской Федерации обособленным подразделениям (включая ответственное обособленное подразделение), подлежащих уплате ими в последнем квартале предыдущего налогового периода.

Иными словами, сумма ежемесячных авансовых платежей по ответственному обособленному подразделению определяется по всем обособленным подразделениям, находящимся на территории субъекта Российской Федерации, исходя из суммы ежемесячных авансовых платежей, подлежавших уплате в IV квартале 2005 г. При этом необходимо учесть ежемесячные авансовые платежи, исчисленные по ответственному обособленному подразделению.

Что касается расчетов с бюджетом по налогу на прибыль за 2005 г., то налогоплательщикам следует иметь в виду, что такие расчеты должны были производиться в порядке, действовавшем в 2005 г., то есть по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходившейся на эти обособленные подразделения.

Н.Н.Белова